25 июня, 00:53
5 марта в 10:23

Владимирцам покажут заокеанский спецназ с вожжами и шпорами

Бодрый драматичный военный боевик о горстке отважных парней, оказавшихся в самом сердце жаркой, неприветливой и необустроенной вражеской территории, но не посрамивших звание военных и, при этом, кое-что понявших о своем противнике.

До силы воздействия шедевра этого жанра - «Черного ястреба» Ридли Скотта «Кавалерия» режиссера Николая Фульси все же не дотягивает, но фильм все равно очень любопытный. Он мне больше всего напомнил «Уцелевшего» Питера Берга с Марком Уолбергом в главной роли и «Слезы солнца» Антуана Фукуа с Брюсом Уиллисом. Правда, там было куда больше человеческой драмы и меньше боевика. А еще в трех упомянутых фильмах создатели все же относительно поскромничали в части убежденности в собственной американской непогрешимости, чего никак не скажешь о «Кавалерии». Хотя учитывая время действия нового фильма — сразу после приснопамятной серии терактов 11 сентября 2001 года — сложно утверждать, что в данном случае на такую боевитость у героев нет права.

Как и «Черный ястреб», и «Уцелевший», «Кавалерия» снята на основе реальной истории, которую в своей книге описал некто Дуг Стэнтон. В анналах интернет-библиотек такой писатель не значится. Поэтому почитать и понять, военный историк он или кто-то еще, мне не удалось. Любопытно, что мнения англоязычных критиков (за океаном картина стартовала полтора месяца назад) разделились четко пополам. Такой баланс — очень редкое явление. На мой взгляд, главный плюс фильма — это его актеры. Хотя знамениты из них единицы: Майкл Шеннон, Майкл Пенья, Уильям Фихтнер и незабвенный «Тор» Крис Хемсворт, выбивший также небольшую роль собственной любимой жене Эльзе Патаки. Собственно, Хемсворта здесь показывают больше всех в разных ракурсах, так что его поклонникам смотреть кино точно будет приятно. А вот любителям животных - волнительно: лошади в «Кавалерии» рискуют не меньше людей.

В центре сюжета находится элитный (ну а какой еще?) отряд специально натренированных агентов ЦРУ. Эти ребята в хаки вооружившись до зубов уселись в прямом смысле слова на коней и мулов и рванули через границу Афганистана. Позднее они захватили город Мазари-Шариф и, объединив усилия с военачальником Северного альянса, обезглавили - то есть перебили командиров засевшего в горах Афганистана Талибана. Это, кстати, в реальности была первая операция, которая буквально заставила американцев пересмотреть в лучшую сторону свое отношение к афганским союзникам. При этом ребята «по пути» мудро вооружали уставшее от порядков талибов местное население, тем самым (плюс доброе отношение) навербовав себе массу новых сочувствующих.

Любопытный нюанс: обычно комедийный актер Роб Риггл в «Кавалерии» играет полковника Макса Бауэрса, бывшего командира 5-й группы Сил специальных операций армии США. Однако в прошлом этот голливудский парень был морским пехотинцем и действительно служил под началом Бауэрса именно в тот период, о котором идет речь.

Если фильм вас впечатлит и у вас появится желание узнать о реально поработавшей в Афганистане кавалерии спецназа больше киношного, то вот один из заслуживающих доверия источников.

Заголовок в газете: «Кавалерия»
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Орфографическая ошибка в тексте