25 июня, 00:56
20 февраля в 19:11

В Гусь-Хрустальном на арматурном заводе «Гусар» введено в строй ультрасовременное литейное производство

20 февраля символическую кнопку пуска нажали в четыре руки: губернатор Светлана Орлова, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, президент ТПП РФ Сергей Катырин и гендиректор «Гусара» Александр Березкин.

Объем инвестиций в этот новый, но не последний проект «Гусара» — 1,7 миллиардов рублей. Построили его чуть больше, чем за год. Результат: порядка 400 дополнительных рабочих мест и полная независимость предприятия в отливке заготовок для арматуры, что дает возможность полностью контролировать их качество и себестоимость. А это с такими требовательными заказчиками, как «Газпром», «Транснефть или «Лукойл», очень важно. Мощность литейного завода «Гусара» составляет около 8 тысяч тонн стали в год. Как заверяет руководство предприятия, для локализации и очистки газовых и пылевых выбросов на производстве используется современная система аспирации, что делает процесс выплавки стали экологически безопасным.

«Литейка» - третья очередь большого инвестпроекта «Гусар», стартовавшего практически в чистом поле 15 лет назад. Сам Березкин говорит сейчас, что в то время даже не предполагал, до какого масштаба в итоге дойдет производство. Сейчас это 10 миллиардов рублей оборота по году. И сотрудничество с Госкорпорациями расширяется... Но собственное литейное производство гендиректор себе изначально в задачи ставил. Березкин добавляет, что не справился бы без усилий коллектива, поддержки региональных и федеральных властей, партнерства с банками.

Светлана Орлова сказала, что очередной инвестиционный проект «Гусара» важен как для региона, так и для всей экономики РФ в целом:

- Я всех поздравляю с открытием третьей очереди. «Гусар» - достойный пример успешного развития. Он фактически стал одним из центров импортозамещения во Владимирской области и лидером рынка трубопроводной арматуры, в том числе для эксплуатации в агрессивных условиях Арктики. А это означает настоящую конкурентоспособность на мировых рынках.

Губернатор, сказав гендиректору «спасибо» за успешно реализованный проект, заверила в его дальнейшей поддержке, но добавила с улыбкой: «Главное - не забывайте загружать малый и средний бизнес!». Кстати, «Гусар» это напутствие уже выполняет. Березкин в интервью «ВВ» сказал, что завод сотрудничает примерно с сотней местных малых и средних предприятий, нагружая их заказами на сумму до 700 миллионов рублей в год.

Василий Осьмаков на торжественном открытии отметил, что именно благодаря таким проектам, как «Гусар», страна справилась с проблемами в экономике. И вообще, дескать, «Гусар» - молодец:

- Вам удалось «оседлать волну» политики импортозамещения. И тот факт, что огромный современный завод построен на частные деньги в такой специфической и очень сложной нише, как литье, – это верный признак того, что бизнес верит в долгосрочность политики государства. В том числе по части развития машиностроения.

Сейчас общая территория «Гусара» составляет 8,4 га. Выглядит производственный комплекс по-европейски, технологически отвечает всем российским и международным стандартам. Средняя зарплата — порядка 40 тысяч рублей, в штате 1,4 тысячи человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«ТВЭЛ» расширяет сотрудничество с Владимирской областью 21 июня в 15:34
Топливная компания «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом» намерена развивать кооперацию с владимирскими предприятиями. Об этом на стратегической сессии в Коврове — на территории Ковровского механического завода (КМЗ) — в присутс…
Директор фабрики Ferrerо Мауро Падовани: «Почетный знак губернатора - честь для компании» 30 мая в 18:02
21 мая во Владимирской области при участии чрезвычайного и полномочного посла Италии в России Паскуале Терраччано и первого вице-губернатора АВО Алексея Конышева торжественно отметили десятилетие одного из самых знаковых…
Ковровский механический завод стремится к обновлению 24 мая в 18:15
На Ковровском механическом заводе в этом году завершается важнейший для предприятия проект «Новый завод по производству газовых центрифуг». Пресс-тур для журналистов на ПАО «КМЗ» помог увидеть, как на наших глазах ме…

Орфографическая ошибка в тексте