21 февраля в 16:10

Детсад в поселке им. Кирова: закрыть нельзя отремонтировать

В июне прошлого года в поселке им. Кирова (Камешковский район) закрыли детский сад. Официальная версия - из-за ветхого состояния помещений, ставших опасными для жизни и здоровья детей и сотрудников. У местных жителей другая точка зрения. По их мнению, закрыли, потому что расчищают территорию для неких скупщиков земель. В качестве аргумента кировцы приводят и «горячую» информацию: за год в поселке сгорели несколько домов и ФАП - все они находятся недалеко от бывшего детсада... Совпадение?

Заснеженный детсад

Приехали в поселок и сразу - в детский сад: надо осмотреться на местности. Из-за чего, собственно, полгода кировцы скандалят? Может быть, аварийность дошкольного учреждения видна издалека?

Пользуясь тем, что рядом никого, пробираемся на территорию. Скидываем петлю с деревянных ворот и по протоптанной дорожке обходим садик - небольшой, одноэтажный. К каменному корпусу пристроены две деревянные террасы. За ними - котельная, хозчасть и снег везде и всюду, чуть ли не по пояс. Почти занесло детский домик и горку, жираф, когда-то украшавший прогулочную площадку, высунул из сугроба голову и с тоской смотрит на невостребованное баскетбольное кольцо...

Тишина, безлюдье... С трудом представляешь, что не так давно тут кипела малышковая жизнь. Грустные размышления прервали мальчишки - закончились занятия в школе. Ребята с удовольствием рассказали про свой детский садик: в этом доме детство было сытым, счастливым и беззаботным.

- Вот тут у нас была старшая площадка, а там - младшая, нам там больше нравилось. Мы туда бегали, иногда воспитателей не слушались, бесились, - рассказывает третьеклассник Ваня Гришанов.

- Спальня была, как заходишь. Двухэтажные и обычные кровати там стояли, - вспоминает Данил Белов. - Но спать не очень хотелось, мы играли в садике, игрушки свои можно было приносить. У меня и сестренка Карина туда ходила.

На вопрос, почему садик закрыли, у мальчишек есть свой ответ.

- Он ободранный весь, деньги не выделяют, трещины появляться стали. Очень жаль, мне очень нравилось в садике. Я с трех лет сюда ходил, - говорит самый старший из пацанов Саша Карпачев и после небольшой паузы добавляет: -У меня там вся жизнь прошла.

- Скоро развалится, наверное, - вздыхает Арсений Рогов, у которого тоже самые теплые воспоминания о золотых детсадовских денечках.

Ностальгию школьников прерывает решительно шагающая к воротам садика женщина. Знакомимся. Александра Васильевна Кабанкова 8 лет отработала в саду поваром. Теперь сторож. У нее тоже о садике светлая печаль.

- Для нас он был хороший, теплый, готовить старались повкуснее, все детки были ухоженные. Закрыли почему? Из-за аварийности, крыша текла. Долго не было капитального ремонта, а открыли-то сад в 1953 году.

«Нам очень нужен садик!»

Заметив движение у садика, стали подтягиваться люди. Местная жительница Лариса Иванова говорит о грустных совпадениях: закрыли садик в День защиты детей. Родителям объявили результаты экспертизы, согласно которой здание находится в ветхом состоянии.

- У родителей тут же возник вопрос: почему здание эксплуатировалось долгий срок без капремонта? Конечно, все были не согласны с закрытием. Заказали свою экспертизу. Её выводы - здание можно восстановить! И мы очень просим администрацию помочь нам оставить садик в поселке. Мы ведь прошли сами по домам, сделали перепись молодежи. У нас и в соседних Сереброво, Ручкино, Усолье, Ступино больше половины жителей - молодежь. Перспективы на будущее есть, детский сад нужен поселку. Тем более, что сейчас есть государственные программы по возрождению села. А у нас всё наоборот получается. Садик закрывается, молодые мамы начинают задумываться, куда им перебираться? Помогите нам! Нам очень нужен садик! - выражает мнение селян Лариса Павловна.

Просмотрели?

По поселку мы шли вместе с местным депутатом Мариной Ладыжкиной. И ее ребенок ходил в поселковый детский сад. Но сейчас, уверена она, здание представляет опасность. Марина, как и другие родители, видела отчет о техническом состоянии детсада. И выводы в нем жесткие: дальнейшая эксплуатация здания без проведения комплекса строительных мероприятий приведет к дальнейшему увеличению физического износа и как следствие — разрушению.

- Да, этот садик находится в шаговой доступности. Но здание просто опасно дальше эксплуатировать, и неужели надо рисковать жизнями наших детей, упираясь в этом вопросе?! - недоумевает депутат.

Специалисты ВлГУ по просьбе кировцев подготовили акт технического обследования. Многие выводы перекликаются с заключением официальной экспертизы: «неудовлетворительное», «аварийная», «ветхая», «ограниченная работоспособность» - часто встречающиеся определения из этих отчетов.

Садик кировцам очень жалко. Конечно, ремонт крыши они бы не потянули, но ведь посильную помощь всегда оказывали. Вот, вспоминают, на бюджетные средства не так давно поставили в саду пластиковые окна, а мамы-папы на свои «косметику» делали, полы частично обновляли. Теперь получается, что все усилия были зря? А ответственные люди «просмотрели» необходимый капремонт детсада, не сберегли имущество...

Детсад на выезде

Отправляемся к чиновникам за разъяснениями.

На дошкольное образование в Камешковском районе в год тратится 54 млн рублей. Они расходятся между 12 садиками: пятью городскими и семью сельскими. Но все они работают, а в поселке Кирова — нет, снегом занесен. Почему он оказался в таком плачевном состоянии?

- Здание этого детского сада - самое старое в районе из всех, где располагаются дошкольные образовательные учреждения, - поясняет начальник управления образования администрации Камешковского района Ирина Домарева. - Каждый раз при приемке к новому учебному году возникал вопрос у надзорных органов по техническому состоянию детсада. На 2017 год мы заложили средства и провели техническое обследование здания. Выводы были такие: здание аварийное, износ составляет более 60%. Оно опасно для нахождения людей. Получив такое заключение, мы приняли решение о приостановлении функционирования детсада и выведении людей из здания. Сейчас он законсервирован, его охраняют круглосуточно четыре сторожа, работает автономная пожарная сигнализация.

На выбор родителям предложили два соседних детских сада - в поселках Карла Маркса и Максима Горького. Большая часть выбрали второй. Для детей был организован бесплатный подвоз: утром представитель детсада (нянечка) забирает кировскую малышню на остановке, вечером - сдает там же родителям.

- Мне и моему сыну нравится новый садик, хоть он и не в нашем поселке находится, - высказалась работница кировского Дома культуры Ольга. - Там с моим сыном занимаются. И сразу заметен прогресс. Здесь была общая группа, и он стал коверкать слова, говорить, как малыш. А там он обучается со своими ровесниками.

Но не всех мам и пап детсад на выезде устроил. Ладно поднимать ребенка надо теперь раньше обычного, но ведь еще и беспокойся: «Дорога есть дорога. Как доехали? А если вдруг в саду ребенок заболеет, быстро забрать его из группы не получится - не у всех есть личный транспорт». Ну и сам ежедневный прием дошколят вызывал вопросы: «Есть ли возможность за пару минут на остановке у помощника воспитателя оценить, может ли сегодня малыш посещать дошкольное учреждение?»

Конструктивное предложение

В декабре прошлого года недовольные родители озвучили свои резоны на встрече с администрацией района и депутатами райсовета. Было много эмоций, но конструктивные предложения в них не утонули.

Активисты при поддержке представителей одной из политических партий подготовили смету на капительный ремонт детсада. Согласно расчетам, затраты составят 4,5 млн рублей. На замену инженерных сетей нужен еще как минимум миллион. Для сравнения: сам садик в поселке Кирова, пока работал, обходился бюджету в 2,5 млн рублей.

Районные власти предложили пойти другим путем. В поселке есть Серебровская средняя школа (построена в 1991 году). Она загружена не полностью. Можно провести реконструкцию и открыть в школе группу для 20 малышей. Проект реконструкции будет стоить чуть больше ста тысяч, его реализация обойдется бюджету миллионов в десять (точных цифр пока нет). Такие деньги в бюджете района ни в нынешнем году, ни в ближайшие два не просматриваются, но, видимо, власти рассчитывают получить финансы по соответствующей госпрограмме. Истинно государственный подход (потратить в два раза больше, но не свои, не районные), ничего не скажешь...

Вариант, предложенный администрацией, народ забраковал: «Сад закрыли, теперь и школу уплотняют! Мы школьные мастерские в том числе и за свой счет ремонтировали, а теперь это все разломают при реконструкции».

Про «красных петухов»

Даже те кировцы, кто не пользовался услугами детсада, ратуют за его возвращение. Дело тут не только в солидарности с земляками. Детсад представляется жителям охранной грамотой: пока есть работающее образовательное учреждение, «постесняются» рядом какое-нибудь вредное производство строить.

Местный житель Игорь Овчинников в разговоре с журналистами «ВВ» высказал мысль, что закрытый детский сад и пожары в поселке - звенья одной цепи. Он показал нам карту-план, где красными крестиками отметил сгоревшие строения: несколько жилых домов и фельдшерско-акушерский пункт. Два здания практически примыкали к детсаду. Возможно, говорит Овчинников, речь идет об освобождении санитарной зоны под некое, не исключено, что и вредное производство. Какое точно, он пока не знает.

Зато Игорь Иванович знает точно, село надо развивать, а закрытие учреждения социальной сферы - это начало конца, путь в никуда... А ведь глава государства, ссылается кировец на президента Путина, неоднократно подчеркивал необходимость и значимость мер, нацеленных на повышение демографии. А как ее повышать, если садика нет?

О том, что в поселке загадочным образом и непременно ночью горят дома, нам рассказывали и другие жители. Многие не скрывали, что осенью натерпелись страхов. Дежурили, чтобы «красного петуха» не проспать. Тем более что версия поджога и правоохранителями рассматривалась.

Может быть, и правда кто-то расчищает территорию? Об этом мы спросили главу муниципального образования Брызгаловское Дмитрия Соловьева.

- Да никому не интересен поселок, - устало отвечает Дмитрий Анатольевич. - Пытались там два земельных участка продать за копейки, так никто не купил. Нет инвесторов, никто не идет. Хорошо, что фабрика там хоть как-то работает. А что касается сгоревших домов, то есть уголовное дело по факту пожара в ФАПе. Там на заброшенной половине подростки собирались, покуривали... Скорее всего, кто-то окурок не потушил. В остальных случаях версия поджога не подтвердилась. Дома старые все были, проводку никто не менял. А говорить о том, что у нас тут кто-то расчищает территории, — это надо иметь либо богатое воображение, либо не совсем здоровое.

Продолжение следует

Продолжаем прогулки по поселку. Навстречу нам идет женщина с санками. Ирина Тишкова - молодая мама, ее дочке Еве весной будет полтора года.

- Конечно, в наш садик было бы удобно ее отдать, рядышком. А отпускать одну такую крошку боюсь, поэтому останемся пока дома. Подрастет и решим! - говорит Ирина.

Ева, конечно, подрастет, а вот садик в поселке так скоро не появится. Да и не могут так быстро решаться проблемы, которые копились не один десяток лет. Сейчас родители предлагают организовать большой субботник, чтобы привести садик в порядок. Но совершенно ясно, что ни маминых, ни папиных рук не хватит, чтобы капитально обновить дом для малышей.

Говорят, что в последние годы в нем часто менялись руководители, а потом и вовсе он стал филиалом при садике в соседнем селе. Рискнем предположить, что отсутствие по-настоящему заботливой хозяйки также негативно сказалось на его состоянии. Хотя и позиция местной власти вызывает массу вопросов. Рядом с садиком прошла газовая труба, но ДОУ газификация не коснулась. Как так получилось?

Возникает и другой вопрос: если в последние годы надзорники не скрывали тревоги по поводу состояния садика, то почему нельзя было раньше озаботиться проектами реконструкции и обновления?..

И пока эти вопросы остаются, будут и те, кто готов на садике градус народного недовольства поднять. Запасайтесь попкорном, продолжение «киношедевров» про отнятое детство и сожженные деревни следует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Увлекательное путешествие для многодетных семей 5 июня в 18:40
5 июня к директору департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной пришли выразить свою благодарность многодетные мамы с детьми, только что вернувшиеся с отдыха в Словении, организованного по инициативе губер…
«Годы летят стрелою…» 5 июня в 18:15
Геронтологический центр «Ветеран» был открыт в Киржаче в мае 2005 года. О том, как работает сегодня учреждение, какие новые технологии применяет и каких результатов добивается, нам рассказала директор Елена Федосеева.
В «Резиденции цветов» любят встречать гостей 5 июня в 18:13
Муромский комплексный центр социального обслуживания населения, которому в этом году исполняется 25 лет, обслуживает около 12 тысяч пожилых людей и инвалидов. И при этом осваивает новые формы работы и внедряет инновацион…

Орфографическая ошибка в тексте