24 июня, 03:51
19 февраля в 15:42

«Политехник» вернется 21 февраля: фильмом «Училка» и рандеву с режиссером Алексеем Петрухиным

Хорошая новость для всех владимирских любителей авторского кино: 21 февраля киноклуб «Политехник» под руководством Веры Цветаевой при ВлГУ возвращается после новогодних каникул. Пока в его весенней программе значатся десять неординарных картин — от оскароносного «Коммивояжера» Асгара Фархади до комедийных грузино-украинских «Слепых свиданий» Левана Когуашвили.

Откроет весенний нон-стоп авторских картин в ВлГУ жестко-социальная драма Алексея Петрухина «Училка» с великолепной Ириной Купченко в главной роли. При этом, сам режиссер приедет 21-го на творческую встречу с владимирскими киноманами в университет и перед показом ответит на все их вопросы.

Именно «Училку» для открытия весеннего сезона Цветаева выбрала не случайно. Большинство критиков считают «Училку» лучшей и самой глубокой работой Петрухина. Благо и актеров он выбрал отличных: помимо Купченко, в «Училке» заняты Андрей Мерзликин, Алиса Гребенщикова, Ольга Егорова, оставившая неизгладимое впечатление в блестящем образчике соцреализма - сериале «Ольга» - Роза Хаируллина... Кстати, Хаируллина и здесь шедевральна. Удивительно (учитывая прежние работы Петрухина), но в данном случае в кадре вообще нет ни одного лишнего персонажа. И нет ни одного проходного диалога или ненужных деталей. Все по делу. По сюжету, доведенная «до ручки» безобразным поведением школяров учительница возьмет в заложники целый класс — 11 "А", надеясь преподать им нравственный урок. Однако выбраться из этой ситуации без потерь для самой себя несчастная женщина не сможет, потому что там, где она страдает и колеблется, ее юные подопечные лишь посмеиваются, изощряются в способах поиздеваться и ни в чем не сомневаются. Они росли с другими нравственными устоями, в другой стране и с другими задачами, но только ли в этом дело? - словно задается вопросом режиссер. Фильм у Петрухина получился любопытным, несмотря на то, что снимался в ограниченном пространстве и без позволяющих актерам расслабиться спецэффектов. Смыслово одних зрителей он просто бьет по лбу. А других веселит своей подчеркнутой серьезностью. Но все это правильные эффекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Орфографическая ошибка в тексте