25 июня, 00:55
26 февраля в 11:29

Владимирцам покажут, что такое сила характера настоящего паралимпийца

Спортивные драмы сейчас в тренде. «Со дна вершины» - новый образчик такого жизнеутверждающего, прославляющего целеустремленность и силу характера кино, где главному герою нужно преодолеть себя и совершить невозможное, чтобы, фигурально выражаясь, оказаться на вершине мира.

Это не совсем байопик, но в основу сюжета легла история реального человека, призера нескольких Паралимпиад, горнолыжника Алексея Мошкина, попавшего под поезд и лишившегося обеих ног еще в юности, но продолжившего заниматься спортом при поддержке родителей и тренера, вопреки мнению врачей. Объективно: конкретно эту историю стоило экранизировать. Хотя бы как намек на то, что пока ты дышишь, надо не сдаваться. Эта судьба человека - отличный пример для всех, кто сломанный ноготь, нехватку денег и вообще любую неудачу воспринимает как конец света. Вы думаете, у вас проблемы? Кстати, именно с Мошкиным произошел удивительный (для нынешних времен) случай «фэйр плей» со стороны соперника: в Альбервилле в 1992 году Мошкин из-за остановки канатной дороги опоздал на старт, в итоге был допущен к соревнованиям последним и стал лучшим, но судьи аннулировали результат и медали ему не досталось. Золото отдали канадскому спортсмену, серебро — французскому. Так вот этот француз Жан-Люк Жиге сам вручил Алексею свою медаль. «Его результат был действительно лучше моего», - вот как сам Жиге откомментировал свой поступок. В финал фильма этот эпизод, разумеется, вошел.

Главного героя «Со дна вершины» зовут Алексей Царев. Его роль досталось актеру из «Табакерки» Павлу Шевандо. Кататься на горных лыжах его учил лично Мошкин. Он там, кстати, сам мелькнет в эпизоде. У семнадцатилетнего Царева впереди явно большое спортивное будущее, он просто бог горных лыж. Любимец сверстников. Гордость родных. Надежда тренера. У него есть лучший друг (он же соперник в спорте) и любимая девушка (от которой друг тоже млеет). Но вся эта пастораль изменится в один миг, когда по вине того самого лучшего друга Алексей станет инвалидом и его жизнь буквально перевернется.

Есть ли в фильме патриотические нотки? А как в наше время без этого? Но в меньшей степени, чем, к примеру, в «Легенде №17» и «Движении вверх». А вот лирики тут больше: друзья-соперники развернут за девицу настоящее сражение.

Из узнаваемых лиц в картине задействованы Владимир Вдовиченков, Сергей Никоненко, Ирина Розанова, Сергей Пускепалис и Нонна Гришаева. В режиссерском кресле «Со дна вершины» отсидели аж три человека - Яна Поляруш, Тамара Цоцория и Константин Кутуев. Они же написали весь сценарий. Во Владимире «Со дна вершины» привезут в оба главных кинотеатра - «Киномакс» и «Руськино».

Фото с сайта www.kinopoisk.ru и www.film.ru.

Заголовок в газете: «Со дна вершины»
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Орфографическая ошибка в тексте