18 июня, 18:11
14 марта в 15:00

Пора на работу...

В предвыборной «Колонке редактора» хотелось бы поразмышлять, что страна - и власти, и народ ‑ должны наконец-то начать делать. Если коротко ‑ мы все должны вновь начать работать. И производить.

Урон, нанесенный промышленности России в 90-е годы, колоссален. Многие экономисты сравнивают его масштаб с потерями, которые экономика СССР понесла в ходе Великой Отечественной войны.

Вряд ли есть единственный виновник развала экономики нашей Родины. Да, конечно, это олигархи и тогдашние власти. Но разве меньше виноваты «красные директора», под шумок болтовни о демократии скупившие у обнищавших работников ваучеры? Большинство закрывшихся «старых» владимирских предприятий, на месте которых нынче понатыканы торговые центры, были «прихватизированы» именно по этой схеме. А мы сами разве не виноваты в том, что позволили кучке ворья все это проделать?

Пересмотр итогов приватизации был бы правильным решением, но оно не отменяет самой актуальной сегодня задачи   совместной быстрой и грамотной работы по реиндустриализации страны.

Считается, что главной задачей власти по развитию промышленности является привлечение инвестиций частного бизнеса через создание для него комфортного законодательства, через обеспечение их ресурсной инфраструктурой, в т. ч. в ТОРах, технопарках и т. п. Все это верно. Но этого недостаточно.

В национальной экономике множество ниш, экономически не интересных частному инвестору, но необходимых стране в целом. Понимает важность появления и развития таких «невыгодных» производств только ответственное государство. Оно же должно взять на себя и инвестирование их возрождения.

Для этого нужны три вещи: политическая воля федеральных и региональных властей, продуманный реальный план реиндустриализации страны (региона) и свободные деньги.

Политическая воля уже высказана президентом Путиным: создание 25 миллионов высокоэффективных рабочих мест. Но до сих пор не понятно, как, в каких отраслях, на каких территориях и на какие деньги будет выполняться эта задача. Тут бы свое веское слово сказать экономическому блоку правительства. Но, увы, он занимается чем угодно (таргетированием инфляции в основном), но никак не перспективным планированием развития национальной экономики.

Ну и средства. Да, лишних денег нет. Но без четкого плана развития их никто никогда и не выделит   иначе будет просто разбазаривание. Вот потому-то в ближайшее время экономические власти страны должны создать четкий план реиндустриализации России.

Я уж не говорю о том, что государство просто обязано немедленно поставить заслон вывозу капитала из страны, масштабы которого только в 2017 году и только по данным ЦБ составили $30 миллиардов. Для справки - это 37 годовых бюджетов такой области, как Владимирская.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирской городской станции юннатов исполнилось 70 лет! сегодня в 11:53
В пятницу в «Патриаршем саду» торжественно отметили сразу два знаковых юбилея – 100-летие юннатского движения в России и 70-летний юбилей городской станции юннатов «Патриарший сад».
27 июня начнется 4-я «Территория смыслов» сегодня в 11:46
С 27 июня по 12 августа во Владимирской области уже в четвёртый раз пройдёт Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». 15 июня руководитель Росмолодежи Бугаев и другие организаторы фо…
Дети пакуют чемоданы 14 июня в 16:30
О том, где и как могут отдохнуть владимирские дети, на днях рассказала директор департамента образования АВО Ольга Беляева.

Орфографическая ошибка в тексте