20 марта, 18:29
22 февраля 2018 в 12:44

Военная прокуратура Западного военного округа вернула государству 600 миллионов рублей

Военная прокуратура Владимирского гарнизона отмечена в числе наиболее эффективно работавших в 2017 году по снижению сумм утрат и недостач в войсках.

Надзор за исполнением государственного оборонного заказа, капитальным строительством объектов для государственных нужд, жилищным обеспечением военнослужащих и сохранностью федеральной собственности — все это входит в функции военной прокуратуры. Результаты работы военной прокуратуры Западного военного округа в 2017 году свидетельствуют, с одной стороны, о неизменно высоких размерах причиняемого государству ущерба, а с другой - об успешном его возмещении.

В прошлом году общая сумма возмещенного государству ущерба в войсках округа составила 597 миллионов рублей. Этого результата удалось достичь в ходе ежедневной и кропотливой работы военных прокуроров всех гарнизонов округа в войсках, методически правильным и последовательным отстаиванием интересов государства в судах, взаимодействия с контрольными, ревизионными органами и службами судебных приставов.

В 2017 году на территории Западного военного округа 169 миллионов рублей из указанной суммы возмещено путем возврата незаконно отчужденных объектов федеральной собственности. Среди них - трехкомнатная квартира в Смоленске стоимостью 4,2 миллиона рублей, похищенная бывшим начальником ФГКЭУ «Смоленская КЭЧ района», осужденным по ч. 4 ст. 159 УК РФ Московским гарнизонным военным судом.

В стадии расследования в территориальных органах полиции Калужской области находится уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении бывшего работника филиала «Калужский» ОАО «Славянка». Действиями данного лица государству причинен ущерб в сумме 2,4 млн. рублей.

За 2017 год в суды направлено 50 исков, 18 из которых удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения. В результате последовательного отстаивания интересов государства в территориальных и арбитражных судах в собственность Российской Федерации возвращены 5 земельных участков больших площадей и 2 автомобильные дороги, общая кадастровая стоимость которых превышает 200 млн. рублей.

Деятельность военной прокуратуры направлена и на снижение утрат и недостач в результате происшествий (в том числе авиационных) из-за невнимательного или халатного обращения с военной техникой и иным имуществом на полигонах и стрельбищах округа. Наиболее эффективно в 2017 году эта работа была организована в военных прокуратурах гарнизонов: Смоленского (возмещено 7 967 тыс. рублей), Мулинского (5 329 тыс. рублей), Тульского (3 082 тыс. рублей), 56 ВП (2 370 тыс. рублей) и Владимирского (2 291 тыс. рублей).

Утраты и недостачи в войсковых частях, незаконное занятие и последующее изъятие у войсковых частей земель, зданий, сооружений и квартир наносят вред боеготовности войск и ущемляют права и интересы самих военнослужащих (остро нуждающихся в обеспечении жильем).

«Мы придаем важное значение возвращению в ведение Минобороны России и других силовых ведомств незаконно отчужденных земельных участков, зданий, сооружений и другого имущества, в том числе неправомерно находящегося во владении сторонних коммерческих организаций..», - заявил в интервью «Российской газете» главный военный прокурор РФ Валерий Петров.

2 отдел надзора военной прокуратуры ЗВО (на прокурорском участке в г. Москве).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Весенние дороги. Наш фоторепортаж 6 марта в 09:50
Все "прелести" весенних дорог - лед, грязь, ямы - в фоторепортаже Владимира Чучадеева.
Во Владимирской области резко ухудшится погода 5 марта в 13:00
6 марта во Владимирской области ожидаются неблагоприятные погодные явления, предупреждает ГУ МЧС.
МЧС предупреждает о сильном ветре во Владимирской области 17 февраля в 11:59
Главное управление МЧС России по Владимирской области предупреждает о резком усилении ветра в воскресенье 17 февраля.

Орфографическая ошибка в тексте