6 февраля 2018 в 12:50

Темнота приходит к должникам

Фото: Светлана Салатаева
Расхитители электроэнергии должны отвечать за совершенное ими правонарушение. Эту, казалось бы, незыблемую истину упорно игнорируют некоторые жители поселка Городищи в Петушинском районе. Вне зависимости от места жительства — капитальный ли это коттедж или обычный деревянный домик - они самовольно и бесцеремонно подключаются к электросетям и, по сути, воруют ресурс. Ну, смягчим: получают услугу без всяких на то оснований. И поскольку нет оснований для получения электроэнергии, то эти жители Городищ за свет ни копейки не платят. А поскольку бесплатного в мире ничего не бывает, это похищенное электро «сидит» в потерях компании-поставщика. Специалисты АО «ВОЭК» постоянно принуждают этих потребителей-нелегалов вернуться к цивилизованным отношениям. Одна из мер — ограничение электроснабжения злостных должников. В рейд с представителями АО «ВОЭК» вышел корреспондент «ВВ».

Увы, это данность: по-прежнему некоторые представители городищинской диаспоры цыган и за свет не платят, и ни в чем себе не отказывают. Они самовольно подключаются к электроснабжению и сидят в тепле и со светом.

Специалисты Петушинского подразделения «ВОЭК» регулярно выезжают по адресам недобросовестных потребителей и полностью ограничивают подачу. Столь жесткие меры объясняются не только очевидным фактом воровства. Они необходимы еще и потому, что хищения электроэнергии в разы увеличивают нагрузку на сети и негативно влияют на надежность системы.

На улицу Вокзальную в Городищах въезжаем мощной колонной: две передвижные вышки и вереница машин со специалистами Петушинских РЭС, сотрудниками ЧОПа, участковыми, сотрудниками службы безопасности «ВОЭК». Начальник Петушинских РЭС Павел Сераков объясняет, почему рейды проводятся под охраной.

- Эта улица процентов на 80 заселена цыганами. Обосновались они здесь давно. Я работаю в Петушках 10 лет, но проблема с неплатежами в этом секторе существовала до меня и сейчас. Приехать только с бригадой, чтобы провести ограничение, невозможно. Жители как по команде (а может, и по команде) высыпают из домов, обступают наших работников, не дают им работать. Был случай - на нашего электромонтера набросился с ножом один из жителей. Так что сейчас ездим с группой быстрого реагирования. Видя такую «силовую» поддержку, местные жители нашей работе не препятствуют.

Улица Вокзальная тянется вдоль железнодорожной ветки. За последние годы она основательно разрослась, и число домовладений приближается к полусотне. Последние дома смотрят окнами в лес. Многих из хозяев в компании знают - не первый десяток лет увещевают, уговаривают, наконец, отрезают от света.

С контролером РЭС Валентиной Паниной мы стоим у нескольких одноэтажных, без фундамента, деревянных, похожих на садовые, домиков. Пытаемся разобраться в нумерации.

- Вот этот домик совсем недавно построили, - показывает она на самострой с тарелкой спутникового ТВ. - Обратите внимание: телевизоры есть у всех, а печей — нет. Ни одной трубы! Так ведь им и не надо! Они электричеством отапливаются. Обогреватели у всех. У них внутри тепло, как в Сочи. Они же киловатты не считают, не экономят, за тепло не платят.

Валентина работает контролером 20 лет. С этой беспокойной публикой договориться получается с трудом. Несколько лет назад сделали реестр плательщиков на улице Вокзальной, едва-едва найдя хозяев строений. Потом установили счетчики, самые современные, подключенные к системе АСКУЭ (она автоматически осуществляет учет и контроль электроэнергии).

- И что вы думаете?! После того как система автоматически отключает их за долги, они лезут на столб и запитываются напрямую. Мы приезжаем, проверяем, отключаем, если выявляется подобный факт - уже со снятием проводов и счетчика. Но бывает, что уже через несколько часов они вновь подключились, - рассказывает Сераков.

Но упорство «ВОЭК» в борьбе с незаконными подключениями и недобросовестными абонентами приносит свои плоды. Цыгане тоже беспокоятся за светлую и теплую жизнь в домах. После таких рейдов они активнее заключают соглашения о реструктуризации долгов, начинают проплаты.

Вот и на сей раз к вышкам подтягивается табор. Один из жителей, увидев себя в списках, завел «ГАЗель» и уехал с обещанием погасить долг. Впрочем, таких немного. Остальные, как и раньше, «давят на жалость».

- Милая, у меня получка шестого, я заплачу, не отрезай нас, - просит контролеров колоритная цыганка — пестрая шаль, юбка в пол и шлепанцы на голую ногу. - Ты ж меня знаешь!

- Мы 14 тысяч заплатили за свет! У нас девчонка — инвалид. Надо жалеть нас. Вы же видели, как мы плохо живем. Сейчас к родным пошли пожить, - умоляет другая мадам.

- Не отключайте, мы сейчас в Орехово-Зуево в ломбард золото отвезем, - дородная цыганка трогает увесистые серьги в ушах. - Сейчас прямо поедем, пока вы тут, подождите только.

- Я в прокуратуру пойду! - грозится мужчина с потертыми квитанциями в руках. - Я плачу каждый месяц по 800-900 рублей!

Но в его руках красная квитанция. Такие получают самые закоренелые неплательщики. И у всех, кто в этот день остался без света — именно такие!

Как уточнили нам специалисты, есть в Городищах и те, кто должен по сотне и более тысяч рублей за свет. Но и им строго в рамках закона оставляют возможность для заключения соглашения о погашении задолженности и оплаты долга. Но тут тот самый случай, когда все сроки прошли, а терпение энергетиков не безграничное!

- У них всегда одни и те же отговорки: вот деньги получим — заплатим. Или пеняют на трудную жизнь, на безработицу, - говорит руководитель РЭС г. Петушки. - А у меня в организации два цыгана работают. Так что было бы желание - работа найдется. Но они привыкли жить по-другому...

По-другому — это не работать и добиваться выплаты социальных пособий. При этом ни в чем себя не ограничивать. На Вокзальной живет человек, называющий себя цыганским бароном. Он ездит на «Хаммере» и живет в аккуратном ухоженном доме. Нищетой тут и не пахнет. Его тоже настигло ограничение.

- Не в первый раз уже, - рассказывают девушки-контролеры. - Он очень стойко и спокойно реагирует. Мы летом приезжали, тут как раз пианино разгружали. И пока наши монтеры снимали провода, нам тут концерт дали, сыграли на инструменте. Раньше концерты были без инструмента: в основном стоял женский крик. Голоса у барышень знатные!

Снизошел для выхода к нам и сам цыганский барон.

- Отрезайте, все равно подключимся. Денег нет, работы нет! - отрубил он.

- А «Хаммер» есть! - не растерялись контролеры.

- Всё-то вы знаете?! Да что «Хаммер», сколько он стоит? В Петушках есть и подороже машины!

- И бензина-то машине сколько надо! Дорогое удовольствие ездить на таком авто, - комментировали участники рейда. Барон сделал вид, что не понял намеков о его платежеспособности.

В итоге провода, идущие к его дому, рабочие аккуратно сняли вместе со счетчиком, смотали и отправили на хранение. Как только пойдет оплата и будет соответствующее распоряжение, их вернут на место.

С тем же ледяным спокойствием наблюдали за работой монтеров жители солидного особняка на улице Октябрьской. За женщинами на улицу высыпали детишки: хорошо и модно одетые. Тут же были и подростки в фирменных куртках и кроссовках. С заработками тут всё в порядке. С совестью вот беда...

...В ходе рейда «ВОЭК» было проверено или осуществлено ограничение энергоснабжения 20 домовладений на улице Вокзальной и 10 на улице Октябрьской. И тут, и там от электромонтеров только и слышно было: «Напрямую подключились». Это значит, что самовольно и мимо счетчика. В ходе рейда обнаружили и пропажу счетчика, и новые незаконные подсоединения.

В общей массе «отрезанные» реагировали спокойно. К радикальным мерам энергетиков они привыкли. Еще бы привыкли к мысли о том, что за свет надо платить... Энергетики, осознавая, насколько трудная перед ними задача, сдаваться не намерены. Они надеются приучить цыган платить по счетам.

...На Октябрьской к работающим монтерам вышел хозяин дома. Судя по всему, коренной житель. Поинтересовался, что за «движуха». Узнав, что отключают тех, кто не платит за свет, заметил:

- Правильно! Порядок должен быть. Хочешь жить хорошо — не воруй. Платить все должны. Дома разные, люди разные, но правила единые: тепло, светло — будь добр, расплатись! По справедливости так ведь оно будет!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:33

Во Владимирской области прокуроры пресекли незаконные каналы продажи сим-карт

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Киржачского района по итогу мониторинга в интернете добилась блокировки 12 сайтов, где сим-карты продавали с нарушением закона - купить их можно было без регистрации и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.

Сделали это прокуроры через суд, указав на то, что именно на таких сайтах могут приобретать сим-карты телефонные аферисты и потом использовать их для обмана граждан.

Подобная практика угрожает безопасности граждан, отметили в  ведомстве.

Суд признал размещенные на сайтах объявления как запрещенные к распространению на территории Российской Федерации и принял решение об ограничении к ним доступа. 

Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило, отметили в ведомстве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.