1 марта в 17:09

Владимирские аграрии бьют рекорды продуктивности

Фото: Наталья Ларина
В действующих ценах в прошлом году сельское хозяйство области произвело продукции на 33,1 миллиарда рублей. Это на 3,2 миллиарда меньше, чем годом ранее. Причина регресса, главным образом, объективная: вспышки АЧС и связанное с этим снижение объемов производства мяса. Цифру озвучил «аграрный» вице-губернатор Александр Трутнев.

Меняем свиней на бычков и кроликов

АЧС так и не ликвидирована (на днях в Вязниковском районе был застрелен больной кабан). Но это не значит, что надо отказываться от разведения свиней – у этого производства быстрый цикл, и выгода в свиноводстве налицо. Но есть и риски. И АВО предлагает частникам, выращивающим свиней, уже сейчас заменять хрюшек на альтернативных бычков, кроликов, баранов и т.п. Бюджет предусмотрел деньги на компенсацию «добровольцам»: около 5 тысяч рублей за одну «диверсифицированную» голову. При этом мясо останется у хозяев, они могут его есть сами или продать на рынке. Но, согласившись на субсидию, человек обязан не заниматься свиньями 3 года. Это предложение действительно только в отношении ЛПХ с пока что здоровыми животными.

Что касается потенциально возможного строительства свинокомплекса компании «Дымов» в Суздальском районе, Трутнев сказал, что решения по нему пока нет. Если стройка получит «добро», то будет идти под жестким контролем АВО в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Молочные реки, зерновые берега

Вице-губернатор отметил рекордный урожай зерновых в 2017 году: 222,4 тысячи тонн. С овощами ситуация хуже (подвела холодная дождливая погода), но основным набором аграрии область обеспечили. Хотя поголовье дойного стада осталось на прежнем уровне благодаря грамотной племенной работе выросла его продуктивность. Молока наши селяне за год надоили 386 тысяч тонн (+4,6%).

Та же история с ростом производительности всего областного пищепрома — за год отгружено продукции на 143 миллиарда рублей (+8,9% к 2016 году).

Трутнев констатировал рост эффективности производителей колбас, хлеба, творога, макарон и т.д.

- Не повышай производители интенсивность свой работы, нам не удалось бы справиться с ростом цен на ресурсы, корма, технику, - сказал Трутнев и добавил, что сейчас селяне активно готовятся к весенне-полевым работам, и поддержка их со стороны АВО растет.

На чем воспрянет «Тепличный»?

Еще одна особая тема — будущее комбината «Тепличный». Ситуация на предприятии - под контролем АВО. Долги (115 миллионов ресурсникам и 91 миллион — банкам) еще не погашены, т. к. зимой выручка ГУПа не превышает 4-5 миллионов рублей, а вот в горячий сезон может доходить до 120 миллионов. Схема погашения долгов и планы развития есть. Все 21,5 га теплиц сейчас засеяны огурцами, томатами, розами и травами. Впридачу к 62 договорам поставок заключено еще 42 контракта, в т. ч. по продажам продукции в Москву, Рязань, Нижний. Во Владимире число торговых точек ГУПа в этом году вырастет до 18 единиц. Также развивается партнерство с сетями: в частности, огурцы «Тепличного» продает «Глобус» .

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Чемпионат Европы по пахоте стартует под Суздалем 22 июня в 11:40
23 и 24 июня Россия впервые станет хозяйкой Чемпионата Европы по пахоте. Местом для его проведения выбрана Владимирская область, просторы суздальской земли. В состязаниях примут участие команды 11 европейских государств.…
Владимирское село: статистические данные 20 июня в 12:06
Владимирстат уже знакомил жителей области с предварительными результатами ВСХП-2016. Полученные уникальные данные уже используются властями страны при разработке и корректировке программ развития сельхозотрасли. Продол…
Молочники обеспокоены: как выжить? 10 мая в 13:04
Председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Объединенные производители молока» и генеральный директор АО «Леднево» Виктор Самодуров обеспокоен тенденцией снижения закупочных це…

Орфографическая ошибка в тексте