24 июня, 03:43
2 марта в 18:09

Управленцы обменялись опытом

Фото: Наталья Ларина
2 марта Всероссийский совет местного самоуправления провел в Суздале межрегиональное совещание. Руководители городов и районов Центральной России обсудили актуальные вопросы развития муниципальных образований.

В соответствии с поручениями президента страны, начиная с этого года и в течение последующих четырех лет на развитие малых городов и исторических поселений будет дополнительно выделено по 5 миллиардов рублей. Эти средства станут серьезным подспорьем для того, чтобы на конкурсной основе муниципалитеты смогли развивать свои проекты по формированию комфортной городской среды. Лучшие практики как раз и были представлены на совещании.

- Каждый мэр по-своему подходит к решению тех или иных вопросов. Иногда получаются решения, которые можно тиражировать и применять в других муниципальных образованиях. Зачем изобретать велосипед, если кто-то его уже изобрел, - отметил председатель Всероссийского совета местного самоуправления, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Еще одна важная тема, которая обсуждалась на совещании, - это привлечение граждан к решению вопросов местного значения. По мнению Олега Мельниченко, городская среда должна развиваться с учетом мнения населения. Здесь главное, чтобы и людям было удобно, и все было по закону.

- Только за 2017-й год целый ряд принципиальных поправок был внесен в 131-й ФЗ, в том числе снимающих преграды с точки зрения проведения референдума по местным инициативам граждан, если они хотят участвовать своими средствами в благоустройстве населенных пунктов. Приняты изменения в федеральное законодательство, которые фактически узаконили деятельность муниципальных образований по благоустройству. Это очень важно, потому что если раньше это осуществлялось нормативно-правовыми актами муниципальных образований и регионов и очень часто оспаривалось в судах, то теперь в новом федеральном законодательстве муниципальные образования получили серьезный правовой механизм для того, чтобы выстроить эту работу на совершенно другом уровне, - сказал сенатор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Шохин проверил готовность лагеря «Икар» 6 июня в 16:50
5 июня началась первая смена в загородном оздоровительном лагере отдыха «Дружба». 9 июня детей примет второй муниципальный лагерь - «Икар». Накануне глава администрации Владимира Андрей Шохин проверил его готовность, при…
Андрей Шохин: «Владимир - город для жизни, город для людей» 5 июня в 18:43
На VI Межрегиональном экономическом форуме «Регионы России: новые задачи, решения, возможности» по традиции одну из центральных площадок представила администрация областного центра. А официальному открытию и пленарному з…
Депутаты ищут деньги на лед 23 мая в 16:08
Специалисты оценили готовность строящегося Ледового дворца во Владимире на 66 процентов, и тут депутаты городского СНД задумались: где брать деньги на его содержание? Вопрос обсуждали на заседании комитета по градостроит…

Орфографическая ошибка в тексте