21 февраля в 15:37

На «Доступную среду» направили 330,8 млн рублей

«ВВ» продолжает серию публикаций о положительных изменениях области за последние четыре года. Сегодня речь пойдет о создании доступной среды для людей с инвалидностью и маломобильных граждан.

С 2014 года при содействии губернатора Светланы Орловой Владимирская область вошла в государственную программу «Доступная среда». Объем финансирования программы - 330,8 млн рублей, половина средств - из федерального бюджета.

За четыре года в рамках программы оборудовано более 250 объектов - больницы и поликлиники, учреждения образования, социальной защиты населения, культуры и спорта. Например, в Кольчугинской ЦРБ установлен новый лифт, позволяющий с комфортом передвигаться маломобильным гражданам. Во Владимирской областной научной библиотеке и в драмтеатре установлены специальные подъемники.

В учреждениях соцзащиты и социального обслуживания - тактильные ленты, пиктограммы, «бегущие строки», поручни, портативные индукционные системы, мнемосхемы, информационные табло, пандусы.

В Кольчугинский детский дом-интернат закуплен современный специализированный автобус для перевозки инвалидов-колясочников. А всего таких автобусов в регионе-33 более сорока. Так, два специализированных автотранспорта для маломобильных граждан курсируют по муниципальным маршрутам Гороховецкого и Камешковского районов.

Открыт диспетчерский центр связи для глухих, его услугами уже воспользовались более 2,5 тысячи человек.

С каждым годом появляется все больше магазинов и аптек, оборудованных кнопками вызова, с помощью которых инвалиды могут заказать необходимые товары вышедшему на улицу продавцу.

В сфере образования по программе «Доступная среда» приобретено оборудование для детских садов комбинированного типа: в Александрове, Коврове, Собинке, Киржаче, а также в специальные общеобразовательные школы-интернаты во Владимире, в Камешкове, Кольчугине, д. Омофорово Собинского района. Условия для обучения инвалидов созданы и в ряде учреждений профессионального образования. Несколько техникумов области стали опорными площадками для инклюзивного образования.

Более 300 семей с детьми-инвалидами получили компьютеры с выходом в интернет. Во Владимирском, Кольчугинском и Селивановском комплексных центрах социального обслуживания населения появилось специальное игровое оборудование для ребят с инвалидностью.

Действие программы «Доступная среда» продолжается. На 2018 год выделено 92 млн рублей, в том числе средства областного бюджета - 67,6 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Увлекательное путешествие для многодетных семей 5 июня в 18:40
5 июня к директору департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной пришли выразить свою благодарность многодетные мамы с детьми, только что вернувшиеся с отдыха в Словении, организованного по инициативе губер…
«Годы летят стрелою…» 5 июня в 18:15
Геронтологический центр «Ветеран» был открыт в Киржаче в мае 2005 года. О том, как работает сегодня учреждение, какие новые технологии применяет и каких результатов добивается, нам рассказала директор Елена Федосеева.
В «Резиденции цветов» любят встречать гостей 5 июня в 18:13
Муромский комплексный центр социального обслуживания населения, которому в этом году исполняется 25 лет, обслуживает около 12 тысяч пожилых людей и инвалидов. И при этом осваивает новые формы работы и внедряет инновацион…

Орфографическая ошибка в тексте