8 февраля 2018 в 16:47
  1. Общество

Орлова призвала прокуроров работать без страха

Фото: пресс-служба АВО
В среду облпрокуратура провела коллегию по итогам работы за 2017 год. Итоговый отчет сделал облпрокурор Игорь Пантюшин. В работе коллегии участвовали губернатор Светлана Орлова, замначальника управления Генпрокуратуры РФ в ЦФО Александр Орлов, зампред областного ЗС Ольга Хохлова, ГФИ Сергей Мамеев и другие.

Пантюшин рассказал о положительном: снижении преступности на 4,5 процента (в т. ч. на 15% - тяжких и особо тяжких кейсов). Впрочем, Пантюшин не скрывал и проблем: недостатки при расследовании наркопреступлений, рост подростковой преступности в ряде территорий и рецидива в Гусь-Хрустальном, Собинском районах и во Владимире.

Особо Пантюшин остановился на борьбе с коррупционерами:

- Все чаще удается обеспечить принцип равенства закону вне зависимости от занимаемого положения, - отметил он. - Вдвое возросло число установленных фактов взяточничества и коррупционных хищений в крупных и особо крупных размерах. Объем хищений превысил 633 миллиона рублей. Практически во всех случаях приняты обеспечительные меры, сумма удовлетворенных исков увеличилась в 5 раз.

Но работы в этом направлении еще много. Пантюшин привел статистику: на пять выявленных взяткодателей - всего 1 взяткополучатель. Хотя очевидно, что вина последнего более серьезна. Есть претензии у прокуратуры и к качеству расследования дел мздоимцев. Вдвое выросло число лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям.

- Оправдательных приговоров по коррупционным делам нет, но много дел возвращено в суды, - заметил Пантюшин.

Выявлено более 1800 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, привлечено к ответственности 650 должностных лиц и руководителей. На предмет коррупциогенности изучено почти 12 тысяч документов, принято и вынесено более 1000 актов реагирования.

Помогли в минувшем году прокуроры и бизнес-сообществу. Они отказали в проведении двух из каждых пяти внеплановых проверок и отменили каждую пятую плановую проверку.

Светлана Орлова поблагодарила прокуроров за профессиональную и оперативную реакцию на важнейшие события в области и за открытость в работе. Она рассказала о текущей социально-экономической ситуации в области, новых инфраструктурных и инвестиционных проектах, мерах поддержки бизнеса, значимых проектах благоустройства. Глава региона попросила следить за исполнением очередности и качеством жилья, предоставляемого по программе переселения, и не снижать внимания к другим социально значимым сферам.

Поблагодарив прокуратуру за оперативное вмешательство и отклик на актуальные события (завоз мусора в Киржачский район из Подмосковья, невыплата зарплаты на некоторых предприятиях и др.), губернатор просила прокуроров реагировать на обращения граждан и вообще действовать решительно.

- Нам нечего бояться, - сказала она. – За нами правда!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса вчера в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке вчера в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий 4 июля в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.