24 июня, 03:44
7 марта в 13:05

Больше новых квартир, больше хороших дорог

Фото: Ирина Игнатова
...В кабинете главы администрации Лакинска Андрея Маринина – заседание городской жилищно-бытовой комиссии. С недавних пор такие заседания стали регулярными: в Лакинске, наконец-то, стал решаться жилищный вопрос. А до этого - несколько десятилетий «тишины», люди стали забывать о строительстве и получении квартир.

Избавиться от аварийного фонда

На начало 2017 года в очереди на улучшение жилищных условий стояло более 300 семей, в конце года – около 150. Кто-то переехал в достойно отремонтированные квартиры старого жилфонда, кто-то отпраздновал новоселье в новом доме.

- Одна из приоритетных задач ОМСУ - реализация программы переселения граждан из аварийного жилья, - рассказывает Андрей Маринин. - Не секрет, что Лакинск входит в тройку городов региона с самым ветхим жилищным фондом. У нас огромное количество многоквартирных домов, построенных еще до Великой Отечественной войны. Все они изношены.

Программу по переселению граждан из аварийного жилья 2017 года Лакинск завершил досрочно, в 2016-м. Справились лучше других еще и потому, что вовремя сносили старые дома. Однако это не говорит об отсутствии в городе проблем с аварийным жилфондом.

- На полное переселение нам нужно полмиллиарда рублей, - уточняет Андрей Маринин. - Конечно, важны федеральные деньги, которые мы получаем на условиях софинансирования. Но бюджет города небольшой. И все же кого-то удается переселять и за счет муниципальных средств, и за счет тесного сотрудничества с различными ведомствами.

Например, в конце 2017 года сделан первый шаг к взаимодействию с Министерством обороны. Военные начали передавать в муниципалитет ведомственный жилой фонд. В итоге в собственность города переданы 62 квартиры общей площадью 2,5 тыс. м2 на сумму более 28 млн рублей. Власти их ремонтируют и передают очередникам.

На конец 2017 года в Лакинске официально признаны аварийными пять многоквартирных домов: четыре на проспекте Ленина и один на ул. XXI партсъезда. С учетом стоимости «квадрата» (по данным 2017-го, в Лакинске он составляет почти 33 тыс. рублей) на их расселение требуется почти 89 млн рублей. Кроме того, в город еще около 40 домов являются потенциально аварийными - из-за большой степени износа.

- Основной задачей по достижению доступности жилья для населения является увеличение объемов жилищного строительства в городе и реализация целевых жилищных госпрограмм, - говорит мэр Лакинска Андрей Маринин. - Например, дома на проспекте Ленина уже включены в областную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2018-2022 годах.

Жилье: социальное и комфортное

В 2017 году 18 лакинских семей улучшили свои жилищные условия в рамках программы «Социальное жилье». В том числе многодетные малоимущие семьи, бюджетники, семьи с детьми-инвалидами. Предоставлено два жилых помещения из маневренного фонда администрации погорельцам. По ходатайству руководителей муниципальных предприятий предоставлено три служебные квартиры: работнику МУП «Водоканал», работнику МБУС «Стадион» и семье, где жена - врач-терапевт, а муж - работник МКУ «Благоустройство».

- Конечно, люди довольны и благодарят, - добавляет он. – Как не быть довольными, если большинство получили квартиры в новых домах, в удобном развивающемся районе. Все жилье экономичное, с индивидуальным газовым отоплением или крышными котельными. К примеру, на ул. Майской. Я зашел в новый двухуровневый коттедж с отличными условиями, где людям дали квартиры. Поинтересовался, сколько семья стояла в очереди, оказалось - 32 года.

Важно, что прилегающая к новостройкам территория благоустраивается. Например, на Майской на месте болотистого пустыря обустроили современную спортплощадку для игровых видов спорта. В минувшие выходные на ней уже прошел первый турнир - мини-футбольные соревнования на призы администрации города.

Поблизости от растущего микрорайона, рассказывает глава, заложили фундамент часовни Блаженной Матроны Московской. Провели озеленение - посадили 320 деревьев.

Общая площадь лакинских новостроек 2017 г. составила 5354 м2. По сравнению с прошлым годом ввод жилой площади увеличился на 124 м2.В 2017 году введены в эксплуатацию шесть малоэтажных многоквартирных жилых домов блокированного типа (дуплексы) площадью 1628 м2; два многоквартирных 3-этажных дома на ул. Майской площадью 2589 м2. После строительства и реконструкции также введены в эксплуатацию семь частных жилых домов общей площадью 1136 м2.

Перспективы на 2018 год, по словам главы администрации, лучше прошлогодних: еще больше жителей Лакинска отметят новоселье.

Не погиб ни один пешеход!

Несколько лет из-за ремонтных работ на федеральной трассе М-7 Лакинск стоял в жуткой пробке. Люди устали: мало того, что транзитный транспорт перегородил трассу, разделив город пополам, так еще и нетерпеливые водители предпочли объезжать «великое пробкостояние» по городским улочкам и дворам. Как следствие - сократился срок службы муниципальных путепроводов. За разбитые дороги муниципалитета некоторые местные автолюбители решили не платить. И в результате город недобрал почти 11 млн рублей транспортного налога.

Однако, считает Андрей Маринин, временные трудности будут преодолены, а вот польза от масштабной реконструкции федеральной трассы уже ощущается.

- С января 2017 года аварийность снизилась на 80%. И самое главное - в 2017 году в Лакинске не погиб ни один пешеход, а в предыдущие два года дорога унесла 34 жизни, - подчеркнул глава администрации. - А местные дороги мы восстановим. Я от имени всех лакинцев хочу поблагодарить губернатора области Светлану Юрьевну Орлову за поддержку в этом вопросе: в 2017 году из областного бюджета нам на ремонт дорог было выделено 9 млн рублей, в 2018-м - еще 10 млн рублей.

За 2017 год приведены в порядок 10165 м2 дорожного покрытия — на улицах Красной, Красноармейской, Советской, Овражной, Нагорной, Лермонтова, Набережной, Зеленой.

О долгах «Лакинской мануфактуры»

В 2017 году в городе очень остро стоял вопрос по градообразующему предприятию МУП «Лакинская мануфактура». Бывшие работники фабрики постоянно и многократно обращались в администрацию по вопросам выплаты задолженности по заработной плате и по поводу справок для оформления пенсии.

На конец года задолженность МУП «Лакинская мануфактура» перед рабочими по оплате труда составляла 5,5 млн рублей. Из них находились документы на исполнении в службе судебных приставов на сумму 3,5 млн рублей. Остальные 2 млн рублей были учтены конкурсным управляющим в качестве требований второй очереди.

В 2017 году была осуществлена продажа фабрики. Стоимость имущества составила 28 млн рублей. В результате перед новогодними праздниками задолженность по заработной плате бывшим работникам фабрики была выплачена полностью.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Маринин, глава администрации г. Лакинска:

- Администрация города не собирается стоять в стороне от тех задач, которые решает руководство государства и области. Сегодня в муниципалитете работают неравнодушные и профессиональные люди, для которых благополучие Лакинска и его жителей не пустой звук. Двери администрации города всегда открыты для лакинцев, и я надеюсь, что вместе, понимая друг друга и помогая, нам удастся сделать жизнь нашей малой родины лучше. Наш регион уже меняется к лучшему!

Цифры и факты

- В Лакинске снизилась смертность на 17%.

- Сократилось количество безработных. На учете в службе занятости стоят всего 49 человек.

- Среднемесячная заработная плата работников организаций и предприятий города - 22 849 рублей (без учета субъектов малого предпринимательства).

- Многодетным семьям предоставлено 15 земельных участков общей площадью более 15 тысяч м2.

- На благоустройство города направлено более 13,5 млн рублей.

- Площадь отремонтированных дорог возросла на 82,73%.

- Общая стоимость жилья, приобретенного в собственность муниципального образования, составила более 63 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Шохин проверил готовность лагеря «Икар» 6 июня в 16:50
5 июня началась первая смена в загородном оздоровительном лагере отдыха «Дружба». 9 июня детей примет второй муниципальный лагерь - «Икар». Накануне глава администрации Владимира Андрей Шохин проверил его готовность, при…
Андрей Шохин: «Владимир - город для жизни, город для людей» 5 июня в 18:43
На VI Межрегиональном экономическом форуме «Регионы России: новые задачи, решения, возможности» по традиции одну из центральных площадок представила администрация областного центра. А официальному открытию и пленарному з…
Депутаты ищут деньги на лед 23 мая в 16:08
Специалисты оценили готовность строящегося Ледового дворца во Владимире на 66 процентов, и тут депутаты городского СНД задумались: где брать деньги на его содержание? Вопрос обсуждали на заседании комитета по градостроит…

Орфографическая ошибка в тексте