18 июня, 18:03
16 февраля в 17:07

Депутаты ЗС проверили строительство кольчугинской школы

Фото: Марина Киселева
Выездные заседания ЗС - уже традиция. Председатель ЗС Владимир Киселев считает, что для депутатов это хороший способ напрямую услышать мнения и обращения граждан и самим увидеть, как обстоят дела в городах и районах Владимирской области. Очередной выезд нардепов - в Кольчугино, на строительство школы в микрорайоне №1 на улице Шмелева. Сейчас там работа кипит, но предыстория у объекта нерадостная. Депутатская инспекция не помешает.

Школу здесь начали строить в 1991 году силами района. Денег все время не хватало. В итоге школа превратилась в долгострой. А когда ее лет шесть назад все же достроили, проект уже не отвечал нормативам и требованиям к зданиям современной школы. Здание сейчас отапливается, но пустует. Местные власти надеются, что его удастся использовать как вспомогательное к основной, строящейся рядом школе. Новая — с двумя спортзалами, просторными столовой и библиотекой, актовым залом и оборудованными классами. Гендиректор компании-подрядчика «Тамбовэлитстрой» Роланд Мамоян уверяет: новая школа, рассчитанная на 550 учащихся, откроется уже в сентябре этого года.

Цена объекта — 498 миллионов рублей. Из них 422 миллиона - это строительно-монтажные работы. Финансирования добилась губернатор Светлана Орлова, обратившись к Президенту РФ. Путин ее просьбу поддержал. 60 процентов денег выделила федерация, по 20 процентов — регион и район.

Правда, и с новой, начавшейся в 2017 году стройкой, были проблемы: из-за нерадивого саратовского субподрядчика «Тамбовэтистрой» серьезно выбился из графика. Своими силами ускориться не смогли из-за занятости на других проектах. Киселев считает, что в этом есть доля вины кольчугинских властей, недостаточно контролировавших процесс. Но генподрядчик сделал правильные выводы из ситуации: принял претензии, расторг контракт с субподрядчиком, судится с ним за неотработанный по факту аванс в 9 миллионов, «бросил» на кольчугинскую школу собственные силы и целый парк строительной техники. На стройке в две смены без выходных работают около 100 человек - под личным контролем руководства компании. Отставание от графика сокращается на глазах.

Насчет качества тоже сомнений вроде бы нет: у «Тамбовэлитстроя» серьезный послужной список возведенных школ, больниц и детсадов. Гендиректор говорит, что его сотрудники, если потребуется, и в три смены будут работать. И глава района Владимир Харитонов подтверждает: работа сейчас идет бодро. У компании претензий нет. Впрочем, нынешний ударный труд гендподрядчика от штрафа в 11 миллионов рублей за нарушение сроков стройки его не избавит.

Харитонов говорит: новая школа микрорайону очень нужна. Это развивающаяся территория, много новостроек. Власти хотят, чтобы дети учились в одну смену по всему городу. Пока же в шести действующих школах Кольчугина при наличии семи тысяч школьников многим детям приходится «грызть гранит науки» в две смены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Региональный бюджет прибавил 5% самостоятельности 14 июня в 16:13
В Законодательном собрании Владимирской области прошли итоговые публичные слушания по исполнению регионального бюджета-2017. Как сказал первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой полити…
Поздравления председателя Законодательного собрания Владимирской области с Днем защиты детей 1 июня в 09:00
Дорогие земляки! От всего сердца поздравляю вас с Днем защиты детей. Это яркий, веселый праздник для тысяч ребят во всех уголках России, а для нас, взрослых – дополнительный повод задуматься и проанализировать, все ли в…
Депутаты подключают Счетную палату к стратегическому планированию 31 мая в 17:18
На очередном заседании ЗС обсуждался отчет о работе Счетной палаты области за 2017 год. А один из принятых законопроектов расширил сферу ее влияния.

Орфографическая ошибка в тексте