23 мая, 06:36
6 февраля в 16:54

«Не из-за славы и наград мы защищали Сталинград!»

На Соборной площади Владимира в субботу прошел митинг-концерт, посвященный 75-летию Победы в Сталинградской битве. Наша область присоединилась к всероссийской акции «Россия в моем сердце».

В нем участвовали губернатор Светлана Орлова, представители общественных организаций, военные, юнармейцы, кадеты и жители Владимира. Всего, по официальным данным, пришло около 5 тысяч человек. Настроение было приподнятое. Чувствовалось единение людей, пришедших в центр Владимира отметить славную дату. Звучали песни военных лет, несколько пар вальсировали под песню Блантера «В лесу прифронтовом»…

Митинг начался трансляцией февральского (1943 года) сообщения Совинформбюро об окружении и разгроме немецких войск под Сталинградом. О битве, ставшей ключевым переломом во время Великой Отечественной войны, говорил наш земляк легендарный Юрий Левитан.

Напомним, в Сталинградской битве сражались более 3,5 тысячи владимирцев. Большинство из них погибло. На сегодня в живых - пятеро. Четверо владимирцев за подвиги под Сталинградом стали Героями Советского Союза: это уроженец Владимира старший лейтенант Николай Сыщиков, майор Иван Емельянов из Меленковского района, старший лейтенант Николай Харитонов из Суздальского района, подполковник Григорий Прованов из-под Вязников.

Площадь приветствовала выступление 98-летнего военного летчика Вячеслава Викторовича Кокорина, полковника, ветерана Великой Отечественной из Вязников.

- Земляки! Это была великая битва! День победы в ней останется с нами навеки, - чеканил ветеран. - Слава нашим Вооруженным силам рабоче-крестьянской армии! Победа под Сталинградом – замечательная боевая операция. Мне не пришлось в ней участвовать. Я в это время сражался под Москвой как летчик-истребитель. Но двое моих воспитанников, которых я готовил и обучал, сражались и были удостоены звания Героя Советского Союза. И это моя гордость!

Вооруженные силы в нынешней России уже не называются рабоче-крестьянскими, но это наши Вооруженные силы. Преемственность поколений и традиций налицо. Потому-то заместитель командующего 27-й Ракетной армией Владимир Чазов заверил:

- Сегодня Россия имеет хорошо оснащенную армию. Мы в любую минуту, в любых условиях готовы выполнить свой воинский долг по защите Родины!

- Пришла на митинг в память об отце, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Александре Евсееве, - поделилась с нами учительница владимирской школы Лариса Вальдман. - Он в 16 лет ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну, был ранен, контужен.

Курсанты Владимирского юридического института на ретромобиле ЗИС-5 доставили к Вечному огню на площади Победы корзину с цветами и гирлянду в память о павших. А кульминацией митинга стало развертывание юнармейцами на Соборной площади масштабной копии Знамени Победы.

- События тех лет трогают до глубины души. Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Сегодня здесь собралось много жителей города, в том числе молодых ребят, которые знают свою историю и гордятся своей страной. И это очень важно, - отметила губернатор области Светлана Орлова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцы пошли служить в Президентский полк 21 мая в 11:01
Дюжина владимирских парней отправилась служить в Кремлевский Президентский полк, которому в апреле этого года исполнилось 80 лет. Их провожали под песни курсантов ВЮИ УФСИН и показательные выступления школьников из Собин…
Марк Фурман: 50 лет в строю 18 мая в 15:08
Полвека назад, 15 мая 1968 года, во Владимирском областном бюро судмедэкспертизы начал работать молодой врач Марк Фурман. Сегодня он продолжает работать судмедэкспертом, демонстрируя завидное профессиональное долголетие.…
134 владимирца едут на отдых в Словению 17 мая в 17:39
Начинается оздоровительная кампания для многодетных и малообеспеченных семей с детьми Владимирской области в Словении. Она продлится до ноября, сообщили в департаменте социальной защиты населения АВО. Первая группа - 13…

Орфографическая ошибка в тексте