24 сентября, 20:00
31 января в 17:41

Печатник Федоров

В минувшее воскресенье в областной научной библиотеке подвели итоги третьего областного конкурса «Владимирская книга года». Диплом победителя I степени в номинации «Художественная литература. Книги для детей» получил генеральный директор «Киржачской типографии» Евгений Федоров за серию книг для семейного чтения «Сказания о земле Киржачской».

Кроме того, издательство «Киржачская типография» удостоилось особой благодарности за выпуск этой серии.

Евгений Сергеевич хорошо известен и в нашей области, и в России как успешный предприниматель и меценат. В прошлом году губернатор области Светлана Орлова присвоила ему звание «Меценат года Владимирской области в области культуры».

Возглавив «Киржачскую типографию» в 2010 году, он быстро вывел ее в число ведущих полиграфических предприятий страны. А одновременно вместе с коллективом решил превратить родной Киржач к 2020 году в мощный и узнаваемый туристический центр.

И вот теперь что ни год, то в Киржаче открывается то новый музей, то артобъект от Евгения Федорова и «Киржачской типографии». Принцип у мецената такой: сначала - арт-объекты, а уже потом - гостевые дома, рестораны и иная инфраструктура для приема гостей города.

Но Федоров не только бизнесмен и меценат. С 2012 года он и сам взялся за перо. Стезя его редка для нынешней российской словесности — литература для детей. За эти годы он издал более 10 детских сказок, посвященных опять же топонимике и памятным местам родной Киржачской земли.

Книги Федорова прекрасно, поистине с материнской нежностью иллюстрирует художница Татьяна Митрушева. Тексты, по определению доступные для дошкольников, с интересом читают и более старшие дети. Дочка Федорова Стася читала их с удовольствием до 12 лет — и даже была первым «редактором» отца. В конце каждой сказки, как и положено, «мораль» - вполне себе серьезный исторический комментарий сюжета. Это для родителей. Так автор «убивает» двух зайцев: знакомит с родной историей и географией всю семью. Вот поэтому-то эти сказки читать лучше по-семейному.

На областной книжный конкурс Федоров представил из своей серии сказания девятое и десятое. А именно - «Градоначальники» и «Печатное дело».

Сказание первое «Волшебный Камень и подземный ход» увидело свет ровно 5 лет назад. В нем читатель впервые познакомился с главным героем всех федоровских сказок — маленьким белым Совенком, потомком той самой Совы, которая украшает герб Киржача.

Каждое сказание издано большим по нашим временам 5-тысячным тиражом. Каждый выпуск обходится автору примерно в 300 тысяч рублей. Сказки свои Федоров печатает не в «Киржачской типографии» (она специализируется на изготовлении специальных бланков). Нет — Федоров уверен, что книжки для детей должны быть не только добрыми, умными и познавательными, но и красивыми. Так что сказки выходят в лучшей полиграфии Москвы. И только права издательства у «Киржачской типографии».

Продаются книжки по себестоимости, что еще раз напоминает нам, что это - просветительский и благотворительный проект. Что неудивительно - ведь по первому высшему образованию Федоров - педагог.

В феврале этого года планируется выход сказания 12-го - «Дорога в космос». Создается и 13-е, с особой «теневой» интригой, под стать порядковому номеру.

Как рождаются сказочные сюжеты?

- Многое получалось спонтанно, - рассказывает автор. - Как-то раз я спросил у моего большого друга и учителя, почетного гражданина Киржача Сергея Алексеевича Кротова (ныне покойного): «Как же называлась живописная пустошь в черте города?» Кротов ответил, что в старину ее называли «Зайчушка». Так у меня и появилась героиня сказки Зайчушка и сюжет о том, что Совенок в эту Зайчушку влюбляется.

Кстати, бронзовый памятник Зайчушке из девятого сказания уже стоит в Киржаче на фоне одноименной пустоши. А учитель Кротов в книгах Федорова стал прототипом сказочного Крота-Магистра исторических наук.

Наряду с серией этих сказаний, которые автор запланировал в 20 книг, Федоров уже планирует в Киржаче новый артобъект — детский театр «Совенок». Здание под эту «сказку наяву» он уже реставрирует...

ИЗ ДОСЬЕ «ВВ»

Евгений Федоров родился 16 августа 1967 года в Киржаче. Окончил МПГУ имени Ленина, факультет педагогики и психологии высшей школы, - в 1993 году, РАГС при Президенте РФ - в 1998 году. Кандидат политических наук.

C 2002 года работал на руководящих должностях в ЗАО «Концерн Знак» в Москве. В настоящее время – генеральный директор ОАО «Киржачская типография».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Марк Фурман написал роман-реквием 18 сентября в 11:35
Владимирский судмедэксперт Марк Фурман за более чем 50 лет своей творческой работы проявил себя в разных жанрах литературы и публицистики. Новую книгу, вдохновленную давно волнующей автора проблемой моратория на смертную…
Круг чтения 1 августа в 15:18
«Назад к тебе» Сары Джио
«Боровичи – Селиваново: путь из дома в дом» 16 июля в 11:47
12 июля в Областной научной библиотеке в очень душевной и трогательной атмосфере прошла презентация книги «Боровичи – Селиваново: путь из дома в дом», которую подготовили и издали активисты общественного движения «Мой ад…

Орфографическая ошибка в тексте