19 июня, 11:38
15 февраля в 15:40

Жилинспекция в контакте

Фото: из архива редакции
Главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай подвел итоги работы областной жилищной инспекции в 2017 году. До этого результаты деятельности областной жилинспекции оценил Минстрой — и включил ее в топ-5 наиболее эффективно работающих в России.

Инспекция рассмотрела 12347 обращений граждан, провела 3053 проверки (их них 1793 — с выездом на место), выдала 1543 предписания об устранении нарушений (уровень исполнения — более 90 процентов), составила 594 административных протокола (это на 50 процентов больше, чем в прошлом году). Сумма штрафов составила 7,638 миллионов рублей.

Огромные суммы возвращены гражданам. Только за неправильно начисленную плату за ОДН гражданам после вмешательства жилищной инспекции было возвращено 18 миллионов. Всего за год в кошельки жителей области жилинспекция вернула более 73 миллионов рублей: возврат неправильно начисленной платы за услуги ЖКХ (ОДН, ГВС, отопление и т.д.).

Но не всегда причиной завышенной платы за ОДН являются непомерные аппетиты «управляшек». Бывает, что кто-то из соседей пытается заставить остальных жильцов оплачивать свой личный комфорт.

- В Коврове у нас был выход в два часа ночи. С тепловизором. Обнаружили и задокументировали теплые полы в одной из квартир. Из-за них и было такое большое увеличение потребления ресурса на доме, - рассказал Шахрай. - Были и магниты на счетчиках воды. Там хозяевам «экономия» обернулась дополнительными расходами — доначислениями и штрафом - в 30 тысяч. За несанкционированное вмешательство в работу газового оборудования, тоже с целью «сэкономить», было доначисление в 250-300 тысяч - помимо административного штрафа.

На самом деле оштрафованные еще легко отделались. Небрежное отношение к безопасности при работе с газовым оборудованием не раз приводило и к летальным исходам. Жилинспекторы просят внимательно относиться и к допуску газовиков в квартиры для осмотра исправности газового оборудования (за недопуск - штраф от 1 до 5 тысяч рублей), и к наличию приточной вентиляции в квартирах.

Проверки соблюдения в жилых домах норм газовой и пожарной безопасности с газовыми службами и прокуратурой - также часть работы жилищной инспекции. Кроме этого, по заявке первого вице-губернатора Лидии Смолиной ГЖИ проверила все дома, построенные в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. Выявленные нарушения устранены или устраняются. Жилинспекция подключилась и к работе над признанием аварийным жилья, которое таким и является по факту. Составлено 72 заключения по домам, которые требуется признать аварийными.

Активность областной и муниципальных жилищных комиссий способствовала и относительно благополучному вхождению региона в отопительный сезон. Проверками жилинспекторов были охвачены все районы, проверено 300 домов и 7 военных городков. Как результат — снижение почти втрое по сравнению с прошлым годом числа жалоб на некачественное теплоснабжение или на срыв отопительного сезона.

Обратиться в ГЖИ можно не только по телефону и официальный сайт.

- Всю информацию мы размещаем и в соцсетях, - сказал Шахрай. - На наши странички подписаны и руководители Минстроя. Они тоже видят и ваши обращения, и нашу реакцию. Там же указаны все телефоны. Если какие-то из телефонов вдруг не отвечают — сразу нам сообщайте, мой мобильный тоже там есть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Владимиртеплогаз» подвел итоги отопительного сезона 30 мая в 16:47
ООО «Владимиртеплогаз» - один из крупнейших игроков на региональном рынке теплоснабжения. Компания эксплуатирует 159 котельных и более 700 км тепловых сетей, стабильно обеспечивая теплом часть Владимира, Собинку, Лакинск…
В областной администрации подвели итоги отопительного сезона 29 мая в 18:14
29 мая первый заместитель губернатора Лидия Смолина провела заседание межведомственной комиссии при администрации Владимирской области, посвященное итогам завершившегося отопительного сезонам и подготовке к грядущей зим…
Новый гарантирующий поставщик электроэнергии начал рассылать квитанции 11 мая в 11:58
С апреля 2018 года во Владимирской области начал свою работу новый гарантирующий поставщик электричества - ООО «Энергосбыт Волга». Соответствующий приказ был подписан в Министерстве энергетики РФ 20 марта 2018 года. В бл…

Орфографическая ошибка в тексте