23 мая, 06:39
14 февраля в 16:46

Любимая бабушка, ровесница революции...

Жительнице Владимира Анне Андреевне Липатовой 100 лет исполнилось в аккурат на столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Ну и, конечно, она для своей семьи не только пример для подражания, но и живая история.

Родом Анна Андреевна из суздальской деревни Цибеево. Выросла в большой и дружной семье. С детства любила петь на сцене деревенской школы. Окончила Юрьев-Польское педучилище. На малой родине нашла мужа-тракториста, покорившего певунью мастерской игрой на гармошке. В родном селе несколько лет отработала учительницей начальных классов. А в военные годы, когда всех мужчин забрали на фронт, заменяла председателя колхоза.

А еще Анна Андреевна родила и воспитала семерых детей: четверых дочерей и троих сыновей. За это была награждена советской Медалью материнства.

Трое детей появились на свет в семье Липатовых еще до войны. Главу семейства Михаила Павловича забрали на фронт. Он бился с фашистами сначала в составе танковой бригады, а после ранений - в партизанском отряде под Ленинградом. Был награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда». В 1944 году, когда партизанскую бригаду расформировали, он остался очищать минные поля. Перевез к себе в Новгородскую область жену и детей, где Анна Андреевна работала учетчицей тракторной бригады. В 1945 году в семье родился еще один ребенок. Вспоминает: пошла однажды умываться в озере, а дно под водой устлано человеческими костями...

В 1948 году Липатовы вернулись во Владимир. Обосновались сначала в полуподвале домика на улице Дзержинского, там жил брат Анны Андреевны со своими четырьмя детьми. Потом Липатовым дали комнату в общежитии, а позже в коммуналке. Так и жили долгое время на 20 квадратах с шестью детьми. Только в 1961 году Михаилу Павловичу как бывшему фронтовику дали трехкомнатную квартиру от Владимирского тракторного завода, где он с 1948 года работал испытателем моторов. Заселились в нее восемь человек, позже жили уже 13. Всего в этой квартире сыграли семь свадеб.

Но главным праздником семьи всегда оставался День Победы.

- На расширение жилья родители заявлений не подавали, стеснялись просить, - рассказывает дочь Татьяна. – Мама работала везде, где можно. Но при выходе на пенсию затерялись документы, подтверждающие стаж, и она получала маленькую пенсию. Я вмешалась. Но только в 2011 году пересмотрели ей пенсию, дали как вдове участника войны.

- Мама была сильная и заботливая, настоящий командир, она вела все семейство, - вспоминают дочери. – Учила нас уму-разуму, и все мы получили специальность. Кто моряком стал, кто электриком, кто поваром, кто медиком. Вся ее жизнь прошла в заботах о нас: накормить, воспитать, чтобы не пошли по плохой дорожке...

...Чтобы прокормить большую семью, даже держали в сарае корову. Позже, когда держать скотину в городе запретили, они взяли садовый участок на Содышке, где какое-то время разводили пчел.

- Раньше коров пасли на месте главного корпуса ВлГУ. Помню, как в детстве все мы встречали наши Жуколку с кусочком хлеба и солью. Радовались прикосновениям ее шершавого языка к нашим ладошкам, - вспоминает Татьяна.

А дочь Наталья добавляет:

- Мама до сих пор говорит, что не чувствует своих ста лет! До сих пор нам политинформации читает. У мамы здоровье отменное. Гены! Ее старший брат дожил до 101 года. У мамы долго не было даже учетной карточки в поликлинике.

Единственное, что отражается на самочувствии и состоянии Анны Андреевны - потеря близких. Уже нет в живых двоих сыновей, старшей дочери, двоих внуков… Сейчас у бабушки 11 внуков, 18 правнуков и 4 праправнука. И она до сих пор по привычке всех пересчитывает: все ли на месте?

- Все лето в детстве проводил под ее контролем, - рассказывает внук Анны Андреевны ефрейтор Росгвардии Егор. – Приезжал в Бараки – всегда с ней. И лаской меня воспитывала, и крапивой. Любила очень всех детей. При ней всегда живность была: козы, собаки. Любовь к животным и к труду – это ее воспитание, ее личный пример. В семье все к бабушке с уважением относятся. Дожила до 100 лет — это ведь настоящая семейная реликвия. И революцию, и войну пережила любимая бабушка...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцы пошли служить в Президентский полк 21 мая в 11:01
Дюжина владимирских парней отправилась служить в Кремлевский Президентский полк, которому в апреле этого года исполнилось 80 лет. Их провожали под песни курсантов ВЮИ УФСИН и показательные выступления школьников из Собин…
Марк Фурман: 50 лет в строю 18 мая в 15:08
Полвека назад, 15 мая 1968 года, во Владимирском областном бюро судмедэкспертизы начал работать молодой врач Марк Фурман. Сегодня он продолжает работать судмедэкспертом, демонстрируя завидное профессиональное долголетие.…
134 владимирца едут на отдых в Словению 17 мая в 17:39
Начинается оздоровительная кампания для многодетных и малообеспеченных семей с детьми Владимирской области в Словении. Она продлится до ноября, сообщили в департаменте социальной защиты населения АВО. Первая группа - 13…

Орфографическая ошибка в тексте