21 февраля 2018 в 12:11

Регионы расставили по качеству жизни

Когда мы говорим о тесной взаимосвязи между экономическими достижениями или провалами тех или иных регионов, обычные граждане часто считают, что их это не касается. Но тем не менее зависимость прямая. Чем больше прогресс в реальной экономике - тем выше качество жизни каждого человека. И в стране, и в регионе. Тот же бюджет: это и уровень социальной поддержки, и состояние инфраструктуры от дорог до больниц.

Однако богатых бюджетов при бедной экономике не бывает. И когда, например, губернатор Светлана Орлова продвигает владимирскую продукцию на российский рынок или на экспорт, привлекает инвестиции в производство и инфраструктуру - она в конечном итоге работает на улучшение качества жизни каждого жителя региона. И вот результат усилий Орловой и ее команды - согласно новому рейтингу качества жизни населения в 85 регионах России Агентства «РИА Рейтинг» Владимирская область за год поднялась на два пункта и сейчас занимает 32-е место. Три года назад у нас в таком же рейтинге было 39-е место.

Сравниваем с похожими на нас

Рейтинг составляется по 72 критериям: от уровня доходов, жилищных условий и уровня младенческой смертности до занятости, безопасности проживания, доступности здравоохранения, образования и социальной инфраструктуры.

Трио лидеров неизменно все годы исследований: Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье. Это субъекты, с которыми остальные регионы РФ сравнивать некорректно. Первые два производят более трети всего российского ВВП, еще 15% - заслуга десяти, преимущественно сырьевых регионов. Югра, Сахалин, Тюмень - там ВРП на душу населения составляет больше 1,6 млн рублей в год, а зарплаты в 3-5 раз выше среднероссийских.

То же самое касается и Татарстана с его 4-й позицией: кроме огромных финансовых вливаний к Универсиаде республика много лет жила в особом статусе, позволявшем вводить свои налоги, самостоятельно решать вопросы использования природных ресурсов и т.п.

Поэтому «ВВ», анализируя данные «РИА Рейтинг» по Владимирской области, сопоставили их с двумя похожими областями, которые якобы «гораздо лучше нас». Это Белгородская (5-е место в рейтинге) и Калужская (19-я позиция) области. Это - чтобы понять, в чем по сравнению с ними мы недорабатываем. С двумя областями «заметно хуже нас» - Костромской (58-е место) и Курганской (77-е) тоже сравнили. И еще - с парой соседей: Ивановской (47-е место) и Ярославской (28-е) областями. Кроме Кургана, это всё - регионы ЦФО, где только две области занимают места ниже 50-го — Кострома и Тверь. Но до низа рейтинга они не опустились, поэтому мы и включили в сравнительный анализ Курган.

Выработки-заработки

Первое наглядное различие семерки регионов – уровень ВРП на душу населения, включая стариков и грудных младенцев.

Регион

Уровень ВРП на душу населения

Владимирская область

более 255 тысяч рублей

Белгородская область

более 443 тысяч рублей

Калужская область

более 330 тысяч рублей

Ивановская область

165,5 тысячи рублей

Костромская область

241,5 тысячи рублей

Ярославская область

339,6 тысячи рублей

Курганская область

207,5 тысячи рублей

Казалось бы, зависимость качества жизни от размера ВРП прямая. Чем он выше, тем лучше у региона место в рейтинге. Но две области в это правило не вписываются: Иваново производит на душу населения меньше Кургана, однако в рейтинге качества жизни - гораздо выше.

Тот же казус, если мы сопоставим зарплаты: месту региона в рейтинге они не всегда соответствуют. Хуже всех в 2017 году зарабатывали ивановцы – в среднем 20900 рублей на человека. Ненамного богаче их были костромичи – 22268 рублей. Курганцы - 22697 рублей. Во Владимирской области средняя зарплата в прошлом году равнялась 25400 рублям. В Белгородской области – 26600 рублям. В Ярославской – 27900 рублям. А самыми высокооплачиваемыми оказались калужане – 30800 рублей на человека. И получается, что более успешные в своих рейтинговых группах Белгород и Иваново в зарплатах проиграли Калуге и Кургану соответственно.

Картина с региональными бюджетами в общий рейтинг тоже не всегда вписывается. У Владимирской области бюджет-2017 принимался с параметрами 47,8 млрд рублей доходов и 50,1 млрд - расходов. Более успешная в рейтинге Белгородская область смогла похвастаться 58,8 млрд доходов и 60,8 млрд расходов. У Ярославской области бюджет-2017 был сведен по доходам и расходам тютелька в тютельку - 51,469 млрд. А вот в Калуге бюджет сопоставимый с нами: 47,6 и 49 млрд соответственно. Но при этом у Калуги госдолг в несколько десятков миллиардов, что трудно назвать плюсом. Но в рейтинге у нее позиция выше.

Бюджет Ивановской области недотягивает и до 30 млрд. У Костромской и Курганской областей едва переваливает за 20 млрд. При этом у Кургана сумасшедший по сравнению с бюджетом госдолг – 16,2 млрд. И из них 11,5 млрд – коммерческие кредиты, которые дороги в обслуживании. Становится понятно, почему у этого региона одно из самых низких мест в рейтинге. И еще - начинаешь ценить аккуратность и дальновидность владимирских региональных властей в управлении финансами, которые не плодят долги будущим поколениям.

Миллиарды и вакансии

Если разбираться детальнее - например, по объему депозитов на 1 жителя, то Владимирская область - на 27-м месте в рейтинге. В банках на начало года мы накопили 183,3 млрд рублей. У Белгородской области – 25-е место. Калужская область «сделала» и нас, и белгородцев – у нее по депозитам 22-е место. Иваново, Кострома и Курган занимают 33-е, 36-е и 72-е места соответственно. Лучшая из «семерки» - Ярославская область, у нее 18-я позиция в рейтинге. Хотя в абсолютных цифрах депозиты ярославцев в банках составляют порядка 185 млрд, т.е. немногим больше нас. Но там на 100 тысяч жителей меньше, и каждый вкладчик чуть «богаче». То же самое с Калугой: объем вкладов граждан меньше, чем у владимирцев, - 172 с лишним миллиарда, но населения - меньше на 370 тысяч человек.

По доле жителей с доходами ниже прожиточного минимума (и нуждающихся в поддержке) Белгород - безусловный лидер нашей «семерки». Он делит по этому показателю 2-е место с Санкт-Петербургом – бедных и там, и там около 8% населения. У Калуги - 17-е место, 10,6% жителей. Ярославцы 20-е, бедны там 10,7% населения. У нас по этому показателю пока 40-е место в России (14,6% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума). Расти есть куда. Но мы и растем: 10 лет назад в регионе доходы ниже прожиточного минимума были у 20% населения - совсем как сейчас в Курганской области.

Детсады и дороги

По общей площади жилья в расчете на 1 жителя Владимирская область на 18-м месте рейтинга. Белгород - на 4-м. Калуга – 11-я. Кострома – 26-я. Ярославль – на 30-й позиции, Иваново – на 36-й, а Курган – на 51-й. Но по факту разница здесь в считанных квадратных сантиметрах. В среднем по стране на человека приходится 25 «квадратов». В Белгородской области - 27, в Калужской - 26,3, во Владимирской - 26, в Костромской - 25,7, в Ярославской - 24,8, в Ивановской - 24,5, в Курганской - 22,5. Но вот по оставшейся доле ветхих домов в общей площади жилфонда в «семерке» регионов лучше нас только Белгород - наши власти досрочно завершили программу расселения аварийного жилья и предоставили новые квартиры 3382 владимирцам.

Где у нас есть проблемы, так это в здравоохранении. У Владимирской области 71-е место по общей заболеваемости. Причины очевидны. В частности, по численности врачей на 100 тысяч населения у нас 82-е место в стране, а по уровню нагрузки на каждого врача — аж 83-е. И пока, как бы ни старались власти привлекать медиков в государственные больницы региона-33 подъемными и жилплощадью, ситуация остается сложной. При этом по мощности амбулаторно-поликлинических учреждений мы пятые в рейтинге и опережаем всех, включая Белгород. Вывод - региональные власти должны активно продолжать привлекать врачей в здравоохранение области.

Зато хорошо смотрится Владимирская область по обеспеченности детей местами в яслях и детсадах. У нас 8-е место в России, это лучше всех других шести регионов, которые мы взяли для сравнения. А еще у нас практически нет ветхих школ (4-е место в рейтинге по этому показателю).

По плотности дорог общего пользования у Владимирской области 27-е место в рейтинге. По количеству АЗС на каждую тысячу километров – 28-е, и это тоже лучший показатель из сравниваемой семерки регионов. Как и в части плотности железнодорожных путей – 8-е место в рейтинге. Только Калуга и Белгород близки - 11-я и 14-я позиции соответственно. Не зря с точки зрения логистики наш регион один из самых инвестиционно привлекательных в ЦФО.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:29 В 2024 году владимирские спасатели вызволили из огня 161 человека
Об этом сообщил 26 декабря на своей пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин. На ней были подведены итоги работы ведомства, а также состоялось награждение журналистов за освещение д…
сегодня в 18:15 Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…