19 июня, 11:38
25 января в 16:43

ОНФ о мусорном полигоне в Филипповском: «Риски сохраняются»

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов сообщил, что полигон для строительных отходов из Москвы может появиться в Киржачском районе в ближайшее время.

К такому выводу Дмитрий Миронов пришел, узнав, что администрация Киржачского района планирует провести общественные слушания по строительству мусороперерабатывающего предприятия, а также подготовить новое постановление, касающееся статуса земельного участка. Ранее, напомним, после вмешательства ОНФ, Генпрокуратуры и Рослесхоза, администрация Киржачского района отменила постановление об изменении статуса земельных участков, позволяющее в перспективе построить мусорный полигон около деревни Филипповское.

- Мы будем продолжать держать ситуацию на контроле, чтобы этот полигон не появился внезапно на соседнем участке. Любые попытки создания подобных сооружений не должны проходить мимо граждан, проживающих в этой местности. Такие решения должны приниматься только с учетом мнения граждан, при положительном результате экологической экспертизы и анализе экономической целесообразности. В случае с планируемым строительством полигона в Киржачском районе мнения граждан учтены не были, а, с точки зрения экологической безопасности, его создание в болотистой местности нанесло бы не только непоправимый вред окружающей среде, но и отравило в радиусе нескольких десятков километров грунтовые воды, – заявил Миронов.

Эксперты ОНФ неоднократно говорили о том, что вывозить и захоранивать строительные отходы на полигонах нерентабельно.

- Это действительно уже прошлый век. Гораздо более эффективно пустить их на переработку, и для этого их необязательно вывозить на сотни километров из Москвы. Большое количество перерабатывающих предприятий существуют во всем Центральном федеральном округе, и они готовы принять для последующей переработки эти отходы. Мы продолжаем держать ситуацию с полигоном в Киржачском районе и планируемыми потоками строительных отходов из Москвы на нашем контроле, – сказал Миронов.

Автор: Алина Петрова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Гусь получил новое очистное оборудование 14 июня в 16:09
На очистных сооружениях города Гусь-Хрустального введены в эксплуатацию две установки «Лазурь – М300КА» для обеззараживания воды ультрафиолетом. Они установлены в рамках инвестиционной программы местного муниципального у…
Что может быть важнее экологии? 5 июня в 18:24
Одна из тематических сессий Владимирского форума была посвящена вопросам экологического благополучия. Очевидно, что без поиска и внедрения современных технологий переработки промышленных и бытовых отходов невозможно нор…
Битумный заводик открылся 28 мая в 14:18
24 мая предприятие «Биотум» официально объявило о получении разрешения на ввод в эксплуатацию и начале пусконаладочных работ. Жители деревни Рукав, вблизи которой построено производство, продолжают протестовать. Они пров…

Орфографическая ошибка в тексте