19 июня, 11:37
30 января в 16:38

Губернаторский совет по ЖКХ ищет актуальные технологии ресурсосбережения

Фото: Наталья Ларина
Во сколько обходится собственникам ресурсосбережение? Где взять деньги сейчас, чтобы получать экономию потом. Это обсуждали участники на первом в этом году заседании общественного Совета по ЖКХ при губернаторе Владимирской области.

Первый вице-губернатор Лидия Смолина рассказала о крупных областных проектах, которые идут в рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года. Ее особенность - она реализуется на средства региона. Ежегодно на ее мероприятия предусматривается 160 миллионов рублей.

- С 2014 по 2017 год по программе построено девять котельных (общая мощность 39 мегаватт). Модернизировано 14 котельных, закрыто 55 нерентабельных котельных, 61 котельную с твердого топлива перевели на газ. Установлено 8 тысяч энергосберегающих светильников. ОМСУ получили эти средства как субсидию, - подвела она итоги реализации программы.

В этом году заявки от органов МСУ на участие в программе принимаются до 1 апреля. Смолина обратила внимание заявителей: одно из условий выделения средств – плановый подход: частичное финансирование предусматривается на следующие мероприятия по энергоснабжению. Заявки уже получены от 14 муниципальных образований на 182 миллиона от Владимира, Петушков, Кольчугина, Костерева, Красной Горбатки и других.

Еще один бонус для предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии, - им возмещают 40 процентов затрат на энергоэффективное оборудование.

- Этот способ поддержки позволит в разы увеличить объемы инвестиций, надеется Лидия Смолина.

АВО поддерживает и все ресурсные предприятия, разрабатывающие инвестпрограммы. Динамика по увеличению их числа положительная, только в теплоснабжении их более 200. Устойчив рост и по количеству проектов в водоснабжении и водоотведении. Инвестиции в энергосбережение подразумевают повышение надежности системы за счет замены сетей, использования современных технологий учета и контроля за ресурсами и т.п.

Смолина напомнила и о заинтересованности учреждений социальной сферы в энергосбережении. Уровень их финансирования зависит от активности в данном направлении. Она отметила вклад «Владимирэнерго» в модернизацию и замену сетей, трансформаторов. С 2014 года объем инвестиций практически удвоен.

- Мы добились того, что все инвестпрограммы «Владимирэнерго» обязательно согласуется с главами ОМСУ, - пояснила Смолина. – Глава вправе высказать свое мнение и вносить изменения по просьбам жителей. С этого года мы договорились, что в качестве пилотного проекта будет проведена полная модернизация электросетевого оборудования в двух районах.

Генеральный директор НО «Фонд энергосбережения и экологической безопасности Владимирской области» Валерий Мокроусов уверен: за счет мероприятий по энергосбережению можно снизить стоимость отдельных коммунальных услуг. Общественники заинтересовались опытом работы фонда и посоветовали его руководителю активнее информировать о возможностях организации, признавшись, что даже члены совета впервые услышали об этой организации, хотя она работает третий год.

Директор ООО «ЖРЭП № 8» Артем Андреев и руководитель отдела развития энергоэффективных решений ВФ ОАО «Энергосбыт плюс» Роман Уланов рассказали об успешной реализации проекта по установке индивидуального теплового пункта (ИТП) с погодозависимой автоматикой на одном из владимирских домов. Он позволяет избавляться от недотопов и перетопов. Уланов сказал, что жители смогли получить тепловой комфорт по разумной цене. В зимние месяцы снижение оплаты за отопление по сравнению с периодом, когда дом жил без ИТП, составляло до 1500 рублей - даже с учетом традиционного роста тарифа.

Инициаторы проекта назвали одной из основных причин его пробуксовки высокую стоимость первоначальных затрат и трудность работы с собственниками. Участники заседания, отметив положительный эффект от новации, отметили еще несколько вариантов снижения затрат на тепло. Но все согласны - формирование энергоэффективного мышления у собственников – задача не из легких.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Владимиртеплогаз» подвел итоги отопительного сезона 30 мая в 16:47
ООО «Владимиртеплогаз» - один из крупнейших игроков на региональном рынке теплоснабжения. Компания эксплуатирует 159 котельных и более 700 км тепловых сетей, стабильно обеспечивая теплом часть Владимира, Собинку, Лакинск…
В областной администрации подвели итоги отопительного сезона 29 мая в 18:14
29 мая первый заместитель губернатора Лидия Смолина провела заседание межведомственной комиссии при администрации Владимирской области, посвященное итогам завершившегося отопительного сезонам и подготовке к грядущей зим…
Новый гарантирующий поставщик электроэнергии начал рассылать квитанции 11 мая в 11:58
С апреля 2018 года во Владимирской области начал свою работу новый гарантирующий поставщик электричества - ООО «Энергосбыт Волга». Соответствующий приказ был подписан в Министерстве энергетики РФ 20 марта 2018 года. В бл…

Орфографическая ошибка в тексте