22 мая, 12:58
1 февраля в 16:37

Как проголосовать «не по прописке»?

Фото: из архива редакции
Председатель облизбиркома Вадим Минаев сказал, что МФЦ и территориальные избиркомы области готовы к приему заявлений от избирателей, желающих проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации.

Уже 31 января МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг и теризбиркомы начали прием заявлений от избирателей. Во Владимирской области все пункты приема были готовы к работе своевременно.

Минаев напомнил, что правом проголосовать на ближайшем избирательном участке может воспользоваться любой избиратель. Особенно удобно это будет тем, кто живет не по месту регистрации, уезжает в командировку, и людям, которые в день голосования находятся на рабочем месте, а также туристам.

- Раньше избиратель должен был поехать домой, туда, где он зарегистрирован, ему выдавали открепительное удостоверение, и только после этого он получал возможность проголосовать. Это не было удобно. Новая схема значительно упрощает процесс. Достаточно прийти в ближайший МФЦ, теризбирком или УИК и подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, - сказал Минаев.

Итак, с 31 января по 12 марта во Владимирской области заявление можно подать в любом из 20 МФЦ, 23 ТИК, а также через интернет-портал «Госуслуги» (но для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале). С 25 февраля к работе по приему заявлений подключатся и УИКи.

1. Кто и как может оформить заявление?

Это право есть у избирателя (гражданство РФ), которому на день голосования исполнится 18 лет. Он должен обратиться в пункт приема заявлений с паспортом. Заявление можно подать лишь 1 раз. Об этом будут предупреждать операторы пункта приема. Все последующие заявления учитываться не будут.

2. Что указывать в заявлении?

Нужно указать избирательный участок, на котором планирует проголосовать избиратель. Адреса территориальных и участковых избирательных комиссий можно узнать с помощью интерактивной карты (map.rostelecom-cc.ru), размещенной на сайтах ЦИК России, Избирательной комиссии Владимирской области, или позвонив в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18.

Оператор в пункте приема заявлений при необходимости поможет заявителю определить номер и адрес удобного участка с помощью специальной программы.

3. Что будет с заявлением дальше?

Далее оператор внесет данные избирателя в документ, который состоит из двух частей. Основная часть заявления останется в пункте приема, а избиратель получит на руки отрывной талон с указанием места голосования. Каждое заявление имеет уникальный номер. Информацию со всей страны введут в единую базу данных ГАС «Выборы» и распределят по соответствующим комиссиям. Для каждой УИК будет сформирован свой реестр избирателей, которые планируют там проголосовать.

Ну и 18 марта 2018 года избирателю надо прийти на выбранный им участок, предъявить паспорт, получить избирательный бюллетень и отдать свой голос за одного из кандидатов.

4. Что делать, если я подал заявление, но никуда не уехал и в день голосования пришел на свой избирательный участок по месту регистрации?

Вы имеете право проголосовать и на «своем» участке. Только придется немного подождать, пока избирательная комиссия проверит (она по закону обязана это сделать) - не проголосовали ли вы на том участке, который включили в свое заявление о региострации по месту нахождения.

5. Что делать, если избиратель не успел подать заявление с 31 января по 12 марта?

Он может оформить специальное заявление с защитной маркой за 4 дня до дня голосования, с 13 марта до 14.00 17 марта. Порядок оформления этого документа иной: заполнить специальное заявление можно будет лишь на избирательном участке по месту регистрации избирателя.

КСТАТИ

Новый порядок голосования по месту нахождения был введен в 20 субъектах РФ в сентябре 2017 года, где проходили выборы регионального уровня. Во Владимирской области он будет впервые применяться на выборах Президента России.

Автор: Мария Юрьевская
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«ЕР» ждет на праймериз больше молодежи 17 апреля в 16:43
До единого дня голосования 9 сентября еще немало времени, но региональная «Единая Россия» уже начала партийное предварительное голосование перед выборами в ЗС области. О том, как пройдут праймериз, рассказали секретарь р…
Лучшие школы Владимира: №№ 38, 34 и 48 26 марта в 11:45
Управление образования областного центра на своей страничке в ФБ огласило итоги голосования за звание лучшей школы города. Оно состоялось во Владимире 18 марта одновременно с выборами президента России.
Обращение Игошина по итогам выборов президента 23 марта в 17:07
Уважаемые земляки!

Орфографическая ошибка в тексте