21 февраля 2018 в 15:16

Аполитично рассуждаешь...

Эта фраза Саахова из «Кавказской пленницы» пришла мне в голову после знакомства с историей о том, как областной прокурор Игорь Пантюшин принимал граждан в Киржачском районе 19 февраля. И еще одна, тоже из Гайдая: «Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше»...

Записавшейся на прием к прокурору местной жительнице Вере Борисовой так и не удалось на него попасть. А дальше на весьма кстати подвернувшуюся камеру оппозиционного издания попали и блокировка прокурорского выезда ее машиной, и нелепая попытка эвакуации авто, и отстраненная беспомощность полиции, и обичительные речи обиженной женщины.

Мнения владимирцев об этом случае в соцсетях разделились. Одни считают, что прокурор был неправ. Мол, раз уж он назначил в Киржаче прием граждан, то должен был принять всех, кто записался. А так, дескать, получилось нежелание чиновника общаться с гражданами, снобизм и равнодушие к народным болям.

Другие уверены: в Киржаче была попытка организовать провокацию, и прокурор, не позволивший себя в нее втянуть, напротив, молодец.

Я не собираюсь выносить какой-то вердикт. В любом случае, это при необходимости должно делать вышестоящее начальство прокурора. Я не о том, как и что было на самом деле, а о том, как это выглядит в общественном сознании.

Итак, областной прокурор специально едет в Киржач, чтобы услышать от жителей о местных проблемах. А их в Киржаче навалом. В этой ситуации Пантюшину было бы правильно принять всех записавшихся, кто и какие бы эти люди ни были.

Допустим, среди пришедших на прием могли быть провокаторы или душевно нездоровые люди. Но они в любом случае - граждане России. Со всей полнотой своих прав. Публично игнорировать их обращения и непрофессионально, и репутационно опасно. И для прокурора лично, и для прокуратуры РФ как государственного института, и для системы власти в России в целом.

Возможно, что многоопытный офицер прокуратуры Пантюшин в киржачском случае не нарушил ни буквы закона, ни регламента работы с обращениями граждан. Но очевидно, что в публичном пространстве он наступил на обычные бюрократические грабли. Его действия для стороннего наблюдателя выглядят неубедительно и политически неверно.

Если областной прокурор профессионален, он должен быть готов к любому сценарию. В том числе — и к провокационному. Прием нужно было провести до последнего жалобщика. И тогда никакого скандала просто не было бы!

Понятно, что одной из целей прокурорского приема в Киржаче было стравить пар реально обоснованного или «накрученного» народного недовольства. Разрядить эмоционально острую и политически непростую ситуацию. Но вышло с точностью до наоборот.

И что обиднее всего: случилось это совершенно на ровном месте.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад В Гусь-Хрустальном спасатели сняли малыша с карниза четвертого этажа
Пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает об инциденте, который произошел вчера в райцентре на улице Муравьева-Апостола в доме № 15А. Здесь прохожие увидели висевшего на карнизе малыша.
28 минут назад Пострадавшие от молнии подростки проходят лечение в Александровской больнице
В минздраве Владимирской области раскрыли информацию о состоянии подростков, получивших травмы во время грозы в Киржачском районе. Напомним, трагедия произошла 11 июня на карьерах возле поселка Першино.