22 февраля, 01:04
5 марта 2018 в 11:59

Судами Владимирской области за год вынесено два оправдательных приговора

Фото: пресс-служба Владимирского областного суда
В обоих случаях оправданы женщины. Об этом сообщил 1 марта на совещании судей Владимирской области председатель областного суда Александр Малышкин.

За 2017 год в регионе рассмотрено 8805 уголовных дел. Это на 5 % меньше, чем в 2016-м. Данные соответствуют динамике уровня преступности. В 2017 году он снизился на 4%. На 15% было меньше дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Все уголовные дела были рассмотрены судами за период меньше одного года.

Комментируя статистику по уголовным делам, Александр Малышкин объяснил, почему оправдательных приговоров в общей массе – единицы. По его словам, дела, которые не имеют судебной перспективы, в России прекращаются еще на стадии предварительного расследования. Между тем, о мизерной доле оправданных в наших судах говорят обычно в сравнении с США, где система правосудия - принципиально иная. Там расследованием преступлений занимается не следствие, а непосредственно суд. В нашей области 71% уголовных дел были рассмотрены судом в особом порядке. А это значит, что обвиняемые признали свою вину. Оправдательный приговор в этих случаях невозможен.

В 2015-м году во Владимирской области были оправданы 4 человека, в 2016-м – 3, в 2017-м – 2.

Оба оправдательных приговора 2017 года были вынесены в отношении женщин. В первом случае областной суд оправдал женщину, обвинявшуюся в подстрекательстве и организации убийства. А во втором - Александровским городским судом была оправдана женщина, которая обвинялась в даче заведомо ложных показаний. 

Качество рассмотрения уголовных дел составляет 90 %.

Суды удовлетворяли просьбы следствия о заключении под стражу в 93 % случаев. Под домашний арест за год было отправлено 48 человек – на 28 % меньше, чем в 2016-м.

К реальному сроку лишения свободы во Владимирской области приговорены 47 % осужденных (в целом по России таких приговоров меньше – 40,7 %). Самая жесткая практика сложилась в Кольчугинском городском суде, отправившем за решетку 63% осужденных, а самая гуманная – в Селивановском, где аналогичные приговоры выносились в 35 % случаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Приговор Хвостову оставлен в силе вчера в 12:53
21 февраля Владимирский областной суд оставил в силе приговор бывшему вице-губернатору Дмитрию Хвостову. Апелляционная жалоба его адвокатов не была удовлетворена.
Школы во Владимире "эвакуировал" 17-летний гимназист вчера в 11:36
ФСБ установила личность автора сообщений о заложенных взрывных устройствах, из-за которых 31 января и 1 февраля были эвакуированы две школы во Владимире. Им оказался 17-летний учащийся гимназии № 23.
Бывшая чиновница из Вязников отправится в колонию из-за гибели школьника 20 февраля в 18:13
Городской суд приговорил к 2,5 лет лишения свободы бывшего заместителя главы районной администрации, признанного виновным в халатности, повлекшей гибель ребенка по неосторожности. Пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской об…

Орфографическая ошибка в тексте