25 июня, 00:58
2 марта в 20:22

Орлова поблагодарила промышленников

Фото: пресс-служба АВО
2 марта губернатор Светлана Орлова обсудила с руководителями промышленных предприятий городов Гусь-Хрустальный и Радужный, а также Гусь-Хрустального, Судогодского и Суздальского районов итоги социально-экономического развития Владимирской области в 2017 году.

По мнению Светланы Орловой, в 2017 году промышленность была локомотивом для всего региона. 

- Промышленность остаётся базовой отраслью нашей экономики. В структуре валового регионального продукта на неё приходится 38 процентов. Немаловажно, что почти треть производств - инновационные и наукоёмкие. И дальше будем развивать этот сектор, на который особое внимание обратил и президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании, – сказала Светлана Орлова.

Индекс промышленного производства в 2017 году составил 100,3 процента. Объём отгруженной промышленной продукции оценивается в 460 млрд. рублей, что на 2,8 процента выше уровня прошлого года.

Показателем здоровья экономики является объём инвестиций в основной капитал. По итогам 2017 года в нашей области он сложился в сумме 79,6 млрд. рублей (рост 10,8 процента). За последние четыре года реализовано 62 проекта по созданию и модернизации промышленных производств. В обрабатывающих производствах создано более 5 тысяч рабочих мест.

Владимирская область остаётся национальным лидером в производстве многих видов продукции. У нас производится практически весь объём тканей из стекловолокна и стеклянных сосудов, более трети лекарственных препаратов, половина российских матрасов, более 40 процентов стрелочных переводов и линолеума и четвертая часть электродвигателей переменного тока, что свидетельствует о конкурентоспособности региональной промышленности.

- Промышленность Владимирской области – это 1000 крупных и средних предприятий, а также свыше 3 тысяч малых предприятий. Здесь работает почти треть занятых в экономике области. Люди, которые трудятся в этой отрасли, вносят огромный личный вклад в процветание родного края, каждый день меняя свою жизнь и жизнь своих семей к лучшему. Ведь как известно, устойчивое развитие экономики региона – это залог успешного выполнения социальных обязательств, – заявила губернатор.

За последние два года предприятия региона получили около 1,5 млрд. рублей в виде субсидий Минпромторга на модернизацию, закупку сырья и пополнение оборотных средств. На создание новых производств 7 предприятиям области предоставлены льготные займы фонда развития промышленности в сумме 2,2 млрд. рублей. В 2017 году в фонд были поданы и находятся на рассмотрении еще несколько заявок на финансирование проектов модернизации.

Во Владимирской области создан региональный фонд развития промышленности на базе фонда развития малого и среднего предпринимательства, что позволило дополнительно привлечь из федерального бюджета 233 млн. рублей на развитие промышленного комплекса. 

В марте прошлого года начал работать центр поддержки экспорта, который уже оказал помощь 172 субъектам малого и среднего предпринимательства. При участии центра заключен 31 экспортный контракт на сумму более 189 млн. рублей. Владимирская область постоянно наращивает сотрудничество с государственными корпорациями.

Создано 7 территориальных центров импортозамещения по принципу интеграции базового предприятия и субъектов малого бизнеса, связанных единым технологическим циклом. Один из таких центров – Гусевский арматурный завод «Гусар», который тесно сотрудничает с предпринимателями области: объём товаров и услуг, полученных в результате такой кооперации, составляет около 700 миллионов рублей в год. Ещё один центр импортозамещения – технопарк «Фотоника» - организован на базе лазерного полигона «Радуга» для разработки и внедрения лазерных, оптических и оптоэлектронных технологий.

Губернатор пригласила представителей промышленных предприятий принять участие во Владимирской экономическом форуме, который в этом году пройдет в июне и будет посвящен вопросам развития машиностроения, станкостроения и робототехники.

Встреча традиционно прошла в формате диалога, каждый её участник мог задать главе региона и представителям местной власти вопрос, высказать пожелание или предложение по дальнейшему развитию промышленной отрасли.

Светлана Орлова наградила благодарственными письмами администрации Владимирской области за добросовестный труд и эффективную работу руководителей промышленных предприятий. Благодарности удостоены:

- генеральный директор Гусевского арматурного завода «Гусар» Александр Березкин,

- генеральный директор компании «Ротопласт» Татьяна Куприянова,

- директор торговой компании «Эвис» Игорь Лобов,

- генеральный директор филиала «Владимирский полиэфир» компании «РБ Групп» Алексей Марков,

- генеральный директор компании «Хлеб Мещеры» Николай Можчиль,

- директор компании «Суздальские напитки» Сергей Руднев,

- директор компании «Автопилот» Анатолий Спренченат,

- генеральный директор компании «Орион-Р» Игорь Стебельский,

- генеральный директор завода «Ветеринарные Препараты» Михаил Яхаев,

- генеральный директор лазерного полигона «Радуга» Владимир Яценко.

Также за добросовестный труд и эффективную работу благодарственным письмом администрации Владимирской области были награждены трудовые коллективы компании «Бау Текс» и «Опытного стекольного завода».

Завершилась торжественная церемония творческим номером в исполнении учащихся детской школы искусств им. М. А. Балакирева.

 

Автор: Алина Петрова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«ТВЭЛ» расширяет сотрудничество с Владимирской областью 21 июня в 15:34
Топливная компания «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом» намерена развивать кооперацию с владимирскими предприятиями. Об этом на стратегической сессии в Коврове — на территории Ковровского механического завода (КМЗ) — в присутс…
Директор фабрики Ferrerо Мауро Падовани: «Почетный знак губернатора - честь для компании» 30 мая в 18:02
21 мая во Владимирской области при участии чрезвычайного и полномочного посла Италии в России Паскуале Терраччано и первого вице-губернатора АВО Алексея Конышева торжественно отметили десятилетие одного из самых знаковых…
Ковровский механический завод стремится к обновлению 24 мая в 18:15
На Ковровском механическом заводе в этом году завершается важнейший для предприятия проект «Новый завод по производству газовых центрифуг». Пресс-тур для журналистов на ПАО «КМЗ» помог увидеть, как на наших глазах ме…

Орфографическая ошибка в тексте