Третий уровень медпомощи
...У заместителя главного врача ОКБ и руководителя сосудистого центра Андрея Мнева телефон буквально разрывается. Впрочем, выдержки и терпения Мнев железной. Да и не в новинку это все - он отдал медицине 24 года жизни. Врач высшей квалификационной категории, главный невропатолог области. Профессионал. Доктор, у которого лечит даже слово. От больных о Мневе - только положительные отзывы.
- Его отличают доброта и интеллигентность. Уже то, как он разговаривал со мной, когда я мучилась от боли в спине, успокоило меня, - делится одна из пациенток, Татьяна Максимова из Судогодского района. – Назначил мне лечение и процедуры, которые реально помогли.
Региональный сосудистый центр создан для оказания пациентам специализированной и высокотехнологичной помощи. В области у нас работает трехуровневая система медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Первый уровень – это врачи-терапевты и бригады «Скорой помощи».
Второй уровень – специализированная помощь, которая оказывается в четырех городских сосудистых центрах в Коврове, Александрове, Муроме и Владимире.
А региональный сосудистый центр – это уже третий, более высокий уровень. Тут наряду со специализированной помощью после инфарктов и инсультов оказывают и высокотехнологичную помощь, а также консультируют больных с сердечно-сосудистой патологией по вопросам лечения. Специалисты стали использовать возможности телемедицины – за прошлый год они провели около 800 телеконсультаций.
- Региональный сосудистый центр содержит набор помещений, необходимый для организации оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией, - рассказывает Андрей Мнев.
Как это выглядит на практике?
В приемном отделении сразу при поступлении происходит первичный осмотр больных неврологами и кардиологами. Затем проводится забор анализов в соответствии со стандартом обследования и регистрация ЭКГ.
Далее пациенты поступают в блок интенсивной терапии. На их маршруте расположены кабинеты МСКТ, эхо-КГ, ультразвуковых исследований сосудов и отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Всем пациентам с подозрением на инсульт проводится МСКТ головного мозга в течение 30 минут от момента доставки. Предусмотрена также и госпитализация минуя приемное отделение.
О кадрах, медикаментах и закупках
Андрей Александрович Мнев признается: поначалу, когда в 2012 году он пришел работать в сосудистый центр, приходилось практически жить в больнице. Докторов не хватало, все работали очень напряженно. Но за пять лет кадровая ситуация стабилизировалась. Сегодня штат практически полностью укомплектован. Не хватает разве что 1-2 специалистов.
Благодаря хорошему финансированию в норме сегодня и ситуация с обеспечением медикаментами и питанием. Больным ничего с собой приносить не надо. Однако забот у руководителя центра всегда много.
- Приходится закупать через торги расходные материалы, - говорит о проблеме Мнев. - И это моя головная боль. Могут и некачественные материалы поставить. А ведь от этого зависят и здоровье, и жизнь наших пациентов. Приходится постоянно держать этот вопрос под контролем. Вдобавок, всему оборудованию центра - 7 лет. А это 140 процентов износа. Мы, конечно, регулярно проводим капремонт. Но вечного ничего не бывает, время летит быстро, надо думать о приобретении нового оборудования.
О реабилитации и стандартах
Еще одна важная проблема, по его мнению, - положение в области с реабилитацией пациентов сердечно-сосудистого профиля. Недавно открылись два отделения на базе железнодорожных больниц во Владимире и Коврове, но этого мало. Нет реабилитологов, нет обученного персонала. Как нет в области и собственных профильных санаториев.
- Слава богу, что наших пациентов на долечивание и реабилитацию берут Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, клиника в городе Кохма и санаторий Решма в Ивановской области. Все это бесплатно, по полису ОМС, - говорит Мнев.
Во владимирском сосудистом центре тоже нет реабилитологов, но зато есть врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты, специалист по иглоукалыванию.
Опытный инструктор по лечебной физкультуре Вера Васильевна Чачелкина сама похожа на художественную гимнастку, стройна и подтянута. Она встречает каждого пациента с улыбкой, при необходимости проводит индивидуальные занятия, тщательно относится ко всем рекомендациям врачей.
- Всегда радуюсь, когда у моих подопечных улучшается двигательная активность и общее состояние здоровья. Использую все возможности и оборудование нашего зала, - говорит она. - Раньше у нас была еще собственная водолечебница, но после ремонта ее закрыли. Жаль. Оставили только то, что положено по новым стандартам…
Уникальные операции
Андрей Мнев ведет нас в хирургический блок отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Тут в оперблоке идет многочасовая реконструктивная операция. Уникальная! Такие делают лишь в нескольких крупных медицинских центрах России. В том числе и у нас во Владимире.
Молодой хирург Сергей Крук после четырех часов работы выходит из операционной передохнуть. Операцию продолжает его более опытный коллега завотделением Алексей Усачев.
- Страшно в операционной, - тихо говорю я, дожидаясь в коридоре, когда фотограф сделает снимок операции.
И тут в ответ от одного из пациентов, ожидавшего врача, слышу:
- Да чего страшного?! Меня вот из Собинки привезли почти неживого. Сразу на хирургический стол. Прооперировали — и все нормально. Жив, хожу! Вся операция, которую мне делали, записана на диске.
- Раньше операций по стентированию сосудов в нашем центре выполнялось около двух десятков. А за прошлый год – более двухсот, - говорит Мнев.
Операций при эмболизации (закупорке) сосудов также сделано на порядок больше. Пациентам с острым коронарным синдромом в экстренном порядке проводят диагностику. Затем сразу на операционном столе выполняется коронароангиография, т.е. визуализируется сосудистое русло миокарда. Хирурги выполняют ангиопластику и стентирование коронарных артерий. Аневризма – выпячивание на сосуде, как грыжа, в любой момент лопнуть может. Это видно во время ангиографии. В сосудистое русло вводят микроспирали, не прибегая к большим разрезам. Катеризируется бедренная артерия, и через нее с помощью специальных хирургических инструментов в сосуд вводятся нужные материалы. Аневризма убирается.
Там, где сосуд был закупорен, восстанавливается его просвет. Это позволяет спасти жизнь, а в ряде случаев – избежать огромных потерь здоровья. Специалисты центра имплантируют и кардиостимуляторы.
С 2015 года отделение работает круглосуточно. С прошлого года к ОКБ прикрепили новую зону: Кольчугинский, Меленковский, Муромский и Селивановский районы. Теперь больных с острым коронарным синдромом доставляют оттуда по «скорой помощи» и экстренно оперируют.
Реализуются и нейрохирургические методики. Хирурги выполняют диагностику, в том числе экстренную, сосудов головного мозга. Делают операции по стентированию сосудов, которые несут кровь к головному мозгу, на сонных и позвоночных артериях.
Расширен и арсенал операций при аномалиях сосудов головного мозга, которые могут быть источником кровоизлияния.
Успеть помочь пациентам
В 2017 году впервые бригады хирургов экстренно провели сложнейшую комбинированную (эндоваскулярную и нейрохирургическую) операцию.
- У больной в голове был клубок переплетенных сосудов, который мог в любой момент лопнуть, - рассказывает хирург Сергей Крук. - Экстренно удаляли его. Операция очень сложная технически: трудно определить, откуда подходят сосуды. Делали трепанацию черепа. Сначала клубок выключили из кровотока. Затем нейрохирурги с наименьшей кровопотерей прооперировали пациентку. Дали ей шанс на долгую и счастливую жизнь! Молодая 30-летняя женщина выписалась с небольшим неврологическим двигательным дефицитом. Если бы помощь не оказали, то летальный исход процентов на 80 был бы обеспечен…
Инфаркты и инсульты перестают быть уделом пожилых людей. Хватает и молодых больных. Был случай, когда 24-летнего мужчину привезли с инсультом, а самому молодому пациенту с инфарктом было 35 лет.
Сергей Викторович Крук – молодой перспективный хирург. Работает в региональном сосудистом центре второй год. В свои 28 лет освоил практически все операции, которые есть в арсенале. Продолжает совершенствоваться. Это именно в его дежурство в прошлом году реаниматологи из ОДКБ привезли 2-летнюю девочку с инфекционным заболеванием с нарушением ритма.
- Тогда приехали заведующие отделениями кардиологии и реанимации, - вспоминает Крук. - Сделали УЗИ вен. Вместе разрабатывали тактику действий. У ребенка все очень маленькое, тоненькое. Пришлось становиться Левшой! Инструмент, которым мы привыкли работать, не подходил. Операция продолжалась 40 минут. Мы установили временный электрокардиостимулятор для дальнейшей транспортировки в московский кардиоцентр. Девочку там лечили. Работа сердца восстановилась. Так что дело обошлось без установки постоянного кардиостимулятора.
Успешность хирурга наполовину зависит от работы его рук, считает хирург:
- Конечно, нужно много учиться. Интернатуру я проходил в Иванове, затем здесь, в региональном центре, осваивал азы. Потом еще на полгода ездил на стажировку в Москву.
А вот заведующий отделением Алексей Усачев, хирург-новатор, приехал к нам из Краснодарской краевой больницы. Он - инициатор многих новых идей. Операции, которые он выполняет, делают только в считанных крупных клиниках России. Он учился у ведущих специалистов Европы и Израиля.
- Безусловно, я приобрел колоссальный опыт, - говорит доктор. – Во Владимире мне работается отлично. В коллективе замечательные люди, отзывчивые, готовые воплощать задуманные идеи. Основная наша задача сейчас – увеличить оказание высокотехнологичной медицинской помощи в два раза. Чтобы она была доступна жителям области, и не только. Сердечно-сосудистые заболевания в числе лидеров и по смертности, к сожалению, тоже. Чем больше будет у нас операций, тем большему числу пациентов мы успеем помочь.
КСТАТИ
В региональном сосудистом центре ОКБ регулярно проводятся такие высокотехнологичные операции, как ангиопластика и стентирование коронарных сосудов. Значительно выросло число операций на сосудах головного мозга. В частности, медики провели в 2017 году 645 стентирований коронарных артерий, 246 реконструктивных операций на артериях головного мозга, 209 ангиопластик магистральных артерий головы, сделали 22 эндоваскулярные операции по закупорке аномалий развития сосудов головного мозга с целью предотвращения их разрыва.
В 2017 году технический арсенал регионального сосудистого центра ОКБ пополнился современным ультразвуковым сканером экспертного класса, который используется для исследования сосудов головного мозга.