14 марта 2018 в 16:30
  1. Спорт

В Судогде дали старт строительству крытого катка

На улицу судогодских хоккеистов пришел праздник: через два года в райцентре будет построен современный ледовый дворец, а в минувший вторник, 13 марта, на месте спортивной новостройки заложили капсулу.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Михаил Колков, директор департамента по физической культуре и спорту администрации области Алексей Сипач, заместитель председателя Заксобрания Ольга Хохлова, глава Судогодского района Василий Муханин, глава районной администрации Александр Смирнов и другие.

Огромный пустырь напротив автостанции уже к концу будущего года изменится радикально: проект ледового дворца пока выглядит впечатляюще. По словам Александра Смирнова, выбрали самый подходящий для Судогды. Учитывали не только экономические и инженерные параметры, но и пожелания спортсменов и тренеров, руководителя спортшколы «Судогодец» Владимира Арсентьева.

За основу взяли сооружение в подмосковном Ступине. Но и его доработали, добавив комфорта для спортсменов, а также дополнительных функциональных помещений, чтобы, развивая привычку к спортивному образу жизни у судогодцев, окупать затраты на содержание сооружения.

Крытый каток в Судогде ждут. Это стало понятно задолго до начала торжественной церемонии и выступлений «по случаю». Искренне говорили о необходимости строительства нового спортобъекта все, с кем побеседовали корреспонденты «ВВ».

Судогодец Максим Куликов шел по своим делам, но остановился посмотреть на «ледовую движуху».

- Ну, я сам - бывший хоккеист, хотя почему бывший, и сейчас выйду покататься, тем более если будет крытый каток, - поясняет он.

На ветру в ожидании праздника мужественно стоял первоклассник Миша Кузнецов. Он внимательно следил за приготовлениями, не поддаваясь на уговоры пойти погреться. Миша первый год ходит в хоккейный клуб «Судогодец». Хорошо держится на льду, но пока только учит приемы и технику. До участия в битвах ледовых дружин еще надо подрасти. Его мама Варвара рассказала, что сейчас тренируются мальчишки в непростых условиях – в холоде и на ветру.

- Нынешняя зима была сложная: лед залили в ноябре, в декабре он растаял, снова заливали. Но ребята молодцы, активно занимаются, с настроением играют. Мы, конечно, очень ждем этот ледовый дворец, - говорит она.

Ледовая дружина Судогды прибыла на площадку без опоздания, яркой и внушительной колонной. Юные хоккеисты и игроки постарше ХК «Судогодец» шли в форме. Как рассказал «ВВ» директор спортшколы, организатор детского всероссийского турнира по хоккею, посвященного памяти знаменитого хоккеиста Александра Рагулина, Владимир Арсентьев, только в Судогде в хоккейной секции 250 ребят. А всего в спортшколе разными видами спорта регулярно занимаются 742 человека. Владимир Геннадиевич выглядел именинником и эмоций не скрывал, называя происходившее «грандиозным событием».

- У нас весь город играет. Даже в 50 лет выходят на дворовые катки. В чемпионате области представлены четыре судогодские команды! Естественно, когда будет крытый каток, то и уровень подрастет. Главное – трудиться, тренироваться. Хоккей любит упорных, мужественных и сильных, - уверен он.

Наставника внимательно слушали ребята-подростки. Знакомимся. Это – боевые судогодские «пятерки». Нападающий Саша Бражников пришел в спортшколу пять лет назад. Любимый хоккеист – Александр Овечкин, но самокритично замечает, что до его уровня – еще потеть и потеть. «Мы тренируемся в основном зимой. Весной и осенью ездим в ледовый дворец в Мелехово. Родители оплачивают поездки. Вот построят нам каток, станем лучше играть, больше побед будет», - мечтает он.

Его тезка Саша Заболотнов - защитник. В спортшколе занимается 7 лет.

- Я сам попросил родителей отдать меня в хоккей. Мне нравится всё: скорость, борьба, эмоции. Мы и сейчас сильная команда, а будет больше тренировок рядом с домом – еще лучше заиграем. Новый дворец – новые победы, вот увидите, - тоже обещает юный спортсмен.

Михаил Колков на торжественной церемонии открытия рассказал о том, как шло сражение за включение судогодского крытого катка в федеральную программу.

- История того, как пробивали этот объект, сравнима с сюжетом хорошего хоккейного матча, - заметил он. - Далеко не сразу удалось включить его в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта». С этой целью работала большая команда во главе с губернатором Владимирской области Светланой Орловой. Прошел не один десяток встреч, чтобы объект включили в программу. Это было непросто, но результат есть: 360 млн рублей выделено на строительство. И, конечно, всех ответственных лиц при принятии этого решения впечатлила любовь судогодцев к хоккею.

Михаил Юрьевич отметил заинтересованную позицию Президента РФ Владимира Путина, который сам – участник игр «ночной хоккейной лиги». Он напомнил и о недавнем триумфе российского хоккея на Олимпиаде в Южной Корее.

- Олимпийский флаг – белый, но русские доказали, что не сдаются даже под белым флагом! - сказал Колков.

Участники церемонии отмечали и тот факт, что крытый каток станет еще одним спортивным центром притяжения для соседних муниципальных образований, жители которых смогут почувствовать, как жизнь меняется к лучшему.

Напомним, в регионе за последние годы сдано три новых ледовых дворца. Сегодня, 15 марта, торжественно откроется ледовый комплекс в Александрове. Будет аналогичный спортобъект и во Владимире.

Действует губернаторская программа строительства 1000 спортплощадок (около 800 уже открыты). Есть проект строительства катков под открытым небом и с навесами. И кто знает, может быть, Владимирскую область в недалеком будущем прославят хоккейный звезды уровня Овечкина и Дацюка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

После торжественной церемонии участники закладки капсулы стали гостями Свято-Екатерининской православной школы. Она располагается в здании бывшего приходского училища. Открылась 1 сентября 2014 года. Сейчас здесь в начальной школе обучаются 66 учеников. Михаил Колков подарил руководителю школы - протоиерею Георгию Николаевичу Морохину сертификат на 100 тысяч рублей на закупку оборудования и методической литературы.

Заголовок в газете: Новый дворец – новые победы
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский силач выиграл чемпионат ЦФО вчера в 08:42
17-летний Денис Стольников из Владимира стал победителем чемпионата ЦФО по пауэрлифтингу. Он выступал в весовой категории до 66 кг и показал результат 540 кг.
Владимирский рукопашник стал чемпионом России 9 декабря в 13:50
Спортсмены Владимирской области, выступавшие на чемпионате России по рукопашному бою в Орле с 5 по 8 декабря 2019 года, завоевали на турнире одну золотую и три бронзовые медали. Победитель соревнований Мовсар Баймасханов…
Волейбольный клуб "Владимир" просит спонсорской поддержки 4 декабря в 16:09
Под угрозой - выступление в Чемпионате России и само существование команды. Директор клуба Андрей Булгаков обратился к депутатам Заксобрания Владимирской области и членам Ассоциации «Совет муниципальных образований». Пок…