31 января 2018 в 16:42
  1. Общество

На митинг в Киржаче вышли около тысячи человек

Фото: ТРК "Губерния"
27 января в Киржаче в парке имени 36-й гвардейской дивизии прошел едва ли не самый массовый за последние годы митинг. Около тысячи человек (и местные жители, и московские дачники) жестко выступили против строительства чего-то мусорного: то ли перерабатывающего завода, то ли полигона на территории Филипповского сельского поселения.

Митинг был согласованным. Заявку на его проведение подали коммунисты, их поддержали и представители ЛДПР. Впрочем, не партийная риторика была на акции протеста первой, а вопросы экологии. Если шире, люди отстаивали свое право не только на чистую воду и воздух, но и право своего голоса при принятии важных управленческих решений.

В том, что предприятие окажет вредное воздействие на окружающую среду - воздух, почву, леса, водоемы, — не сомневалось подавляющее большинство участников митинга. Их также тревожит, что земля под будущий объект была продана по сомнительной схеме. Неясно и главное, что будет на этой земле: банальная свалка или все же современное предприятие. Проект на суд общественности пока не представлен, хотя губернатор Орлова не раз подчеркивала — без согласования с жителями ничего строиться не будет.

Митинговавшие приняли резолюцию. Они призвали губернатора отправить в отставку главу администрации Киржачского района Михаила Горина и главу сельского поселения Филипповское Олега Иванова. Также потребовали от ФСБ проверить все сделки будущего инвестора (ООО «ЭкоТехСтрой Владимир») с землей.

Как бы ни развивалась ситуация и насколько бы ни был кому-то выгоден этот киржачский проект, «ВВ» уверены: он может быть построен только тогда, когда застройщик докажет людям не только его необходимость, но и безопасность.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские родители получат 1,3 млрд рублей выплат на детей вчера в 20:14
Правительство России предоставит Владимирской области 1,3 млрд рублей на ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет.
Во Владимирской областной больнице начали проводить тесты на антитела к коронавирусу вчера в 19:31
В ОКБ Владимира проведено 93 теста на антитела к коронавирусу методом иммуноферментного анализа. С применением этого метода обследованы пациенты и медики ОКБ.
Расходы владимирских компаний на мусор за пять лет выросли в 2,4 раза вчера в 18:19
Накануне Дня эколога (отмечается 5 июня) Владимирстат обнародовал любопытную статистику. За последние пять лет предприятия Владимирской области в полтора раза нарастили затраты на охрану окружающей среды.