9 февраля 2018 в 13:26
  1. Происшествия

Прокурор Пантюшин о самых громких кейсах

Фото: Наталья Ларина
Комментируя работу облпрокуратуры по обращениям граждан, Игорь Пантюшин рассказал о реакции надзорного ведомства на ряд громких дел последнего времени. Все они так или иначе касались экологии.

Свинокомплекс в Тарбаево: строительство приостановлено

После того, как стало известно о строительстве бизнесменом Вадимом Дымовым свинокомплекса на 2,5 тысячи голов в Суздальском районе, тут же возникла инициативная группа граждан, выступившая против этого объекта. Ей удалось «достучаться» до прокуратуры.

- Когда мы начали прокурорскую проверку, то вывили ряд нарушений на начальной стадии, - рассказал облпрокурор. - Не была разработана строительная документация. Не было разрешения на строительство. Не было проведено многих процедур, которые требуются для начала строительства. Мы вынесли представление руководителю строительной организации и главе администрации района по факту нарушений, выявленных на первоначальной стадии. Строительство приостановлено, никаких действий не проводится. Как только они подготовят документацию, мы тщательно ее изучим, послушаем народ, экспертов, изучим их заключение, - сказал Пантюшин.

«Битумный заводик»: начальство сделало выводы

Тут прокуроры тоже были вынуждены вмешиваться. Пантюшин напомнил, что руководитель предприятия привлекался к ответственности и сделал выводы. Сейчас, по словам прокурора, нарушений прав граждан нет и оснований для прокурорского вмешательства нет.

Земельный участок в Филипповском: все действия приостановлены

Ситуация с ним - в зоне прокурорского внимания.

- Там тоже интересная история. Был собственник – одно из мытищинских предприятий. Там проводились испытания гусеничной техники. Со временем менялся Земельный кодекс, порядок переоформления. Позже собственник часть земли продал на законных основаниях. Возникали вопросы по стоимости земли, но покупатели, как постоянные арендополучатели, на льготных условиях её получили. Потом перепродали часть земли.

Новый собственник разделил приобретенный участок на три и обратился к главе с просьбой поменять форму его назначения. Это были земли промышленности, но назначение их не было определено. Глава района издал постановления, определил форму, но последующая регистрация участка с новой формой назначения вызвала массу нареканий жителей. Было к нам много обращений. В ходе проверки глава сам же отменил постановление без нашего вмешательства. Это произошло на стадии истребования документов. То есть без факта использования земли в каком либо назначении. Сейчас все действия приостановлены до оформления документов, - объяснил областной прокурор.

Референдум в Филипповском: протест прокуратуры

Прокуратура вынесла протест по факту проведения референдума - налицо явное превышение полномочий местной властью. Однако СНД поселения протест отклонил.

- Мы формулировку еще не видели. Будем обжаловать по-любому. Никаких действий по строительству там не ведется, - сказаа Пантюшин.

ЦИФРЫ

35685 обращений граждан поступило в надзорный орган в 2017 году. Это на 1 тысячу меньше, чем в 2016 году.

Впервые за последние пять лет наметилась тенденция снижения числа жалоб от предпринимателей на действия контролирующих органов. А вот число граждан, недовольных действиями правоохранителей, - на прежнем уровне. На действия или бездействия органов дознания и следователей поступило 3800 обращений.

Также в топе обращений граждан — жалобы на нарушения трудового законодательства – 564 (снижение на 150), нарушения жилищного законодательства – 610 (- 230 обращений) и по вопросам земельного законодательства – 692 (годом ранее было 738).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Житель Собинки убил друга поленом 13 декабря в 15:20
В городе Собинка Владимирской области вынесен приговор местному жителю 1990 года рождения. Он признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своего хорошего знакомого. После удара поленом мужчина скончал…
При пожаре в Муромском районе один человек погиб и один пострадал 12 декабря в 10:46
Вечером 11 декабря пожарные Муромского и Селивановского пожарно-спасательных гарнизонов выезжали для ликвидации возгорания квартиры многоквартирного дома в деревне Кондраково Муромского района. Как сообщает ГУ МЧС России…
В Юрьев-Польском районе ищут лже-прокурора 12 декабря в 09:29
11 декабря неустановленный мужчина представился прокурором района и вызвал к себе директоров школ. При этом он попросил их пополнить баланс телефонов. Потерпевшие выполнил "каприз" и перечислили злоумышленнику не менее 8…