24 июня, 03:49
7 марта в 12:54

Сельская медицина - на женских плечах

Фото: Ирина Игнатова
У Бутылицкой сельской амбулатории Меленковского района богатые история и традиция: этому учреждению здравоохранения уже более полувека. Сегодня оно обслуживает почти 2,5 тысячи человек и во многом является образцовым. В коллективе амбулатории в основном работают женщины. Все они - грамотные специалисты, знающие и любящие свое дело.

Заведующая амбулаторией старший фельдшер Надежда Минеева в этом году помимо личного отмечает профессиональный юбилей. 40 лет назад она как молодой специалист приехала в Бутылицы. Здесь вышла замуж, родила дочь. Надежда Юрьевна показывает себя на архивной фотографии в стенгазете, выпущенной к 50-летию амбулатории. Вошла в историю!

- Лечим людей, ходим по вызовам, - скромно начинает Минеева рассказ о работе сельских медиков. – В подчинении амбулатории - три ФАПа, один из них, Скрипинский - новый, модульный. Мой телефон, наверное, все жители знают, иногда и ночью звонят. Коллектив у нас небольшой - семь человек, но слаженный, профессиональный. По части диагностики - просто лучшие. Многие к нам издалека приезжают именно за точным диагнозом. И вообще в Бутылицах всегда были хорошие врачи. Может, звезда какая-то счастливая над нами. В военные годы работала доктор Мария Алексеевна Евтеева. После нее главным врачом сельской больницы (это потом ее переименовали в амбулаторию) больше 40 лет был Виталий Евгеньевич Бялковский. При нем построили очень много зданий для медицины и дома для врачей.

Капитальный ремонт амбулатории провели несколько лет назад по программе модернизации здравоохранения. Из бюджета выделили 5 млн рублей. Но многим деньги выделяют, а результат у всех разный. В Бутылицах смогли использовать финансы по назначению! Здесь свою роль сыграли главный врач Меленковской ЦРБ Олег Кондратьев и глава МО Бутылицкое Рудольф Панкратов, кстати, сам проработавший в амбулатории пять лет фельдшером.

Учреждение сельской медицины радует и снаружи, и внутри. Все кабинеты и коридоры буквально светятся от чистоты. Мебель - новая. Оборудование - современное. Приветливый медперсонал – в накрахмаленных белых халатах. В палатах дневного стационара по-домашнему уютно.

- Ждем прихода молодых кадров - в этом году выпускницу Муромского медколледжа, так что будет свой лаборант, - рассказывает заведующая Бутылицкой амбулаторией. - Добиваюсь, чтобы передвижной медицинский комплекс приезжал со специалистами, УЗИ и флюорографом, потому что у нас много пожилых пациентов, которым трудно добираться в райцентр.

Оргвопросы решает Надежда Минеева, а основная медицинская нагрузка падает на врача общей практики Веру Серегину. Вера Борисовна принимает и взрослых, и детей. В 2017 она победила в конкурсе «Лучшие люди района», и, по словам местных жителей, вполне заслуженно, ведь доктор Серегина и есть самая настоящая гордость Владимирской земли.

Более 40 лет отработала в Бутылицкой амбулатории зубной врач Любовь Сенько. Грамотный специалист - фельдшер Светлана Чунова. Чистоту в амбулатории наводят санитарки Ольга Чижова и Валентина Барнягина.

- Я очень ценю профессионализм и опыт медиков, работающих в нашей амбулатории. Они отличаются милосердием и ответственным отношением к делу. Люди им доверяют, и это очень важно, - говорит Рудольф Панкратов, глава МО Бутылицкое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ветераны говорили с детьми о войне и мире у Дерева дружбы 22 июня в 14:13
В День памяти и скорби 22 июня Совет ветеранов войны и труда Ленинского района при поддержке городской, районной администраций, учебных заведений города провел митинг и встречу со школьниками у Дерева дружбы — символа м…
Алла Довлатова откроет "Семейную шкатулку" на Соборной площади 22 июня в 11:47
23 и 24 июня жители Владимира станут участниками Всероссийского коммуникационного проекта «Семейная шкатулка», направленного на поддержку ценностей семьи и ответственного родительства. Торжественное открытие экспозиции с…
Владимирцы встретили годовщину трагического рассвета 22 июня на площади Победы 22 июня в 09:33
В 4 часа утра 22 июня, спустя 77 лет после начала Великой Отечественной войны, во Владимире на площади Победы уже по традиции началась многолюдная акция памяти, посвященная Дню памяти и скорби.

Орфографическая ошибка в тексте