24 сентября, 10:09
5 марта в 11:59

Судами Владимирской области за год вынесено два оправдательных приговора

Фото: пресс-служба Владимирского областного суда
В обоих случаях оправданы женщины. Об этом сообщил 1 марта на совещании судей Владимирской области председатель областного суда Александр Малышкин.

За 2017 год в регионе рассмотрено 8805 уголовных дел. Это на 5 % меньше, чем в 2016-м. Данные соответствуют динамике уровня преступности. В 2017 году он снизился на 4%. На 15% было меньше дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Все уголовные дела были рассмотрены судами за период меньше одного года.

Комментируя статистику по уголовным делам, Александр Малышкин объяснил, почему оправдательных приговоров в общей массе – единицы. По его словам, дела, которые не имеют судебной перспективы, в России прекращаются еще на стадии предварительного расследования. Между тем, о мизерной доле оправданных в наших судах говорят обычно в сравнении с США, где система правосудия - принципиально иная. Там расследованием преступлений занимается не следствие, а непосредственно суд. В нашей области 71% уголовных дел были рассмотрены судом в особом порядке. А это значит, что обвиняемые признали свою вину. Оправдательный приговор в этих случаях невозможен.

В 2015-м году во Владимирской области были оправданы 4 человека, в 2016-м – 3, в 2017-м – 2.

Оба оправдательных приговора 2017 года были вынесены в отношении женщин. В первом случае областной суд оправдал женщину, обвинявшуюся в подстрекательстве и организации убийства. А во втором - Александровским городским судом была оправдана женщина, которая обвинялась в даче заведомо ложных показаний. 

Качество рассмотрения уголовных дел составляет 90 %.

Суды удовлетворяли просьбы следствия о заключении под стражу в 93 % случаев. Под домашний арест за год было отправлено 48 человек – на 28 % меньше, чем в 2016-м.

К реальному сроку лишения свободы во Владимирской области приговорены 47 % осужденных (в целом по России таких приговоров меньше – 40,7 %). Самая жесткая практика сложилась в Кольчугинском городском суде, отправившем за решетку 63% осужденных, а самая гуманная – в Селивановском, где аналогичные приговоры выносились в 35 % случаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Керамическим бутсам таможня «добро» не дала 20 сентября в 14:38
Владимирская таможня при декларировании выявила партию посуды из Украины с признаками контрафакта. На керамических наборах для коньяка было обнаружено узнаваемое графическое обозначение Nike, принадлежащее компании «Nike…
Фейковый протест 19 сентября в 11:17
В августе ФКУ Т-2, известный на весь мир Владимирский централ, был в центре внимания российских медиа. Якобы там объявили голодовку осужденные. Число голодающих в разных СМИ называлось разным — от трех до 39 человек, что…
Александровский акушер-гинеколог заплатит женщинам за умерших в родах детей 12 сентября в 11:50
В Александрове мировой суд вынес постановления о компенсации двум роженицам за вред их здоровью, нанесенный — в результате неосторожных действий вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанност…

Орфографическая ошибка в тексте