О пользе программного подхода
Потомственный врач, хирург, выпускник Ивановского мединститута Павел Морозов работает в Александровской больнице уже 29 лет. В декабре 1989 года он стал заместителем главного врача по поликлинической работе. С лета 2017 года он исполняет обязанности главного врача больницы. Доктор Морозов не понаслышке знает о состоянии здравоохранения района и региона, он был свидетелем всего того, что происходило в российской медицине в последние годы.
- Павел Геннадьевич, на примере Александровской больницы, с высоты вашего опыта... Скажите: какова тенденция в финансировании и оснащении здравоохранения?
- У нас в 90-е годы были тяжелые времена. Тогда, даже перейдя на страховую медицину, мы не видели крупных финансовых инвестиций в здравоохранение. Те немногие поступавшие деньги вынужденно расходовались на отдельные ремонты и прочую текучку.
Заметные изменения к лучшему обозначил национальный проект «Здоровье», по которому пришли куда более крупные целевые средства. Средства, направленные на конкретные программы, принесли реальные результаты. Например, в Александровской районной больнице мы открыли отделение экстренной кардиологии. Сюда поступают пациенты с инфарктами. Отделение действует как межрайонное.
Благодаря программному финансированию мы получили очень сильное и хорошо оснащенное неврологическое отделение.
Программа по развитию поликлинической службы позволила оснастить нашу поликлинику рентгеновским флюорографическим, эндоскопическим, УЗИ и другим оборудованием.
В рамках программы по оказанию экстренной помощи пострадавшим в ДТП значительно усилились возможности травматологического отделения - у нас, в частности, появился компьютерный томограф. Усиление травматологической службы обернулось спасением жизней людей, пострадавших на дорогах.
Сработала на улучшение наших возможностей и программа по созданию сосудистых центров, к которой подключилась также и наша больница. Благодаря этому смертность от сердечно-сосудистых заболеваний реально снизилась.
Кроме того, специальная программа помогла отремонтировать и оснастить новым оборудованием наш родильный дом. Сегодня это развитие продолжается.
Кстати
Сегодня ГБУЗ ВО «Александровская районная больница» оказывает помощь по 33 видам амбулаторно-поликлинической помощи и 19 профилям стационарной помощи.
Травматологическое, первичное сосудистое отделение кардиологического и неврологического профилей, родильное отделение, отделение патологии беременности, наркологическое диспансерное отделение, отделение амбулаторного гемодиализа Александровской городской больницы, офтальмологическое отделение Струнинской городской больницы, инфекционное и ЛОР-отделение Карабановской городской больницы являются межрайонными и оказывают помощь населению не только Александровского, но еще Киржачского и Кольчугинского районов.
Но сегодня оборудование, приобретенное по нацпроекту, работает уже более 10 лет. Морозов подтверждает: департамент здравоохранения АВО продолжает планомерное финансирование закупок нового медицинского оборудования и ремонтов помещений больницы.
Яркий пример областной поддержки: в прошлом году губернатор Светлана Орлова вручила Александровской районной больнице сертификат на 4 миллиона рублей на приобретение оборудования для родильного отделения как поощрение за успешную работу.
- Такие сертификаты стали неотъемлемой частью мероприятий, посвященных развитию здравоохранения области, - говорит Павел Морозов. - Это очень нужные нам целевые средства. По губернаторскому сертификату мы приобретаем для родильного отделения новый аппарат УЗИ экспертного класса, а также оборудование, которое помогает родившим женщинам в случае осложнений.
Морозов уверен, что все показатели «дорожной карты» развития здравоохранения будут выполнены. Ведь ее ориентиры указаны Президентом России. Уровень оборудования, которым вооружены медики Александровской районной больницы, прямо влияет на улучшение состояния здоровья населения.
- Несмотря на все проблемы, мы развиваемся, идем вперед, - резюмирует Морозов. - Насколько быстро - судить не мне, а руководителям, которые разрабатывают стратегию здравоохранения в целом. На уровне районной больницы наше дело - выполнять эту стратегию. Но все мы осознаем, что медицина — затратная бюджетная сфера. И самое сложное заключается в том, что отдача от вложений в здравоохранение видна не сразу, а в перспективе, лет через 10-15.
Новые технологии спасения жизни и здоровья
Признак позитивного развития медицины - и новые технологии, которые применяют александровские врачи. Среди освоенных ими эффективных методик - тромболизисная терапия, внедренная в практику работы Александровской больницы при участии департамента здравоохранения и по инициативе Минздрава.
Инфаркт или инсульт по ишемическому типу - это возникновение тромба в сосудах сердца и головного мозга. Теперь больному с признаками этих опасных состояний струйно вводится специальный дорогостоящий препарат, он растворяет образовавшийся тромб. Это и есть тромболизисная терапия. Есть важнейшее условие - необходимо провести тромболизисную терапию в определенные сроки с момента возникновения заболевания. И чем раньше, тем лучше.
Павел Морозов привел пример из реальной практики. 76-летний пациент вызвал «скорую помощь». ЭКГ показала инфаркт. Фельдшер «скорой» прямо на дому ввел больному тромболизисный препарат. В итоге пациент почувствовал себя настолько хорошо, что отказался от госпитализации. Пришлось на следующее утро направлять к больному участкового терапевта. Только тот смог уговорить пациента, что после инфаркта необходима госпитализация.
- Для больных, которым тромболизисная терапия не проводилась, инфаркт или инсульт означает инвалидность на всю жизнь. А тромболизис позволяет добиться того, что инвалидность дается всего на год либо вообще к ней нет показаний.
А вот еще пример. По программе экстренной помощи при ДТП в отделении травматологии поставляется специальный металл. Он применяется при лечении травм на дорогах. Использование металлоконструкции позволяет быстрее вернуть человека к нормальному движению в случае тяжелой травмы.
В 2017 году александровские медики продолжали внедрять и новые информационные технологии: электронную регистратуру, запись на прием к врачу через интернет, ведение электронной истории болезни.
Активно работает в районе и новая система обслуживания жителей села с помощью мобильных комплексов. В каждом из них пациентам проводится УЗИ, лабораторное исследование крови, ЭКГ, их принимают окулист, невролог, терапевты, акушер-гинеколог. Медперсонал ФАПов и амбулаторий активно использует комплексы теле-ЭКГ. Круглосуточно данные ЭКГ сельских жителей, обратившихся в ФАП, передаются кардиологам в Александрове для постановки диагноза.
Большие перспективы в рамках взаимодействия с негосударственным сектором медицины откроет и сотрудничество с компанией «Филипс». На площадях Александровской районной больницы организуют кардиохирургическое отделение, где будут идти операции по стентированию с использованием оборудования и материалов этой компании. Подготовка к созданию кардиохирургического блока идет уже год. Если все получится, пациенты получат доступ к передовым методам лечения.
- В целом, наш плановый результат лечения — вернуть человека к активной полноценной жизни, - говорит Павел Морозов.
Плюсы объединения
Полтора года назад в Александровском районе произошло объединение ряда отдельных медучреждений: Александровская городская, Струнинская, Карабановская и Балакиревская больницы, поликлиника города Александрова вошли в состав единой Александровской районной больницы, стали ее подразделениями. Управлять такой крупной структурой непросто. Но плюсов все же больше. Это доказали первые полтора года работы в едином государственном бюджетном учреждении здравоохранения Владимирской области.
И.о. главного врача Павел Морозов считает, что стало проще распоряжаться коечным фондом. Теперь легко переместить койки из одного подразделения в другое без опасения того, что статус медучреждения, откуда койки забрали, может как-то быть изменен.
Благодаря объединению сокращены несколько должностей главных врачей, начмедов, бухгалтеров, что дало значительную экономию при содержании управленческого звена. Стала заметно выше взаимозаменяемость работников аппарата больницы, расположенного в одном офисе. Но в то же время Павел Морозов подчеркивает:
- Наша цель — сохранить все хорошее для пациентов и коллектива, что было до объединения. И прежде всего - доступность медицинских услуг для населения.
С точки зрения финансов в единстве тоже много преимуществ. Общий объем финансирования здравоохранения на район теперь поступает единым блоком. Централизация средств ведет к тому, что появляется возможность сделать что-то весомое в плане ремонта или приобретения оборудования.
Больший объем средств позволяет добиваться снижения цен на аукционах на необходимые больнице работы и услуги, выполнять их более масштабно и качественно. Также в больнице разработана маршрутизация, которая позволяет избежать дублирования подразделений. Каждое из них стало специализированным. Упростилось и перемещение персонала в случае необходимости.
Кстати
В 2017 году в подразделениях Александровской районной больницы проведены капитальные и текущие ремонтные работы на сумму около 24,5 млн. руб., в т. ч. реконструкция крыши на здании «скорой помощи». Были отремонтированы ЛОР-отделение и рентген-лаборатория Карабановской городской больницы, ФАПы в деревнях Обашево и Следнево, ремонт 3-го и 5-го этажей акушерского корпуса, помещения поликлинического корпуса.
В 2017 году больница приобрела 2701 единицу медицинского оборудования на сумму около 6 миллионов рублей и одну машину на сумму более 500 тысяч рублей. Среди нового оборудования: аппараты ИВЛ и ингаляционного наркоза, стоматологическое оборудование, высокочастотный электрохирургический аппарат, электрокардиограф, мебель для отделения новорожденных...
Решение кадровой проблемы
В приграничном с Московской областью Александровском районе кадровая проблема в здравоохранении — одна из наиболее актуальных. Не хватает врачей, фельдшеров, медсестер.
- Мы едем в медицинские вузы Ярославля и Иванова, пытаемся приглашать к нам выпускников оттуда. В этом нам помогает и администрация района, выделяя жилье для медиков, - рассказывает Павел Морозов.
Действует областная программа «Земский доктор», по которой врачу, едущему работать в село, полагается миллион «подъемных». А фельдшеру по программе «Земский фельдшер» подъемные - 500 тысяч. По этим программам медики реально приходят работать в Александровский район.
С недавних пор эти льготы распространяются и на малые города с численностью жителей до 50 тысяч человек. И в Александровской больнице, рассчитывают на привлечение невролога в Струнино и терапевта в Карабаново.
- В том, что такие программы стимулирования работают, - прямая заслуга губернатора Светланы Орловой, - говорит Павел Морозов. - Однако в целом угнаться за столичными зарплатами нереально. Мы пытаемся своими силами повысить зарплату хотя бы до того уровня, чтобы ездить на работу в Москву было невыгодно. Но при этом надо соблюсти дорожную карту по росту зарплаты медперсонала.
«Здоровое питание» преобразило пищеблок
В последние годы в Александровской районной больнице удалось изменить к лучшему и работу больничного пищеблока. Оптимальным решением оказалось передать организацию питания пациентов на аутсорсинг. Два с половиной года назад ЦРБ подготовила необходимую документацию, сформировала задание и вышла на торги. По их результатам был заключен контракт с опытной фирмой - ООО «Здоровое питание», которая давно работает по этому профилю в больницах, учреждениях соцзащиты, школах и на предприятиях.
Больница и пациенты от такого сотрудничества только выиграли. Больные получили лечебное питание, приготовленное в соответствии с нормами, правилами и рекомендациями Минздрава, а учреждение здравоохранения смогло существенно сэкономить - на закупке продуктов, на содержании пищеблоков. Освободившиеся средства больница направила непосредственно на лечебный процесс, на стимулирующие выплаты медработникам, закупку лекарств и оборудования.
В качестве важного бонуса к сотрудничеству с аутсорсером АРБ получила возможность заработать на некогда убыточных пищеблоках: «Здоровое питание» платит за аренду помещения и коммунальные услуги.
Отметим, чтобы привести в нормативное состояние имеющиеся на балансе АРБ пищеблоки (в том числе в Карабаново и Струнино), три года назад нужно было потратить не один миллион рублей. Иначе - постоянные претензии проверяющих органов и штрафы. С приходом аутсорсера эта головная боль руководства больницы ушла в прошлое. В реконструкцию пищеблока в Александровской районной больнице «Здоровое питание» инвестировало 3,5 млн рублей.
- Теперь мы просто оплачиваем по факту количество порций, которые наши партнеры приготовят. Оплачиваем из тех средств, которые страховая компания перечислила за оказание медицинских услуг, а не авансом, - объясняет и.о. главного врача Павел Морозов. - Специалисты компании-арендатора отремонтировали пищеблок, они сами проводят и текущий ремонт оборудования. В итоге мы укладываемся в стоимость питания больных, которая нам отпущена на год. Не расходуя ни одной лишней копейки бюджетных и страховых денег на питание пациентов, мы избавились от всей этой головной боли в виде приема продуктов от поставщиков. Сумму, выделяемую на питание, мы превысить не можем. И она еще уменьшается при проведении торгов.
При этом больница сохраняет за собой контроль качества и вкусовых характеристик блюд, пробы пищи проводит диетсестра, а удовлетворенность пациентов больничным рационом еженедельно обсуждается на собраниях старших медсестер отделений. Отзывы граждан и опыт совместной с января 2016 года работы подтвердили правильность выбора системы организации питания.
Очередной конкурс на организацию лечебного питания в учреждениях здравоохранения Александровского района в 2018-2019 годах также выиграла компания «Здоровое питание». Однако, несмотря на отличные отзывы партнеров, благодарности пациентов и большой опыт, новый контракт с Александровской районной больницей был заключен в упорной конкурентной борьбе. Генеральный директор компании «Столовая № 1» (входит в ГК «Здоровое питание») Геннадий Яковенко отметил, что пришлось снижать цену. Но это дало больнице экономию порядка 4,2 миллиона рублей.
- Я доволен, что наше сотрудничество продолжится. Считаю очень важным, что «Здоровое питание» не просто предоставляет питание пациентам, но и готовит блюда по всем правилам диетической кухни. Уверен, что за ближайшие два года наши партнеры только улучшат работу пищеблока, - говорит Павел Геннадьевич Морозов.
Приготовление пищи для пациентов больнице жестко регламентировано Минздравом РФ, и «Здоровое питание» четко следует нормам и правилам. На каждое блюдо у компании разработана технологическая карта - повара работают по ним. В пищеблоке - идеальная чистота, современные холодильные установки и печи, в том числе и позволяющие готовить пищу на пару.
- Процесс правильного сбалансированного диетического питания делает время нахождения в больнице более результативным и ускоряет выздоровление пациентов, - говорит председатель совета директоров группы компаний «Здоровое питание» Михаил Зыкин. - Наше питание соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам и рекомендациям Минздрава. Разработано семидневное меню, которое регулярно обновляется в соответствии с сезоном. Больница не заботится ни о закупке продуктов, ни об их хранении, ни о контроле процесса приготовления пищи, ни о доставке питания в отделения больницы, ни о кадровых вопросах, приобретении и текущем ремонте помещений.
Завтраки, обеды, ужины из пищеблока в Александрове развозят по подразделениям больницы в специальных термосах, сохраняющих температуру в течение нескольких часов, а также в термобоксах. К столу больного, например в Струнине или Карабанове, еда пребывает соответствующей стандартом температуры.
- Мы заинтересованы, чтобы пациент каждый день был доволен, а значит, и лечебное учреждение было спокойно за это направление. Мы нацелены на многолетнее сотрудничество с лечебными учреждениями региона. Что касается постоянных проверок Роспотребнадзора, то они заставляют нас работать еще качественнее, совершенствовать процессы и технологии работы, - говорят руководители компании «Здоровое питание».
Кстати, «Здоровое питание» обслуживает сегодня уже шесть пищеблоков в больницах области. Компания не только правильно и вкусно кормит пациентов лечебных учреждений, но и в целом способствует развитию региона-33, платит налоги, предоставляет рабочие места, а в закупках продуктов ориентируется на местных производителей.
Реклама.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.