24 июня, 03:49
7 марта в 12:07

«Я ее никому не отдам, она смысл жизни моей!»

Об этой истории мы узнали из Фейсбука. Пользователи ФБ сообщили: в поселке Новом, что под Суздалем, живет необычная семья Черкасовых. Двое взрослых: мать и дочь. Двое детей. И еще два кота, хомяк и свинка. В их теплом доме чисто, уютно и просторно, звучит детский смех и пахнет вкусностями. Вот только настроение домочадцев трудно назвать приподнятым. Вокруг все чужое, и в любой момент семью отсюда могут попросить с вещами на выход. Кто и почему может разрушить домашний мир Черкасовых? В этом разбирались «ВВ».

С пеленок

Мы отправились в гости к Черкасовым, в обычную многоэтажку на Суздальской объездной, предварительно нагрузившись всякими продуктами и вкусностями для малышей. Окна наших новых знакомых нашли сразу: нам махали улыбчивая первоклассница Настя и стеснительный дошкольник Антоша. Но дверь открыла не Нина Алексеевна, а ее дочь Надежда. Сама Нина Алексеевна Черкасова ходит с костылями: сломала ногу. К тем горестям, которые выпали в последние месяцы на эту семью, добавилось еще и это.

- Вот Наде забот добавила, - вздыхает Нина Алексеевна. - Теперь она крутится с раннего утра, провожает Настеньку в школу. Добираться приходится на автобусе. Потом едет ее встречать. А попутно еще надо с Антоном позаниматься, всех накормить. Я помогаю ей чем могу, но скорее бы уже снова в строй вернуться.

Так получилось, что последние 8 лет Нина Алексеевна стала для своей внучки Насти ближе, чем родная мама. Она забирала ее из роддома, и растит внучку в буквальном смысле слова с пеленок. Биологическая мама устранилась от воспитания дочери и крайне редко вспоминает о ее существовании. Бабушка стала опекуном внучки.

Но официально этот статус ей удалось получить не сразу. Она тяжело болела, и врачи дали добро, лишь когда дождались стойкой ремиссии.

Надежда тоже вроде бы не исчадие ада. Просто непруха... Семейной идиллии не получилось. С мужем разошлась. Воспитывает Антона одна. Последние годы они становятся одной семьей: дети держатся за взрослых, а те — за них. Живут одними заботами и интересами. Сейчас на первом месте у семьи - Настина учеба. Девочке не очень-то пришлось по душе обучение в православной школе. Бабушка говорит, что отдавали ее туда, доверившись мнению чужих детей. Кроме того, было опасение: вдруг Настю не возьмут в обычную школу - прописана-то девочка даже не в Суздальском районе, а в соседнем Камешковском.

Вот только жить там Черкасовым негде.

- Мы жили в селе Коверино. Но дом был старый, весь разваливался. И в конце концов власти его признали аварийным. Мы, после того как Настя родилась, съехали оттуда... Как с малым ребенком жить, если нет никаких удобств, кроме электричества? Обогревались электричеством, на плитке готовили, воду носили из колодца. И вот уже семь лет как мы на съемных квартирах живем, - рассказывает хозяйка.

- И мы тоже, пока жили с мужем, снимали жилье в Ручьях, Новках, Коврове, Камешкове. Антон крохотный был, но колесили по области - куда деваться? - вопрошает Надежда.

В очереди на улучшение жилищных условий Нина Алексеевна стоит более 10 лет. За это время местные власти ей предлагали несколько вариантов жилья. Но и его состояние было аховым. Требовался значительный ремонт. Ни сил, ни денег у двух женщин-инвалидов на это нет.

Теперь обещают решить «квартирный вопрос» к 2022 году. Это значит, что скитаться Черкасовым еще 4 года минимум.

У чужих людей

Говорят, один переезд хуже двух пожаров. Но Черкасовы к ним начинают привыкать. И мебель уже почти всю оставили на съемных квартирах.

- Пуфик и диван только наши, - говорит Надежда. - Оставили только самые необходимые вещи и одежду. Все остальное в мешках перевозим и храним...

И это понятно. Таскать-то приходится четырем женским и четырем детским рукам...

Сколько семья уже сменила квартир? Сами женщины только охают - со счету сбились. В прошлом году они жили в поселке имени Горького - опека помогла там найти временное жилье. Настя и Антон ходили в детский сад. Девочка вспоминает, как здорово там было. Взахлеб перечисляет имена друзей — целая пригоршня.

- Мы бы и в школу с ними пошли, а тут я одна, - огорчается она.

Но в один момент потребовалось освободить жилье...

- Дело было в августе, как раз перед учебным годом, - вспоминает Надежда один из последних переездов. - Мы бросились искать. Быстро нашли жилье только здесь, под Суздалем. Сначала жили в соседнем подъезде, но 30 декабря хозяйка потребовала срочно освободить квартиру. Хорошо вот сюда нас пустили...

Не дай бог никому узнать, что значит зимой оказаться без крыши над головой. Да еще и под самый Новый год... Но эти две женщины давно не верят в Деда Мороза и привыкли надеяться только на себя.

- Нам для органов опеки необходимо представить договор, но не каждый арендатор идет на такие условия, - говорит Нина Алексеевна. - Вот если бы свое жилье было! А так ведь одна пенсия полностью уходит на оплату квартиры.

При таком раскладе семейный бюджет Черкасовых тратится безжалостно просто. 15 тысяч рублей в месяц - пенсию дочери - они отдают за аренду жилья. Вторая пенсия - 12 тысяч рублей - расходится мигом на питание и лекарства (у Надежды тоже инвалидность, последствие ДЦП и вторая нерабочая группа). Остаются опекунские выплаты. Но их не хватает, чтобы свести концы с концами.

- Надо бы Антона отдать в садик, но пока материальной возможности нет, - говорит Надежда. Она сама занимается с сыном, но мальчику нужна и профессиональная помощь логопеда. В детском саду в Камешковском районе он ее получал. В Суздале — увы. А ведь ребенок подходит к школе. Как быть: идти учиться или нет? - вопрос для матери остается открытым.

А Настя хотела бы пойти учиться танцевать. Но для этого нужны деньги и провожатый. Пока что у семьи нет и этих возможностей.

Доброта спасет?

В феврале отчаявшиеся женщины начали искать помощи, обратились к общественникам и к уполномоченному по правам ребенка во Владимирской области Геннадию Прохорычеву. Был организован сбор средств. Женщины с гордостью показали нам, как распорядились деньгами: одели детей, чтобы были не хуже других.

Приняли участие в помощи семье Черкасовых и «Владимирские ведомости». Мы отправились в командировку не с пустыми руками. Закупили с запасом круп, макарон, сахарного песка. Привезли масла и мяса... Ребятишкам — игрушки и сладости. Они, кстати, помогали нам разбирать сумки. Антон на правах единственного в семье мужчины тащил самый большой пакет. Дети обрадовались игрушкам и сладостям. Тепло благодарили и тут же стали распаковывать подарки.

- Помогите нам, пожалуйста, - эту просьбу в нашем разговоре Нина Алексеевна повторила не раз. Ей за 60, она сама росла в детском доме. Войдя во взрослую жизнь, создала семью, родила пятерых детей. Сейчас живы четверо, к матери ближе всех Надежда, у остальных — своя жизнь, свои семьи. И двум женщинам с проблемами со здоровьем приходится иногда очень несладко.

- Когда мама сломала ногу, мы бегали и искали тех, кто мог бы помочь ее в «скорую» перенести. Вокруг все незнакомые люди. С большим трудом нашли помощников, - говорит Надежда.

«Живите пока», - с таким напутствием нынешний хозяин пустил Черкасовых. Вот и живут, переживая больше всего за детей, которые растут без своего дома. Хотя, глядя на детскую комнату, в это верится с трудом. Женщины купили ребятам удобные двухъярусные кровати, Насте обустроили рабочее место школьницы. Видно, что все выбирали с большой любовью.

В разговоре с нами Нина Алексеевна поделилась и еще одной тревогой. Она переживает, как бы из-за сложного квартирного вопроса не потерять внучку.

- Я ее никому не отдам! Она у меня с пеленок, смысл жизни моей. Я сама росла в детдоме, знаю, как там детям живется. Но я так устала мотаться по съемным квартирам и ждать, что нас опять выгонят... Сил просто нет! - говорит бабушка, с трудом сдерживая слезы. К ней льнет Настя. Ближе и роднее бабушки и тети у нее никого нет. Это сразу видно. Заметно и главное: эти две женщины, несмотря ни на что, не падают духом. И ребят своих не бросают.

Вскоре Насте придется делать операцию. Это значит, что снова нужны будут средства: на восстановление и питание. Финансовый вопрос тут не теряет актуальности. Но здесь каждая копейка идет на детей.

Мы обращаемся ко всем нашим читателям с просьбой поддержать Черкасовых. Это тот самый случай, когда помочь можно даже малым. Карта Сбербанка Нины Алексеевны: 6390 0210 9005 203171

КСТАТИ

В отделе опеки и попечительства управления образования администрации Камешковского района наше мнение об этой семье разделили: «Настя растет в тепле и заботе. Бабушка Нина Алексеевна делает все, чтобы девочка была обеспечена всем необходимым. Она всегда чисто и опрятно одета, дома всегда есть обед. Мы много работали с этой семьей, и рады, что Насте повезло, рядом любящие люди», - рассказала нам представитель опеки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ветераны говорили с детьми о войне и мире у Дерева дружбы 22 июня в 14:13
В День памяти и скорби 22 июня Совет ветеранов войны и труда Ленинского района при поддержке городской, районной администраций, учебных заведений города провел митинг и встречу со школьниками у Дерева дружбы — символа м…
Алла Довлатова откроет "Семейную шкатулку" на Соборной площади 22 июня в 11:47
23 и 24 июня жители Владимира станут участниками Всероссийского коммуникационного проекта «Семейная шкатулка», направленного на поддержку ценностей семьи и ответственного родительства. Торжественное открытие экспозиции с…
Владимирцы встретили годовщину трагического рассвета 22 июня на площади Победы 22 июня в 09:33
В 4 часа утра 22 июня, спустя 77 лет после начала Великой Отечественной войны, во Владимире на площади Победы уже по традиции началась многолюдная акция памяти, посвященная Дню памяти и скорби.

Орфографическая ошибка в тексте