18 июля, 15:11
4 марта в 20:22

Во Владимире мужчинам объяснили, как включиться в отцовство

Фото: со страницы НКО "Светлица" ВКонтакте
4 марта во Владимире в Доме молодежи прошел семинар для молодых отцов. Его организовала НКО «Светлица» за счет средств президентского гранта на развитие гражданского общества.

Автор идеи  - Ирина Французова, журналист, психолог и мама.

- У меня поздний ребенок, и когда он появился на свет, я поняла, что полжизни прошло зря, - рассказала Ирина.

На средства полумиллионного гранта она организует семинары для женщин, чтобы их материнство было счастливым. На занятиях обычно рассказывают о грудном вскармливании, об уходе за новорожденным, учат материнскому тайм-менеджменту. Семинар для отцов предложили провести сами слушательницы, которым не хватает поддержки со стороны мужей. А сознательность и помощь отца ребенка очень важны в сложный для семьи период, на который приходится, как выяснила Ирина, 80% разводов. По данным соцопросов, 70% мужчин и 50% женщин отмечают, что с появлением в семье ребенка отношения меняются в худшую сторону.

Тема сознательного отцовства собрала аудиторию в три десятка человек. Примерно треть мужчин пришли со своими беременными женами.

- Я не хотел идти. Жена притащила,  - признался в интервью «ВВ» 38-летний Алексей. – У нас в семье детьми занимается она, а я зарабатываю. Но нельзя же жить только работой. Дети вырастут без меня, и потом нечего будет вспомнить. Надо менять что-то в жизни, - сказал Алексей.

Отец троих детей, бизнесмен Павел Спичаков, напротив, пришел поделиться с молодыми отцами опытом. Он, несмотря на управление бурно развивающейся компанией, был рядом с женой на протяжении всей первой беременности и лично выбирал роддома, где появились на свет его дети. Каждый раз он присутствовал на родах.

- Мой бизнес связан с медициной, поэтому я решил контролировать все лично. Вопрос безопасности для меня – на первом месте. Три года назад, когда должен был родиться наш младший ребенок, ни в одном роддоме Владимира не смогли выполнить наши требования, поэтому он появился на свет в Иванове, - рассказал Спичаков. А требования касались партнерских родов и совместного пребывания матери и ребенка в роддоме. Сейчас, заметим, все это стало доступно во Владимирском перинатальном центре. Причем услуга бесплатная – приказ Минздрава.

Будущим отцам рассказали не только о процессе родов, но и о причинах переменчивого настроения их жен во время беременности и в послеродовый период, подсказали, как подготовить дом к появлению малыша, а главное – чем помочь женщине. Рецепт, как ни странно, простой – быть рядом и сохранять спокойствие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Гороховец: 850 лет — возраст возрождения 2 минуты назад
Гороховцу — 850 лет. Почтенный возраст город встречает похорошевшим и помолодевшим, готовым с радушием принять гостей. А ведь совсем недавно Гороховец считался почти депрессивной территорией. Нынче жизнь здесь кипит, гор…
Адвокат лишился статуса из-за попытки подкупа вчера в 17:40
Бывший владимирский адвокат признан виновным в покушении на подкуп несовершеннолетней по делу об изнасиловании. Фигуранту 57 лет, его зовут Андрей Лыков. От девочки он надеялся получить ложные показания.
Переход на «телецифру»: вопросы и ответы вчера в 17:35
В связи с переходом России на цифровое телевидение председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций АВО Андрей Клементьев ответил на несколько самых популярных вопросов.

Орфографическая ошибка в тексте