7 февраля 2018 в 12:29

Комфортный климат: «выросло» 63 инвестпроекта

Один из самых точных и достоверных показателей эффективности любой власти – развитие реального производства на конкретной территории. То есть объем инвестиций в реальный сектор экономики. У Владимирской области в этом смысле достойный результат: только за 2017 год в экономику региона-33 было инвестировано порядка 50 миллиардов рублей. Всего за время работы губернатора Светланы Орловой во Владимирской области успешно реализовано 63 инвестиционных проекта. Каждый проект - это новые рабочие места, достойные зарплаты, налоговые платежи, рост ВРП. За каждым - серьезная работа администрации, законодателей, местных властей. Лично губернатор Орлова сделала то, чего до нее не удавалось никому: добилась беспрецедентного продвижения владимирских производителей на внешние рынки и в зону внимания крупнейших российских госкорпораций. Тем самым Орлова «дала им удочку, на которую можно поймать большую рыбу». «ВВ» по годам проанализировали работу по привлечению инвестиций и показывают самые значимые из 63 реализованных за

2013 год: «Нестле» и другие

В самый первый год губернаторства Орлова провела I межрегиональный экономический форум, который эксперты (в т.ч. руководители предприятий) назвали эффективным инструментом продвижения новых товаров и брендов.

Планка мероприятия изначально была задана высокая. Во многом благодаря авторитету Орловой на наши форумы с самого начала постоянно приезжают члены правительства, главы регионов, руководители государственных и транснациональных корпораций, дипломаты и торговые представители иностранных государств, а также ведущие эксперты-экономисты.

Дебютный форум прошел под знаменитым теперь девизом «Покупай владимирское - покупай российское!». Это не просто лозунг. «ВВ» сами были свидетелями, как на рабочих встречах на предприятиях Орлова убеждала местных производителей: невозможного нет! Что они могут шагнуть за рамки регионального статуса и добиться успеха на российском и международном рынках.

Но – да, для этого надо повышать конкурентоспособность. Улучшать качество, снижая себестоимость, работать над локализацией производства, удешевлять логистику. Не сразу, но Орловой удалось запустить этот маховик, одновременно на всех доступных площадках презентуя область как лучший выбор для ответственного инвестора. И, кстати, конкретно форумы тоже приносят реальные результаты: на каждом подписываются соглашения с потенциальными инвесторами, которые затем, в течение 1-2 лет, приводят к строительству новых производств.

В 2013 году были реализованы такие крупные и успешные проекты:

  • завод по производству наноструктурированных мембран и разделительных модулей для очистки воды ЗАО «РМ Нанотех» (город Владимир, 1,9 миллиарда рублей инвестиций, 40 рабочих мест),

  • фабрика ООО «Нестле Россия» (Вязниковский район, 2,6 миллиарда инвестиций, 600 рабочих мест),

  • завод по производству комбикормов ЗАО «Де Хес» (Лакинск, 844,05 миллиона рублей инвестиций, 160 рабочих мест).

2014 год: «Гусар», «Русклимат» и «Метро»

II экономический форум прошел под девизом «Владимирская область - территория динамичного развития». Этот год принес еще более весомые реальные результаты.

В 2014 году в нашей области были запущены:

  • производство теплоизоляционной продукции на основе пеностекла ЗАО «Компания «СТЭС-Владимир» (город Владимир, 5,8 миллиарда рублей инвестиций, 240 рабочих мест),

  • производство битумной черепицы ООО «Дёке Хоум Системс» (Киржачский район, 1,2 миллиарда инвестиций, 80 рабочих мест),

  • производство электрооборудования турецкой компании ООО «EAE elektrik» (Александровский район, 600 миллионов рублей инвестиций, 40 рабочих мест),

  • торговый центр МЕТРО (Владимир, 800 миллионов рублей инвестиций, 200 рабочих мест).

Особая тема - открытие технопарка «Русклимат» (Киржачский район, 960 миллионов рублей инвестиций, 630 рабочих мест). Тут уже работают три крупных предприятия: производство литых алюминиевых радиаторов отопления и систем промвентиляции и отопления ООО «Индастриал Платформ Групп Клима», завод по производству тепловой техники ООО «Ижевский завод тепловой техники» и завод по производству промышленного вентиляционного оборудования ООО «ВентИнжМаш».

Еще один проект 2014 года можно назвать знаковым - новый производственно-механический комплекс по выпуску трубопроводной и запорной арматуры большого диаметра на ООО «Гусар» (Гусь-Хрустальный, 2,5 миллиарда рублей инвестиций, 600 рабочих мест).

- В 2014 году работа по привлечению инвестиций поднялась на новый уровень, - говорит директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности АВО Инна Хроменкова. - Взаимодействие с инвесторами было отлажено по принципу «одного окна» с предоставлением полного спектра механизмов поддержки. Заработала и межведомственная комиссия при АВО, куда при рассмотрении каждого соискателя приглашаются все заинтересованные стороны: от глав ОМСУ до руководителей ресурсоснабжающих организаций, чтобы совместно учесть все нюансы при реализации проекта.

В том же 2014 году область заняла 10-е место в рейтинге из 21 пилотного региона, где оценивались усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

2015 год: печенье, кролики и «Индастриал Платформ Групп Клима»

III экономический форум проходил в кризисный для страны год, второй год с санкциями. Федерация взяла стратегический курс на импортозамещение. А Владимирская область и до этого была готова стать территориальным центром импортозамещения.

Форум-2014 так и назывался. Он, по мнению участников, стал беспрецедентной площадкой для отработки эффективных моделей взаимодействия в сфере импортозамещения и анонсирования резонансных управленческих решений. К тому времени Орловой с командой удалось решить системные проблемы инвестиционного климата: сократить сроки выдачи разрешений на строительство, подключения ресурсов, регистрации предприятий, постановки участков на кадастровый учет. По итогам 2015 года в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Владимирская область заняла 18-е место и вошла в группу «Регионы с комфортными условиями для бизнеса». Общий объем инвестиций только в новые проекты составил 11,7 миллиарда рублей.

Среди этих проектов:

  • новые линии по производству кондитерки на «Мон’дэлис Русь» (Собинский район, 1,5 миллиарда инвестиций, 110 новых рабочих мест),

  • производство литых алюминиевых радиаторов отопления и систем промвентиляции и отопления ООО «Индастриал Платформ Групп Клима» (Киржач, 600 миллионов инвестиций, 300 рабочих мест),

  • кролиководческая ферма ООО «Ковровский кролик» (Ковровский район, 350 миллионов инвестиций, 120 рабочих мест).

2016-й: фармзаводы и МСБ

В 2016 году темой экономического форума стало «Малое и среднее предпринимательство — время быть лидерами». К этому времени владимирский «крупняк» оценил плюсы локализации производств в регионе и сотрудничества с местным МСБ, к чему их власти настоятельно призывали с 2013 года. Принцип «Малое вокруг большого» означает загрузку максимума местных мощностей, новую добавленную стоимость, остающуюся в регионе, работу для владимирцев. Часть директоров (например, гендир КЭМЗа Владимир Лебедев) теперь изначально верстают свои производственные планы с учетом того, что часть работ получит в субподряд местный МСБ…

Знаковые проекты того года:

  • завод ООО «Верофарм» ГК «Эббот» (Вольгинский Петушинского района, 7,4 миллиарда рублей инвестиций, 560 рабочих мест),

  • завод по производству иммунобиологических препаратов ЗАО «Генериум» (Вольгинский, 2 миллиарда рублей инвестиций, 300 новых рабочих мест),

  • второй премиксный завод ЗАО «Де Хёс» (Лакинск, 358 миллионов рублей инвестиций, 132 новых рабочих места).

По итогам 2016 года в национальном рейтинге Владимирская область заняла 8-е место по показателю «Состояние инвестиционного климата».

2017 год: «Яндекс» и автобусы

Регион-33 оставался в лидерах и в 2017 году, войдя в топ-20 (15-е место) регионов России с устойчивыми условиями для развития бизнеса.

А вот примеры конкретных инвестпроектов:

  • первая очередь дата-центра «Яндекс» (Владимир, 2,5 миллиарда инвестиций, 18 высококвалифицированных рабочих мест),

  • новые производственные линии на ООО «Монд’дэлис Русь» (Покров, 700 миллионов рублей инвестиций, 70 новых рабочих мест),

  • фабрика по производству нагревательных элементов итальянской компании ООО «Зоппас Индастриз Руссия» (Ставрово, 564 миллиона рублей инвестиций, 40 рабочих мест)

  • первая очередь современного НПК по выпуску автобусов ООО «Бакулин Моторс Групп» (Собинский район, 3,6 миллиарда рублей инвестиций, 286 рабочих мест),

Уже сейчас администрация области ставит не только на развитие промышленности, но и на всестороннее развитие региона. У нас богатый туристический потенциал, который, наряду с туризмом, должен стать точкой роста всех «околотуристических» услуг. Поэтому V экономический форум был посвящен развитию предпринимательства именно в туризме.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лояльность как фактор роста

Директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности АВО Инна Хроменкова объясняет детали предоставления инвесторам льгот.

- Инна Андреевна, последние пару лет у нас анализировалась эффективность предоставляемых региональных налоговых льгот. Коснулись ли корректировки инвестиционных льгот?

- У нас в области очень адекватное инвестиционное законодательство. Льготы инвестпроектам не отменялись и не упразднялись. Наоборот, появились льготы, касающиеся региональных проектов. Плюс, идет работа с Минэкономразвития РФ по формированию территории опережающего развития (ТОР) в Камешкове, где порог налогов будет существенно снижен, в том числе по НДФЛ.

- Но НДФЛ – пока еще главный налог регионального и местных бюджетов. Не пострадают ли они?

- Регион готов идти на уступки по конкретной территории, потому что просчитывает вдолгую. В Камешкове создан индустриальный парк площадью 93 га. Мы планируем заполнить его инвестпроектами. Чтобы они пришли, инвесторам нужны лучшие условия. Лояльный налоговый режим, пусть даже ограниченный по времени. А иначе эти 93 га могут так и остаться чистым полем.

Чистое поле вообще никаких налогов в бюджет и зарплат людям не заплатит. И добавленной стоимости не создаст. Другое дело – производства. По моему опыту работы с инвесторами, они всегда держат в голове множество вариантов в самых разных регионах.

От своих соседей по ЦФО мы в конкурентном смысле принципиально не отличаемся. Схожая логистика, примерно одинаковые условия по реализации инвестпроектов. Так что каждый инвестор составляет свой чек-лист по параметрам: земля, инженерная оснащенность, условия, на которых все это предоставляется.

А вот лояльность к инвестору измеряется налоговыми льготами. Наличие в регионе зон опережающего развития (чем и должен в итоге стать моногород Камешково) – это однозначно фактор со знаком «плюс». Кроме того, не забывайте, что льготы всегда накладывают на инвестора обязательства, связанные с регулярными – раз в квартал - отчетами по созданию рабочих мест, по объемам инвестиций и т.д. А если это зона опережающего развития, то инвестору еще придется отчитываться и перед Минэкономразвития с Минфином.

- Но ведь не все проекты доходят до этапа реализации и не все до конца выполняют свои обязательства. Много ли было таких проектов?

- Единицы. И умысла там не бывает. Я в принципе не встречала инвесторов, которые вкладывают деньги в проект (часто заемные) и планируют его не завершать. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда инвестор недооценил свои силы, не учел всех внешних факторов, не смог закончить проект.

Однако повторю – таких в нашей практике было немного. И если они получали господдержку, то, не реализовав проект согласно обязательствам, полученные льготы после расторжения с областью договора непременно возвращали.

Как правило, все инвесторы четко оценивают потенциальные плюсы поддержки в регионе и ту степень прозрачности, которую они должны обеспечить на протяжении всех лет пользования льготой.

Сейчас во Владимирской области господдержку получают 15 инвестпроектов. В 2014-м их было около 30. Но половина уже или окупилась, или вышла на расчетные сроки окупаемости.

- Почему так затянул со строительством «Волгабас»?

- «Волгабас» по большому счету ничего не затянул. В 2014 году инвестор только появился в области и заявил о желании строить здесь завод. Понадобилось время на подбор площадки, затем - на строительные работы. Изначально, конечно, заявлялись более оптимистичные сроки, но нужно понимать, что это технологически новый проект и для инвестора, с которым он планирует развиваться дальше. Там будет не только производство, но и современный конструкторский комплекс для разработок и инженерных испытаний. Кроме того, из-за скачков курса валют проект подорожал на 1/3. Это не могло не вызвать определенных сложностей. Но инвестор свои обязательства выполняет.

- Со стороны глав ОМСУ возможно противодействие инвесторам? Помните, при прежней администрации в Гусь-Хрустальном тогдашний мэр не дал реализоваться проекту «Пауль Хартманн».

- Сейчас такая ситуация в принципе невозможна. Во-первых, АВО сопровождает крупные проекты, заранее организует диалог всех заинтересованных сторон – в том числе и глав МСУ. Все в итоге получается очень прозрачно в плане взаимоотношений.

В конкретных случаях возможен человеческий фактор: инертность, перестраховка... Но откровенного препятствования не припомню. Главы давно уже прекрасно понимают, что лучший для них способ показать свою эффективность – это запустить новое предприятие. Это технологии, которые обязательно подтолкнут развитие местного бизнеса, это хорошие зарплаты для местных жителей, возможности для молодежи связывать свое будущее с малой родиной. Никто из глав уже не говорит: «Зачем нам возиться с инвесторами?». Они отлично знают, зачем - и всегда стараются помогать.

- Для инвесторов какие факторы при выборе региона являются определяющими?

- Все, что влияет на скорость реализации проекта и его стоимость. Это наличие или близость коммуникаций, скорость оформления документов, логистика. Каждый инвестор считает предоставляемые в регионе льготы. Все, что нам позволяет НК РФ, мы стараемся отображать в региональном инвестиционном законодательстве. В принципе, стараемся обходиться без резких движений. Качели с налогами устраивать нельзя.

Для инвесторов, для бизнеса в целом жизненно важна прогнозируемость в этом плане. Например, мы во Владимирской области осознанно вместе с законодателями сохранили на этот год нулевую ставку по налогу на движимое имущество для предприятий.

И еще один важный фактор, который прямо на стоимость проекта не влияет, но инвесторы его учитывают, потому что он может создать большие затраты уже после реализации – это наличие квалифицированных кадров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад В кинологическую службу владимирского УФСИН прибыли новые щенки
Кинологическая служба УФСИН России по Владимирской области приняла на службу новых щенков немецкой овчарки. Они прибыли из племенного питомника служебного собаководства ФКУ ИК-6 УФСИН России по Московской области.
41 минуту назад «Дроппер» из Смоленска вернет обманутому кольчугинцу украденные деньги с процентами
В Смоленске по иску Кольчугинского межрайонного прокурора с «дроппера» взыскали более полумиллиона рублей. Ущерб в сговоре с неустановленным лицом он причинил пенсионеру.