7 марта 2018 в 15:41

«#ЧТОНЕТАК»: чтобы было все так

6 марта во Владимире Общественная палата России организовала во Владимире круглый стол в рамках проекта #ЧТОНЕТАК. Предварительная работа «шерпов» (а это была серия интервью с владимирскими общественниками) давала надежду на вдумчивое и серьезное обсуждение проблем, имеющихся во взаимоотношениях власти и общества.

Тема на самом деле важнейшая: есть в этих взаимоотношениях и объективное столкновение интересов сторон, и обоюдное недоверие друг к другу, и то обстоятельство, что и власть, и гражданское общество делают еще только первые шаги к сотрудничеству. Как говорил один известный киногерой, «дело для нас еще новое, неосвоенное»...

Но понятно и то, что власть нуждается в помощи общественников. Одна она не в состоянии построить рай на земле. Ее задача — не превратить нашу жизнь в ад. А вот обустраивать свою жизнь должны именно сами неравнодушные граждане и их объединения. Именно так происходит в странах с высоким уровнем гражданской активности.

Вел дискуссию заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов. В работе форума участвовали также члены ОПРФ Андрей Максимов и Вадим Жарко. Были федеральные эксперты, члены ОП области, лидеры НКО, гражданские активисты и журналисты. АВО представляли вице-губернатор Сергей Невзоров, председатель контрольного комитета Сергей Полузин и начальник управления по обращениям граждан Сергей Наумов. Власти областного центра делегировали главу администрации города Андрея Шохина.

В самом начале Точенов сказал правильные слова:

- Проект «#ЧТОНЕТАК - это не про то, что плохо, а про то, что именно не так, про то, что надо улучшить. Наш проект - это проект не «против», а проект «за». За то, что нужно сделать хорошо. Всем вместе: власти, гражданам, бизнесу, СМИ.

Точенов дал понять, что подобные обсуждения в регионах — это формирование повестки для нового правительства. Наконец, третья задача была, очевидно, «мобилизационной»: авторитетных общественников призвали обязательно прийти на выборы Президента РФ и поработать на явку среди своих единомышленников.

Такой формат обсуждения поддержал и Сергей Невзоров. Мол, то, что не так, пусть станет так.

Дискуссия в зале филармонии временами была острой. Обсуждались главным образом проблемы экологии, открытости власти, вопросы социальной защиты, обустройства городских пространств, способы и механизмы взаимодействия общества и власти. В самом конце заседания ветеран из Владимира О. Иванов призвал всех обязательно прийти на выборы президента России 18 марта 2018 года.

В тот же день в центре Владимира с утра была установлена инсталляция #ЧТОНЕТАК. Волонтеры задавали этот вопрос прохожим владимирцам и жителям области, и каждый желающий мог записать свое мнение на больших листах бумаги. Было опрошено более 200 граждан, большинство из которых волновали вопросы благоустройства городской среды, ЖКХ, состояния дорог, медицинского обслуживания. Все замечания и предложения будут переданы в администрацию и общественную палату региона.

Организовали мероприятия во Владимире ОП РФ и ОП Владимирской области при содействии Института общественного проектирования, Центра ПРИСП и журнала «Русский репортер».

Федеральный проект #ЧТОНЕТАК реализуется ОП РФ с 2017 года. Владимирская область стала 10-м регионом проекта. Ранее аналогичные круглые столы прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске, Ульяновске, Астрахани, Кирове, Нижнем Новгороде, Барнауле.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Дикие животные выходят на высокоскоростную трассу М-12
Госохотинспекция Владимирской области сообщает о семи фактах повреждения ограждения автобана в Петушинском районе. Виноваты, впрочем, не только животные, но и поваленные деревья, а также люди.
48 минут назад Сотрудников Петушинской РБ обвиняют в получении взяток и растрате
В Петушках направлены в суд два уголовных дела в отношении троих сотрудников Петушинской РБ. Все они обвиняются в получении взяток, а двое ещё и в растрате. Подробности дела сообщают пресс-службы сразу двух ведомств Влад…