24 июня, 03:48
7 марта в 13:23

Наставник вязниковских ударников

Фото: Александр Известков
Сорок лет назад в Вязниковской музыкальной школе (теперь это детская школа искусств им. Льва Ошанина) появился первый во Владимирской области класс ударных инструментов. Создал его молодой педагог Валерий Князев. Сегодня Валерий Анатольевич по-прежнему в числе преподавателей-новаторов. Его ученики завоевали более 80 дипломов за исполнительское мастерство на различных конкурсах. Сам Князев награжден знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», а его имя в прошлом году было занесено на областную «Галерею Славы».

- Валерий Анатольевич Князев — в равной степени очень талантливый и очень скромный педагог. Я всегда изумляюсь тому, что почти все дети в его классе отличники, многие - лауреаты и дипломанты, играют виртуозно. Как он этого достигает? Думаю, благодаря увлеченности делом и огромному опыту, - говорит директор Вязниковской детской школы искусств имени Льва Ошанина заслуженный работник культуры РФ Любовь Алексеева.

Заслуги Валерия Анатольевича любому педагогу дали бы повод для законной гордости, но Князев предпочитает больше рассказывать о своих учениках, коллегах, школе.

Кстати, Вязниковская детская школа искусств имеет очень глубокие и яркие традиции. Официально музыкальная школа в Вязниках основана в 1951 году. Однако первый опыт ее создания относится еще к 1918 году. Школа по-настоящему любима в городе, считается одной из лучших в области: в 2014 году была занесена на областную «Галерею Славы».

- Я горжусь нашей школой, ее сильным и сплоченным коллективом, успехами воспитанников, - говорит Валерий Князев.

Сам он попал на орбиту «музыкалки» подростком. В 1970 году известный вязниковский педагог Сергей Семенович Кузнецов набирал школьный духовой оркестр. Пригласил и 14-летнего Валерия.

- Сначала Сергей Семенович предложил мне флейту. Но оказалось, что у меня есть ограничения по здоровью для игры на духовых инструментах, и педагог решил доверить мне барабан, - вспоминает Валерий Анатольевич.

Уже тогда Князев подумал, что музыка может стать его профессией. Так и вышло. В 1974 году он поступил в Костромское музыкальное училище (сейчас это областной музыкальный колледж) на отделение ударных инструментов. В 1978-м получил диплом и вернулся в Вязники - преподавать в родной школе. Хотя талантливого музыканта приглашали в театр оперы и балета и филармонию в больших городах. Приходило и письмо с предложением поступить в консерваторию. Но Валерий Анатольевич выбрал малую родину.

Он вернулся, владея в совершенстве не только ударными, но и валторной, ставшей любимым инструментом Князева-исполнителя. А коллеги с восхищением рассказывают еще об одной грани таланта Валерия Анатольевича: он научился изготавливать ксилофоны!

- Когда начинал преподавать, в школе был всего один ксилофон, а учеников много. Я решил сначала заменить сломанные планки на старом списанном инструменте. И потом дал его Володе Епифанову, одному из первых моих одаренных учеников. Володя быстро начал расти как исполнитель и уже на второй год учебы поехал на конкурс и стал лауреатом, - рассказывает Валерий Князев.

И тогда он решил делать ксилофоны целиком. На первый инструмент у Князева ушел целый месяц. А всего он изготовил 18 инструментов и снабдил ими своих учеников. Но и тут Валерий Анатольевич скромничает: «Любой может научиться».

- По молодости я думал, что если у всех моих учеников дома будут инструменты, то все они будут хорошо играть. Но оказалось не так. Ученики к выполнению домашних заданий относятся по-разному. От их старания зависит успех обучения, - рассуждает педагог. - Бывает, что способные ребята дома занимаются мало, поэтому и показывают слабые результаты. Но тут уже требуется искусство педагога, чтобы стимулировать, заинтересовать.

Своими силами Валерий Князев решил проблему другого дефицита - сочинений для ксилофона.

- Специально для ксилофона музыки написано не так много, - говорит Князев. - Поэтому я брал мелодии для гобоя, флейты, домры, балалайки, виолончели и других инструментов и транспонировал их для ксилофона.

Кроме того, что повысилось разнообразие учебного материала, на конкурсах с этими произведениями ученики Валерия Князева выгодно отличаются от других, которые играют перед жюри по давно известным печатным нотам.

Кстати, только за последние годы ученики Валерия Князева отмечены 20 различными творческими наградами. Например, Павел Дмитревский стал лауреатом II степени Всероссийского конкурса-фестиваля детского художественного творчества «Орлята России», Александр Климов - лауреатом II степени Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Мерзляковка приглашает» в Москве и обладателем Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Бегущая по волнам» во Владимире.

«Птенцы гнезда» Князева нередко становятся профессиональными музыкантами. Так, выпускник Михаил Аксенов после окончания Нижегородской консерватории работает руководителем духового оркестра в Ярославле и преподает в музыкальном колледже.

По словам Князева, музыканты-ударники востребованы очень широко: и в народных, и в симфонических, и в духовых оркестрах. И на эстраде тоже.

- В любом случае все дети, которые окончили школу искусств, становятся всесторонне развитыми, - уверен Валерий Анатольевич.

В пример педагог приводит свой родительский опыт. Его сыновья Олег и Илья окончили Вязниковскую школу искусств, но потом выбрали профессии в сфере

архитектуры и строительства. Но у них сохранились высокие музыкальные вкусы. А старший сын Олег так и говорит: «Архитектура - это и есть застывшая музыка».

Архитектор Олег Князев до сих пор помогает школьному оркестру Вязниковской ДШИ, играет на барабане и трубе. В том же оркестре как исполнитель выступает и сам Валерий Князев. Причем играет на духовых, а ударные оставляет для ребят своего класса, чтобы они набирались еще больше опыта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ветераны говорили с детьми о войне и мире у Дерева дружбы 22 июня в 14:13
В День памяти и скорби 22 июня Совет ветеранов войны и труда Ленинского района при поддержке городской, районной администраций, учебных заведений города провел митинг и встречу со школьниками у Дерева дружбы — символа м…
Алла Довлатова откроет "Семейную шкатулку" на Соборной площади 22 июня в 11:47
23 и 24 июня жители Владимира станут участниками Всероссийского коммуникационного проекта «Семейная шкатулка», направленного на поддержку ценностей семьи и ответственного родительства. Торжественное открытие экспозиции с…
Владимирцы встретили годовщину трагического рассвета 22 июня на площади Победы 22 июня в 09:33
В 4 часа утра 22 июня, спустя 77 лет после начала Великой Отечественной войны, во Владимире на площади Победы уже по традиции началась многолюдная акция памяти, посвященная Дню памяти и скорби.

Орфографическая ошибка в тексте