19 июня, 11:37
1 февраля в 16:32

Многодетная мать осталась без жизненно необходимого лекарства

Фото: Владимир Чучадеев
К нам в редакцию обратилась Милана Николаева – молодая многодетная мама из пос. Новки Камешковского района. У нее два сына - четырех и пяти лет, и годовалая дочка.

Неизлечимая болезнь, которую у Миланы обнаружили еще в детстве, резко обострилась два года назад, в период последней беременности. Из-за нее многодетная мама быстро устает, даже во время работы по дому. Врачи год назад дали группу инвалидности.

Однако помогает поддерживать организм постоянный прием лекарств. Одно из них – калимин, немецкого производства, стало жизненно необходимым.

- Калимин – недорогой, - говорит Милана. - Упаковки таблеток, стоящей около тысячи рублей, хватало мне на месяц. Потому от соцпакета, в набор которого входят бесплатные лекарства, я отказалась.

- Однако лекарство в начале декабря внезапно пропало, - рассказывает девушка. - Мы стали искать, обзванивать друзей и родственников из других городов, даже из Москвы и Питера. Нигде нет!

После новогодних праздников состояние молодой мамы ухудшилось. Врачи из Камешковской ЦРБ направили ее в областной сосудистый центр, где, как оказалось, остались старые запасы нужного лекарства. Троих детей пришлось оставить на мужа и его маму…

- Калимин – в российской дефектуре, - дал комментарий главный врач Камешковской ЦРБ Сергей Леонидович Тимкин. – Мы отправили пациентку в ОКБ, чтобы нашли замену лекарству или порекомендовали что-то. Людей не могут оставить умирать…

- На днях я нашла в интернете предложение о продаже калимина, - рассказала Милана. – Вместе с доставкой цена 10 тысяч рублей. Но таких денег у меня нет, пенсия по инвалидности - около 7 тысяч рублей. К тому же мы погорельцы – недавно у нас дом сгорел, все деньги ушли на новое жилье.

В лекарственном отделе департамента здравоохранения АВО ответили так:

- Что мы можем сделать в этой ситуации? Препарат калимин в настоящее время проходит сертификацию в Минздраве РФ, в связи с этим поставок в аптеки нет. Сроки окончания сертификации неизвестны, но как только она будет закончена, препарат вновь появится в аптеках.

Вот только сколько ждать – неизвестно. И как быть дальше таким, как Милана Николаева, больным? На сайте департамента на днях появилось обращение по поводу отсутствия калимина от пациента из Кольчугина.

Кстати, проблемы с обеспечением льготными лекарствами часто приходятся на начало нового года.

Заголовок в газете: Куда пропал калимин?
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 июня в Александров едет медицинский десант вчера в 11:48
Департамент здравоохранения АВО сообщает: работа выездных врачебных бригад в Александровском районе, в т.ч. в городе Струнино, продолжается в штатном режиме. Выезды в муниципальное образование проходят ежемесячно, очеред…
«Спасибо за любовь и внимание к детям!» 14 июня в 16:11
С благодарностью врачу-инфекционисту ОДКБ обратилась в редакцию жительница Владимира Елена Аракелян.
Привилегия - помогать людям! 13 июня в 16:14
Во владимирской Городской клинической больнице № 5 трудятся 1200 сотрудников: в поликлинике, в женской консультации, в отделении охраны репродуктивного здоровья и восстановительного лечения, а также в 12 профильных ста…

Орфографическая ошибка в тексте