18 июня, 18:15
19 февраля в 12:47

Губернаторский симфонический оркестр выбрал себе солистов

Детские музыкальные конкурсы, такие как «Голос – дети» и «Синяя птица» последние годы пользуются сумасшедшей популярностью у телеаудитории. Но представьте себе: участники и того, и другого проекта бились за звание «Солист оркестра» во Владимире.

Это беспрецедентный по формату конкурс, который придумал и провел художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин. Для участников не было возрастных ограничений, инструментальных и жанровых номинаций. Главный критерий – сцена. А приз – концерт с Губернаторским симфоническим оркестром в его юбилейном, XX сезоне.

За право побывать в роли солиста оркестра, с которым играли такие звезды, как Денис Мацуев, Александр Гиндин, Николай Петров, Борис Андрианов, боролись 44 музыканта. Именно столько видеозаявок был прислано на первый тур из разных регионов страны, включая столицу. 30 музыкантов прошли во второй тур, где им предстояло выступить соло на сцене Центра классической музыки. И только 11 артистов удостоились права сыграть в финальном концерте с оркестром.

Костяк жюри составили музыканты Губернаторского симфонического оркестра. Председателем был Артем Маркин.

Он остался очень доволен этим уникальным даже по мировым меркам опытом: уровень конкурса был очень хорошим.

- Надеемся, что рано или поздно эти дети станут нашими музыкантами, а некоторые участники получат приглашение на работу сразу после конкурса, - заявил Маркин «ВВ».

Итак, представляем финалистов и победителей конкурса «Солист оркестра».

Рената Рамазанова (эстрадный вокал) – дипломант

Ренате – 12 лет, шесть из которых она учится музыке. В первой музыкальной школе во Владимире она изучает сольфеджио и занимается на фортепиано. Уроки вокала берет у Ларисы Семиной. А по выходным ездит в Москву, в музыкальную школу «Республика KIDS». На алтарь искусства брошено все, кроме учебы. Рената – ученица 23-й гимназии. Признается, что очень устает. Но в этом году записалась еще в Американский дом – чтобы петь на английском без акцента, а по вечерам ходит на гимнастику – чтобы быть в форме. Упорная работа вкупе с талантом уже принесла ей успех. Рената – участница 4 сезона популярного телепроекта «Голос – дети». Она была в команде у Нюши и дошла до этапа «троек».

В нынешнем конкурсе выступление Ренаты Рамазановой получилось уникальным. Песню Зацепина «Куда уходит детство» она исполнила в сопровождении не только оркестра, но еще и камерного хора Центра классической музыки.

Ксения Серова (гусли звончатые) – дипломант

Прекрасная, как богиня, студентка Владимирского областного музыкального колледжа стала украшением финального концерта. Играла Ксения на экзотическом для классической сцены инструменте – гуслях. Примечательно, что основная специальность Ксении – хоровое пение, а гусли она начала осваивать всего два года назад как дополнительный инструмент. Но их звучание настолько покорило девушку, что ей в пору менять специализацию. По крайней мере, именно гусли привели Ксению в финал конкурса, где она очаровала публику, исполнив «Андалузский концерт» Беляева. Академический стиль игры на гуслях во Владимире развивает педагог Ксении Анастасия Михайловна Старчак, которая в следующем году планирует набрать целый курс гусляров.

Олеся Ермакова (академический вокал) - дипломант

- Я в принципе не стремлюсь к победе. Я хочу получить удовольствие и получаю его от выступления на сцене с оркестром. Мне очень нравится, как они меня несут в музыке, - рассказала 16-летняя Олеся перед решающим туром конкурса.

И цели своей ученица третьей музыкальной школы Владимира (педагог - Ирина Васильевна Снежина) достигла, исполнив романс Женьки из оперы «А зори здесь тихие». Вышло очень трогательно.

Константин Фисун (саксофон) – лауреат III степени, обладатель приза зрительских симпатий

Этот маленький джазмен на редкость скромен и невозмутим. Когда во время исполнения зажигательного «Каравана» Эллингтона пританцовывал уже весь оркестр и добрая половина зрителей, Константин лишь отбивал ритм ножкой, сохраняя при этом абсолютно серьезное лицо. Чрезвычайно стеснительный музыкант в интервью признался лишь, что игра с оркестром трогает его до мурашек. А вот про успехи своего подопечного рассказал его педагог Николай Викторович Егоров. Константин – лауреат международных конкурсов, концертирует с 5 лет. Однажды даже получил приглашение выступить со своим кумиром Игорем Бутманом. Педагог говорит, что спокойный Константин – только снаружи, а внутри мальчишка горит. Видимо, этот его скрытый огонь, не растраченный по мелочам, и зажигает публику! Полторы тысячи человек проголосовали за Константина на странице конкурса ВКонтакте, где определялась судьба приза зрительских симпатий.

Никита Комолов (труба) – лауреат III степени

Никита - первокурсник Владимирского областного музыкального колледжа. Его мечта сформулирована как цель: через три года поступить в Московскую консерваторию. Попробовать свои силы в этом конкурсе ему посоветовал педагог Сергей Владимирович Трусов, который сам играет в Губернаторском оркестре. В итоге Никита обошел многих сильных соперников – представительство духовиков было солидное. В финале он успешно выступил с третьим концертом Щелокова для трубы с оркестром и получил диплом лауреата.

Глеб Панов (скрипка) – лауреат III степени

Глеб – самый юный из финалистов. Ему на днях исполнилось 8 лет. Однако Глеб уже привык выступать на больших сценах. В прошлом году играл в Московском доме музыки. А осенью 2017 участвовал в конкурсе «Синяя птица» в составе квартета «Рококо».

Музыке Глеба отдали учиться в четыре года. Сейчас он занимается во Владимирской музыкальной школе №1 под руководством Екатерины Константиновны Меркуловой. Мама Глеба не работает - посвящает все свое время сыну. Это уже второй музыкант в их семье. Старший брат Глеба – композитор, студент Гнесинской академии.

Юлия Дрозд (фортепиано) – лауреат II степени

Юлия – ученица 8-го класса «Гнесинки». В отличие от остальных финалистов конкурса, она - москвичка, не имеющая корней во Владимире.

О конкурсе юная пианистка узнала случайно через Интернет и очень захотела участвовать, потому что больше всего на свете любит играть с оркестром. Ей уже доводилось выступать с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, Московским государственным симфоническим оркестром для детей и юношества под руководством Дмитрия Орлова, с Московским камерным оркестром "Cantus Firmus" Александра Хургина.

И ей очень понравилось играть с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром под управлением Артема Маркина. Говорит, что это, возможно, лучший ее опыт. Она знает, что в качестве солиста с ВГСО выступал ее кумир Денис Мацуев, и это добавляло 14-летней артистке впечатлений и желания победить. Юлия открывала финал конкурса 1-й частью Концерта для фортепиано с оркестром Сен-Санса и обрела среди владимирской публики массу поклонников.

Анна Ахмедова (кларнет) – лауреат II степени

Анне 12 лет. Она из поселка Бавлены, единственная финалистка из сельской школы искусств, «Надежда земли Владимирской», лауреат многих конкурсов, в том числе международных. У Анны есть еще сестра-близнец, тоже музыкант. Она играет на валторне и тоже успешно выступает. Педагог Анны Алексей Владимирович Сергеев - сам родом из Бавлен, выпускник Владимирского областного музыкального колледжа. Он совмещает работу в Губернаторском оркестре и в музыкальной школе на своей малой родине. Благодаря такому подвижничеству и зажигаются звездочки, как Анна. В финале она исполнила концертино для кларнета К. Вебера.

Светлана Балашова (сольное народное пение) - лауреат I степени

Светлана – студентка Российской академии имени Гнесиных, ученица профессора Владимира Алексеевича Бурлакова. Учится Светлана на заочном отделении, а живет во Владимире – здесь, признается, ей спокойнее. Она закончила владимирскую музыкальную школу №2, после чего продолжала образование в Петербурге.

- Не готова снова окунуться в атмосферу большого города. Пытаюсь найти работу здесь, - сказала Светлана в интервью «ВВ» перед финалом, где она покорила и жюри, и публику проникновенным исполнением романса «Молитва» из к/ф «Небеса обетованные».

В итоге – первая премия и в качестве приза – приглашение на постоянную работу в Центр Классической музыки. Об этом его руководитель Артем Маркин объявил прямо во время церемонии награждения.

Михаил Луценко (виолончель) – лауреат I степени

В детстве Михаил вовсе не мечтал играть на виолончели. Но мама привела его к педагогу музыкальной школы № 1 Людмиле Григорьевне Горыниной, а та увидела у мальчика «хорошие руки». В итоге инструмент ему так понравился, что Михаил стал одерживать победы на всероссийских и международных конкурсах, попал в летнюю школу фонда «Новые имена». У юного виолончелиста очаровательная улыбка и масса увлечений помимо музыки. Михаил любит кататься с папой на горных лыжах, занимается баскетболом и может собрать кубик Рубика за 58 секунд.

Выступление с оркестром он воспринимает как стимул. Еще бы: с этим коллективом играл Борис Андрианов!

Первая премия, которую получил Михаил за талантливое исполнение «Венгерской рапсодии» Поппера, дает ему новую возможность подняться на сцену с Губернаторским оркестром уже с более обширной программой.

Кстати, у семьи Луценко на конкурсе - двойная победа. Мама Михаила Ольга получила диплом лучшего концертмейстера.

Равиль Ислямов (скрипка) – Гран-при

Равиль начинал свой путь в музыке во Владимире под руководством Марины Валерьевны Бестелесной, которая сказала: «Мальчик родился со скрипкой». Чтобы развивать талант сына, папа оставил работу во Владимире и перебрался с Равилем в Москву. Сейчас Равиль занимается у заслуженного артиста России, профессора Московской консерватории им. Чайковского Александра Винницкого. Равиль – один из лучших учеников ЦМШ при консерватории, круглый отличник. В его активе: Гран-При конкурса Бетховена в Австрии, две золотые медали Дельфийских игр, победа на международном конкурсе скрипачей им. Леопольда Ауэра в Санкт-Петербурге. Однако в своем плотном учебном и концертном графике Равиль нашел время для участия в конкурсе во Владимире.

- Этот конкурс я не мог пропустить, потому что с Губернаторским симфоническим оркестром мечтал сыграть с детства. Когда меня мальчишкой только начали водить на его концерты, я всегда представлял себя на месте солиста. И вот теперь эта мечта сбылась, - скромно улыбается Равиль.

На конкурсе он блестяще исполнил 1-ю часть концерта Сибелиуса – одного из самых сложных произведений для скрипки с оркестром. И одержал безоговорочную победу. Призом ему будет возможность сыграть полноценный концерт с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром. Равиль мечтает включить в его программу произведение собственного сочинения «Мираж». Это пьеса, навеянная сюжетом из теленовостей о сирийской девочке, пострадавшей во время бомбежки и спасенной доктором Лизой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Пятый фестиваль закрылся с овациями и аншлагом сегодня в 14:07
В минувшее воскресенье на Соборной площади во Владимире завершился уникальный и очень человечный по своей сути фестиваль «Музыкальная экспедиция», в рамках которого ярчайшие представители хорошей классической музыки выст…
«Музыкальная экспедиция» вновь в пути 13 июня в 16:22
Пятый фестиваль «Музыкальная экспедиция» стартовал по городам Владимирской области. Всю эту неделю музыканты будут в пути — и уже прикоснулись к прекрасному Владимир, Муром и Меленки. К ценителям классики из Гусь-Хрустал…
Певчие Успенского собора взяли высокую ноту 7 июня в 17:48
Архиерейский хор Успенского кафедрального собора Владимиро-Суздальской митрополии выиграл XXXVII Международный фестиваль церковной музыки «Hajnuwka 2018» . Конкурс проходил с 16 по 20 мая в древнем польском городе Белост…

Орфографическая ошибка в тексте