23 мая, 06:38
8 февраля в 16:47

Орлова призвала прокуроров работать без страха

Фото: пресс-служба АВО
В среду облпрокуратура провела коллегию по итогам работы за 2017 год. Итоговый отчет сделал облпрокурор Игорь Пантюшин. В работе коллегии участвовали губернатор Светлана Орлова, замначальника управления Генпрокуратуры РФ в ЦФО Александр Орлов, зампред областного ЗС Ольга Хохлова, ГФИ Сергей Мамеев и другие.

Пантюшин рассказал о положительном: снижении преступности на 4,5 процента (в т. ч. на 15% - тяжких и особо тяжких кейсов). Впрочем, Пантюшин не скрывал и проблем: недостатки при расследовании наркопреступлений, рост подростковой преступности в ряде территорий и рецидива в Гусь-Хрустальном, Собинском районах и во Владимире.

Особо Пантюшин остановился на борьбе с коррупционерами:

- Все чаще удается обеспечить принцип равенства закону вне зависимости от занимаемого положения, - отметил он. - Вдвое возросло число установленных фактов взяточничества и коррупционных хищений в крупных и особо крупных размерах. Объем хищений превысил 633 миллиона рублей. Практически во всех случаях приняты обеспечительные меры, сумма удовлетворенных исков увеличилась в 5 раз.

Но работы в этом направлении еще много. Пантюшин привел статистику: на пять выявленных взяткодателей - всего 1 взяткополучатель. Хотя очевидно, что вина последнего более серьезна. Есть претензии у прокуратуры и к качеству расследования дел мздоимцев. Вдвое выросло число лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям.

- Оправдательных приговоров по коррупционным делам нет, но много дел возвращено в суды, - заметил Пантюшин.

Выявлено более 1800 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, привлечено к ответственности 650 должностных лиц и руководителей. На предмет коррупциогенности изучено почти 12 тысяч документов, принято и вынесено более 1000 актов реагирования.

Помогли в минувшем году прокуроры и бизнес-сообществу. Они отказали в проведении двух из каждых пяти внеплановых проверок и отменили каждую пятую плановую проверку.

Светлана Орлова поблагодарила прокуроров за профессиональную и оперативную реакцию на важнейшие события в области и за открытость в работе. Она рассказала о текущей социально-экономической ситуации в области, новых инфраструктурных и инвестиционных проектах, мерах поддержки бизнеса, значимых проектах благоустройства. Глава региона попросила следить за исполнением очередности и качеством жилья, предоставляемого по программе переселения, и не снижать внимания к другим социально значимым сферам.

Поблагодарив прокуратуру за оперативное вмешательство и отклик на актуальные события (завоз мусора в Киржачский район из Подмосковья, невыплата зарплаты на некоторых предприятиях и др.), губернатор просила прокуроров реагировать на обращения граждан и вообще действовать решительно.

- Нам нечего бояться, - сказала она. – За нами правда!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцы пошли служить в Президентский полк 21 мая в 11:01
Дюжина владимирских парней отправилась служить в Кремлевский Президентский полк, которому в апреле этого года исполнилось 80 лет. Их провожали под песни курсантов ВЮИ УФСИН и показательные выступления школьников из Собин…
Марк Фурман: 50 лет в строю 18 мая в 15:08
Полвека назад, 15 мая 1968 года, во Владимирском областном бюро судмедэкспертизы начал работать молодой врач Марк Фурман. Сегодня он продолжает работать судмедэкспертом, демонстрируя завидное профессиональное долголетие.…
134 владимирца едут на отдых в Словению 17 мая в 17:39
Начинается оздоровительная кампания для многодетных и малообеспеченных семей с детьми Владимирской области в Словении. Она продлится до ноября, сообщили в департаменте социальной защиты населения АВО. Первая группа - 13…

Орфографическая ошибка в тексте