13 февраля 2018 в 15:38

Ирина Лопанова: «Волонтерство – это кайф!»

Фото: Наталья Ларина
2018 год в России — Год волонтера. Добровольческое движение охватывает все больше людей. Доброволцы востребованы во многих сферах: от экологических акций до выборов президента страны. Как раз в избирательном штабе одного из кандидатов в президенты мы и встретились с координатором волонтеров Ириной Лопановой. Она - социальный педагог Владимирского базового медицинского колледжа. Там она организовала движение волонтеров-медиков. Потом стала региональным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». И с тех пор свою жизнь без волонтерства уже не мыслит. Сама Лопанова уверена, что стать волонтером на один день невозможно: «Волонтерство – это стиль жизни, захватывает навсегда».

- Ирина Михайловна, как к вам пришла идея организовать во Владимире медицинское волонтерство? И чем занимаются студенты-волонтеры?

- Я сама работала в больнице, медсестрой-анастезиологом в реанимации. Знаю, что в больницах всегда нужны «третьи руки». Не хватает там младшего и среднего персонала. А уход за больными, даже просто участие и позитивное общение с пациентами – это половина успеха лечения и реабилитации. Всегда нужна помощь в уходе, есть работа для сиделок, нянечек и просто помощников - проводить до процедурного кабинета, принести что-нибудь необходимое больному. Для студентов-медиков это еще и практика. Но главное – ребята учатся сострадать, сочувствовать, не просто выполнять профессиональные обязанности, но и оказывать эмоциональную поддержку людям. А это очень важно. Для всех. И когда мы ездим в центр реабилитации «Шередарь», я вижу, как меняются и дети, и наши волонтеры. Они преображаются, заряжаясь друг от друга добрыми эмоциями.

Кроме того, мы проводим профориентацию в школах, просветительские мероприятия, участвуем в акциях по пропаганде здорового образа жизни. С комитетом по делам молодежи АВО реализуем проект «Больничная клоунада» в детских больницах. Хотим развивать больничную игротеку – обеспечить детишек настольными играми. Ведь дети и в больнице остаются детьми - хотят играть, веселиться, общаться. В больнице им еще важнее позитивный настрой.

К сожалению, не во всех медучреждениях волонтеров встречают с распростертыми объятиями: мол, лишние хлопоты, надо что-то объяснять, показывать, организовывать. Но есть и другое отношение – например, с БСП у нас сложились замечательные партнерские отношения.

- А какие еще проблемы в отношении к волонтерам вы бы отметили?

- Иногда волонтерство воспринимается как возможность привлечь бесплатную рабсилу. Такое отношение обидно ребятам. Дело не в том, что мы работы боимся. Нет! Что-то потаскать, где-то убрать – все это мы делаем. Но для ребят важно полноценное включение в проект, в котором они участвуют. Чтобы с ними общались, слушали их предложения, воспринимали как равноправных участников - даже если они выполняют черновую работу, потому что кто-то должен делать и ее.

Им необходимо осознавать, что они - часть общего дела. Это то, что ребят привлекает в добровольческом движении. Мы ездим с ними на различные волонтерские форумы, где они общаются с единомышленниками. Видят, что есть и другая жизнь, есть интересные, креативные, неравнодушные люди, и их много. Это мотивирует ребят, придает им смелости реализовывать собственные идеи и проекты.

- Что побудило вас стать координатором волонтеров в региональном избирательном штабе одного из претендентов на пост Президента России?

- Моя собственная убежденность в том, что это лучший кандидат в президенты. Он уже делом доказал свой профессионализм. Поэтому я сразу согласилась на предложение предвыборного штаба отбирать и координировать работу волонтеров.

Мне вообще непонятны и неприятны люди, которые смотрят с дивана телевизор и хают страну, но не делают ничего, чтобы изменить ее к лучшему.

А я вижу, как страна развивается. И хочу тоже в этом участвовать. Я вижу, как изменилась ситуация в медицине за последние годы. А для волонтеров участие в подготовке к выборам – это тоже прикосновение к историческому событию, взаимодействие с лидерами, передача опыта. Они становятся частью истории страны. И даже больше – они делают эту историю, вносят в нее свой вклад.

- Почему на выборах вдруг вспомнили о волонтерах?

- А почему «вдруг»? Волонтерство всегда присутствовало в какой-то мере в выборных кампаниях. Наверное, волонтеры есть и в предвыборных штабах других кандидатов. Но мы решили расширить функции добровольцев. У нас кроме волонтеров-сторонников будут и волонтеры-наблюдатели. Это принципиально. Обычно официальным наблюдателям что-то платят, а у нас эти обязанности будут выполнять волонтеры безвозмездно. Мы своего кандидата поддерживаем от души, а не за деньги.

- Кто записывается в ваш предвыборный штаб волонтерами?

- Это люди с четкой гражданской позицией. За каждым есть какая-то своя личная история, как правило. Даже у молодых. Кто-то, например, знает о 90-х из рассказа отца-дальнобойщика, вынужденного в те времена брать ружье в рейсы. Это отцовское сравнение того, что было, и того, что стало, для его ребенка весьма авторитетно. У кого-то убеждения сформированы на личном жизненном опыте. Но все наши волонтеры – убежденные сторонники нашего кандидата.

- Как стать волонтером в вашем штабе?

- В данном случае важно, чтобы волонтер был совершеннолетним гражданином РФ. Это связано с требованиями законодательства. А дальше – надо подать заявку на сайте предвыборного штаба кандидата. После предварительной проверки анкет заявки распределяются по регионам, и мы созваниваемся с заявителями и проводим собеседование. Лично или по скайпу.

- Для чего нужны проверки и собеседования?

- Всякое в жизни бывает. Есть люди со странностями. Есть и провокации. Чтобы избежать внедрения чужих людей - проводится отбор. Собеседование необходимо и для того, чтобы распределить функции среди волонтеров, понять, кто из них к какой работе склонен. Кто-то становится волонтером отбора, он проводит собеседования. Кто-то волонтером-сторонником – он помогает организовывать встречи с медийными и доверенными лицами, обеспечивает логистику, навигацию, сопровождает маломобильных граждан. Кто-то станет наблюдателем на выборах. Особенно приятно наблюдать за молодыми волонтерами. Они в предвкушении «движухи». Предлагают акции, придумывают квесты. Они такие живые, настоящие. Я сама кайфую, глядя на их энтузиазм.

- Волонтерство – это кайф?

- Для меня - да. Волонтерство позволяет снять с человека всю шелуху. Он становится настоящим. В соцсетях легко писать «люблю собачек», «жалею больных»... А ты пойди сделай что-нибудь для тех, кого любишь и жалеешь. Вот тогда посмотрим. А наши волонтеры помогают именно делами. Их победы – мои победы. Когда я вижу, как ребята меняются, - это такой заряд энергии! Это дорогого стоит. И это самый классный кайф от жизни.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:25

Владимирские полицейские раскрыли кражу со склада 22 мотоциклов и квадроцикла

Фото: Пресс-служба УМВД России по Владимирской области
В Коврове в полицию обратился директор фирмы, специализирующейся на продаже мототехники, с заявлением о краже со склада крупной партии товара. Сотрудники областного уголовного розыска совместно с ковровскими коллегами раскрыли кражу мототехники.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, сотрудники полиции установили причастность к совершению преступления одного из сотрудников фирмы, который не так давно переехал в Ковров. Фигурант был задержан и дал признательные показания.

Для совершения кражи он привлек двоих своих знакомых из родного города, которые изготовили поддельные накладные и вывезли со склада 22 мотоцикла и квадроцикл. Сумма ущерба превысила 5,5 млн рублей. Для реализации технику перевезли в соседний регион.

Полицейскими фигуранты задержаны и доставлены в Ковров, часть похищенной техники изъято, остальные мотоциклы ищут.

Всех фигурантов отправили под стражу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:23

Жителей Владимирской области предупредили о грозе с дождем и сильном ветре

Фото: Владимир Чучадеев
Вечером в четверг, 15 мая, на территории Владимирской области объявлена опасность редкого ухудшения погодных условий.

«Усиление ветра до 17 м/с, гроза с дождем ожидаются во Владимирской области до конца текущих суток», - говорится в сообщении Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По прогнозам синоптиков, во Владимирской области с завтрашнего дня и до конца недели ожидаются переменная облачность и кратковременные дожди. При этом температура воздуха днем составит от 20 до 22 градусов, ночью - +6..+8.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:15

Житель Вязников из мести отправил в нокаут инспектора УИИ УФСИН

Фото: СУ СК РФ по Владимирской области
В Вязниках арестован ранее судимый местный житель 2002 года рождения, которого подозревают в избиении инспектора Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН.

Как рассказали в Следственном комитете, ночью 10 мая фигурант встретил возле одного из ночных клубов инспектора Уголовно-исполнительной инспекции, который ранее вручал ему предписание о направлении в один из исправительных центров Владимирской области. Дело в том, что в 2024 году мужчину приговорили к обязательным работам за совершение грабежа и причинение смерти по неосторожности.

Несмотря на столь гуманное наказание, вязниковец сохранил крайне негативные воспоминания от общения с инспектором УИИ. Поэтому решил отомстить ему и сильно ударил по лицу. Потерпевший получил серьезную черепно-мозговую травму.

Решением суда фигурант заключён под стражу, против него возбуждено уголовное дело о применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:25 Владимирские полицейские раскрыли кражу со склада 22 мотоциклов и квадроцикла
В Коврове в полицию обратился директор фирмы, специализирующейся на продаже мототехники, с заявлением о краже со склада крупной партии товара. Сотрудники областного уголовного розыска совместно с ковровскими коллегами ра…
вчера в 17:23 Жителей Владимирской области предупредили о грозе с дождем и сильном ветре
Вечером в четверг, 15 мая, на территории Владимирской области объявлена опасность редкого ухудшения погодных условий.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.