22 мая, 13:20
7 февраля в 14:35

Владимирский филиал РАНХиГС наращивает исследовательский потенциал

Фото: Александр Известков
Владимирский филиал РАНХиГС при Президенте РФ известен своей активной научной жизнью. О том, как она строится, рассказал заместитель директора филиала Александр Илларионов.

- Александр Ефимович, как вы с коллегами выбираете темы и направления научных исследований?

- Прежде всего, исходя из потребностей учебного процесса. Ведь теоретический учебный материал должен быть подкреплен современными исследованиями. Многие темы определяются потребностями региона, теми процессами, которые происходят в муниципальных образованиях.

Традиционно наши интересы связаны с государственным управлением и государственной службой, административной реформой и госуслугами.

Под руководством доктора политических наук, профессора Романа Евстифеева сложилось направление по изучению российской государственности, и у нас проходит ежегодная конференция по этой тематике.

Еще одно важное направление - региональная экономика. Корифеем ее изучения был профессор Геральд Викторович Гутман. В память о нем мы ежегодно в мае проводим «Гутмановские чтения».

Тесно связана с экономическим направлением научная школа «Стратегическое управление организацией», которую основал и возглавляет профессор, доктор экономических наук Юрий Лапыгин. Сложно переоценить разработки школы для практического развития территорий. Например, только в 2017 году у нас разработаны стратегии и программы социально-экономического развития для Коврова, Селивановского, Меленковского, Вязниковского районов. Подобного опыта стратегического планирования и багажа муниципальных практик, как у нас, нет больше ни у кого в регионе. Кстати, по управлению стратегическим развитием у нас также проходит ежегодная конференция.

Давно изучаем развитие местного самоуправления. По итогам 2016 года во Всероссийском конкурсе докладов о состоянии местного самоуправления в регионах, который проводит наша головная Академия, мы заняли второе место.

- Насколько представительны научные конференции в филиале?

- В них участвуют ученые со всей страны и из-за рубежа. Возьмем хотя бы сборник статей по итогам конференции о государственности в 2017 году. Он показывает широту «географии»: ВлГУ, Академия управления МВД России (Москва), Пермский государственный педагогический университет, Институт Европы РАН (Москва), Северо-Кавказский федеральный университет, Севастопольский государственный университет и так далее.

В 2017 году у нас по инициативе директора филиала Вячеслава Картухина впервые в рамках конференции «Революция и современность» прошли научные дебаты между учеными из разных вузов и городов. Эту хорошо забытая, но очень живая форма университетской дискуссии.

Хотелось бы отметить особое значение конференций с участием зарубежных партнеров: Института управления провинции Юньнань из КНР по проблемам государственного и муниципального управления, Университетов Западного Иллинойса и Среднего Теннесси из США по проблемам борьбы с терроризмом и повышению безопасности. Отмечу и контакты с институтом управления Пекина, Дипломатической академией Киргизии (она готовит и управленческие кадры).

- Контакты с зарубежными коллегами не ограничиваются поездками на конференции?

- Конечно, нет. Мы предлагаем друг другу темы для исследований. Например, китайские ученые предложили тему социально-трудовых отношений. Параллельно ведем исследования в своих странах. Затем встречаемся и обсуждаем результаты. То же касается и работы с коллегами из США. В итоге в свет выходят сборники трудов на двух языках.

- У вас на конференциях всегда много студентов...

- Так и должно быть. Вовлечением в научную деятельность наших студентов мы и призваны заниматься. Современный специалист не может быть качественно подготовлен, если он не занимается в вузе научно-исследовательской работой.

Ежегодно у нас проводятся конкурсы студенческих научных работ и студенческие научные конференции. В апреле традиционно принимаем на нашей площадке областной молодежный форум. В нем участвует молодежь из других вузов, предприятий и организаций, обсуждает, как они могут развивать регион.

Ежегодно Владимирский филиал выпускает несколько сборников «Актуальные проблемы управления, экономики и права», где публикуются научные подходы студентов и аспирантов. В этом году готовятся к изданию восемь таких сборников. Они включат не менее тысячи новых научных работ студентов.

- Как финансируется наука в филиале?

- Филиалы отличаются от головного вуза тем, что для них не планируется госзадание на выполнение научных работ. А значит, государство не финансирует нам научные разработки. Львиная доля затрат на научные исследования ведется за счет средств, которые мы сами зарабатываем. Помимо этого мы участвуем в федеральных и областных конкурсах, предполагающих грантовую поддержку, разрабатываем хоздоговорные темы. Все показатели мониторинга Минобрнауки России по научным исследованиям и публикационной активности преподавателей мы ежегодно выполняем. Впрочем, как и показатели мониторинга по другим направлениям деятельности вуза.

- Удается выигрывать конкурсы?

- Да, и примеров очень много. По конкурсу мы далеко не первый год подряд выигрываем задание на исследования социального самочувствия и социального согласия во Владимирском регионе для органов власти. Руководитель этого проекта Роман Евстифеев привлекает к работе преподавателей различных кафедр и до 50 студентов.

При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) группа наших ученых ведет проект по созданию социокультурного портрета населения Владимирского региона. Руководителем проекта выступает доктор педагогических наук профессор Евгений Плеханов.

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры информационных технологий Валерий Рау получил грант РФФИ на три года, который в общей сложности составит более 2 млн рублей. Тема звучит так: «Создание прогностических моделей эволюции природных, живых и социально-экономических систем на основе конечных групп нарушения симметрии». Это фундаментальное исследование.

Четверо наших молодых ученых участвовали в областном конкурсе грантов 2017 года, двое из них стали победителями. Кандидат экономических наук Михаил Макаров занял первое место в номинации «Экономика» и получил грант на разработку темы о моделях проектного управления брендом нашей области. Второе место в этой же номинации занял кандидат технических наук Алексей Кисляков с темой «Исследование методов прогнозирования социально-экономических показателей на основе преобразования Фурье».

- Заметен ли с годами рост научного потенциала в филиале?

- Тематика и направления работ постоянно расширяются. Научный потенциал филиала растет. Как растет и сам филиал, в котором учатся уже 4 тысячи студентов. Наши научные интересы диктуются запросами государства, региона, муниципальных образований. Однако главная цель состоит в том, чтобы каждый преподаватель не только участвовал в научно-исследовательской работе, но и использовал достижения науки в учебном процессе.


СЛОВО УЧЕНЫМ

Доктор политических наук, профессор Роман Евстифеев:

- В 2010 году мы решили, что раз государственность зародилась во Владимире, то здесь и должен быть центр ее изучения. С тех пор мы приглашаем к нам ученых со всей страны, чтобы вместе и с разных сторон рассмотреть феномен российской государственности. Теперь на научном уровне работает прочная связка: Владимир и российская государственность. Десять лет назад этого еще не было, а сейчас стало реальностью.

Исследуя социальное самочувствие жителей региона, мы разрабатываем и рекомендации власти: что нужно делать, чтобы это самочувствие улучшилось. При этом решаем серьезную проблему для науки мирового уровня: как измерять самочувствие населения, социальное согласие. Можно уверенно сказать, что в этом направлении владимирцы на передовых позициях.

Кандидат исторических наук, начальник научно-исследовательского отдела филиала, участница проекта по созданию социокультурного портрета Владимирского региона Марина Соколова:

- Среди основных параметров, которые мы изучаем: уровень жизни, ценности населения, демографические процессы, самоидентификация жителей с их регионом. Один из центральных вопросов - формирование и использование культурного капитала жителей области. Предстоит обработка данных за 2017 год. Затем мы сравним их с данными пятилетней давности и сможем увидеть, как изменился за это время социокультурный портрет региона.

Доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Александр Новиков:

- Мы пытаемся отвечать на вызовы времени и решать актуальные задачи. Например, рассматриваем проблему общественного здоровья во Владимирской области с точки зрения разных наук.

Еще одно важное направление для нас - воспроизводство общественных отношений. Мы ведь не получили пока должного ответа на то, что мы с вами строим в стране. Вот мы и пытаемся найти смыслы и ценностные ориентиры для России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцы пошли служить в Президентский полк 21 мая в 11:01
Дюжина владимирских парней отправилась служить в Кремлевский Президентский полк, которому в апреле этого года исполнилось 80 лет. Их провожали под песни курсантов ВЮИ УФСИН и показательные выступления школьников из Собин…
Марк Фурман: 50 лет в строю 18 мая в 15:08
Полвека назад, 15 мая 1968 года, во Владимирском областном бюро судмедэкспертизы начал работать молодой врач Марк Фурман. Сегодня он продолжает работать судмедэкспертом, демонстрируя завидное профессиональное долголетие.…
134 владимирца едут на отдых в Словению 17 мая в 17:39
Начинается оздоровительная кампания для многодетных и малообеспеченных семей с детьми Владимирской области в Словении. Она продлится до ноября, сообщили в департаменте социальной защиты населения АВО. Первая группа - 13…

Орфографическая ошибка в тексте