19 июня, 11:37
31 января в 17:48

Как оформить инвалидность

Фото: Ирина Игнатова
Ежегодно в филиалы МСЭ (медико-социальной экспертизы) обращается до 40 тысяч жителей региона-33. О том, с чем приходят люди и каков порядок получения инвалидности, «ВВ» рассказала руководитель главного областного бюро и главный эксперт МСЭ Елена Колпакова.

- Елена Алексеевна, есть ли документ, регламентирующий правила оформления инвалидности?

- Да, это приказ Правительства РФ № 95 с внесенными изменениями от 10 августа 2016 года.

- Каков порядок направления на прохождение МСЭ?

- Гражданин направляется на МСЭ лечебным учреждением. Как правило, поликлиникой по месту жительства. Хотя любая организация, имеющая право на медицинскую деятельность, может дать такое направление. Обычно мы смотрим место проживания, которое может совпадать или не совпадать с пропиской. Отказов в приеме документов не бывает. Необходимо в 10-дневный срок написать заявление и предоставить направление в регистратуру нашей службы.

- Очереди есть?

- Очереди у нас бывают очень редко. Потому что в регистратуре работает не один человек, обслуживание идет быстро. Обычно в течение 10 минут. Просто иногда бывает наплыв в связи с погодными условиями или приехавшим из района автобусом.

Если человек претендует на инвалидность, но ему по каким-то причинам отказывают в направлении по месту жительства, то надо взять заверенную справку об отказе и с ней обратиться к нам самостоятельно. При наличии справки мы все равно человека смотрим, и все его документы изучаем. Решаем вопрос, есть ли основания для назначения инвалидности. Если есть, то разрабатываем ПДО (программу дополнительного обследования) – с привлечением узких специалистов, или, к примеру, если надо сделать УЗИ. Затем оформляем направление на МСЭ.

- С чем к вам можно обратиться?

- Причины обращений различны. Кроме назначения инвалидности это и изменение группы инвалидности. Определение процентов утраты профессиональной трудоспособности. Необходимость выдачи дубликата справки об инвалидности в случае ее потери или изменения фамилии.

Обращаются к нам и для коррекции ИПР (индивидуальной программы реабилитации). К примеру, из-за изменения размера памперсов. Если ИПР разработана до 2015 года, то для этого необходимо направление на МСЭ. Если после 2015 года, то достаточно личного заявления и приложения № 3 из лечебного учреждения. Дело в том, что разные фирмы выпускают памперсы разного размера, из-за этого получается несоответствие. Нужно лишний раз проверить, правильно ли указан объем талии, бедер и вес больного.

- Реальный случай: бабушка-инвалид, не может больше самостоятельно ходить. Ей памперсы положены по МСЭ?

- Все технические средства реабилитации положены по инвалидизирующей патологии. Если болезнь приводит к инвалидности, то технические средства положены. Если у вас остеохондроз, но он не приводит к инвалидности, то вам корсет не выдадут. Исключения составляют только два случая – протез глаза и протез молочной железы. Если у женщины есть патология мочевыводящей системы, которая приводит к недержанию мочи, то ей памперсы выдадут.

- Каков порядок обжалования решения ВТЭК?

- Существуют три уровня обжалования решения. Если человек не согласен с решением филиала бюро, то по правилам он в месячный срок может обжаловать его в главном бюро. Если он не согласен с решением экспертного состава, то может обратиться в федеральное бюро в Москву также в течение одного месяца. Третий уровень – обжаловать решение можно в судебном порядке даже в другом городе.

- Сколько оформляется инвалидность?

- Это зависит от того, как быстро у гражданина получится сдать анализы и пройти обследования. К сожалению, отмечаем, что врачи плохо обследуют людей пенсионного возраста. Некоторые пациенты проходят все обследования при помещении в стационар. Наша же экспертиза проводится в течение одного месяца. Иногда сложности бывают, когда направляем человека на консультации в Москву.

- Кому инвалидность устанавливается бессрочно?

- Есть специальный перечень из 23 заболеваний. Чаще всего это полная слепота, глухота, злокачественные новообразования с метастазами, тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы, отсутствие конечности – если нет возможности протезирования.

ВАЖНО

В 2016 году областное бюро МСЭ переехало - на ул. Дзержинского, 15. Условия обслуживания улучшились, но есть проблемы с подходом к зданию. По словам Елены Колпаковой, бюро прилагало все усилия, чтобы со стороны авиамеханического техникума была сделана удобная лестница. Но этого мало! «Сейчас мы просим городские власти сделать пешеходный переход и остановку общественного транспорта. Ведем переговоры и о выделении мест для инвалидов на частной парковке рядом с МСЭ», - отметила руководитель.

Работает служба с 8.30 до 16.30.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 июня в Александров едет медицинский десант вчера в 11:48
Департамент здравоохранения АВО сообщает: работа выездных врачебных бригад в Александровском районе, в т.ч. в городе Струнино, продолжается в штатном режиме. Выезды в муниципальное образование проходят ежемесячно, очеред…
«Спасибо за любовь и внимание к детям!» 14 июня в 16:11
С благодарностью врачу-инфекционисту ОДКБ обратилась в редакцию жительница Владимира Елена Аракелян.
Привилегия - помогать людям! 13 июня в 16:14
Во владимирской Городской клинической больнице № 5 трудятся 1200 сотрудников: в поликлинике, в женской консультации, в отделении охраны репродуктивного здоровья и восстановительного лечения, а также в 12 профильных ста…

Орфографическая ошибка в тексте