24 июня, 03:45
6 марта в 12:19

В зоне подтопления во время весеннего паводка могут оказаться пять тысяч жителей Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
В случае быстрой весны во Владимирской области могут быть подтоплены 22 населенных пункта с населением в общей сложности 5 тысяч человек. Эти прогнозы были обнародованы 6 марта на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

С предварительным прогнозом на период весеннего половодья выступила начальник Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Инна Новикова. Она сообщила, что в некоторых районах области высота снежного покрова и запас воды в почве превышают средние многолетние значения, что создаёт предпосылки для интенсивного половодья. 

Однако, определяющую роль в развитии половодья сыграют весенние погодные условия. При развитии так называемой «быстрой весны» (когда плюсовые температуры сохраняются и в дневное, и в ночное время, что приводит к активному снеготаянию) возможно развитие интенсивного половодья. Сохранение отрицательных температур в ночные часы может стать сдерживающим фактором, и период весеннего половодья пройдёт спокойно. 

Спасатели и органы местного самоуправления традиционно готовятся встретить паводкоопасный период по наихудшему сценарию. В этом случае в зоны возможного подтопления могут попасть 22 населённых пункта в 13 муниципальных образованиях, где расположено 1575 домов с населением более 5 тысяч человек, 13 объектов экономики, 14 участков автомобильных дорог, общей протяженностью  87 км, сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области полковник Блинов.

Органам местного самоуправления поручено начать работу с населением территорий,  которые могут быть затоплены или отрезаны от большой земли. Людей должны проинформировать о возможном подтоплении и предложить эвакуацию на период половодья в пункты временного размещения. Чиновникам также поручено позаботиться о страховании имущества, заблаговременной выдаче пенсий, переводе в медицинские учреждения граждан, требующих постоянного ухода, решении вопросов обучения детей, проживающих на отрезанных водой территориях, а также снижении ледовой нагрузки. 

Автор: Алина Петрова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На Оке под Муромом спасатели поймали рыбака на лодке без бортовых огней 22 июня в 11:19
В ночь на 21 июня представители МЧС провели ночной профилактический рейд по реке Оке в Муромском районе с целью пресечения нарушений правил пользования маломерными судами и предотвращения происшествий. Поводом для провер…
МЧС предупреждает о сильном ветре 8 июня в 11:17
Главное управление МЧС России по Владимирской области информирует о неблагоприятных погодных явлениях в течение дня 8-го июня
Идет проверка обстоятельств травмирования детей во время урагана 1 июня в 11:17
Следователи СКР вместе с полицией разбираются в обстоятельствах травмирования двух детей во время урагана — в Муроме и Собинском районе. В первом случае пострадавшей девочке 13 лет, во втором это 4-летний мальчуган.

Орфографическая ошибка в тексте