18 июня, 18:11
14 марта в 16:44

Полина Солоухина - на роликах по владимирским проселкам

Фото: Наталья Ларина
Полина Солоухина - общественная активистка, спортсменка и тренер, человек во Владимире известный. Она создала и возглавляет областную федерацию роллер-спорта и продвигает в массы новые, необычные для владимирских проселков виды спорта.

Конечно, в начале беседы невозможно было не спросить: а уж не родственница ли спортсменка писателя Владимира Солоухина?

- Родственница, хоть и не столь близкая. Мой прадед был родным братом Владимира Алексеевича, - говорит Полина. - Мое знакомство с произведениями Солоухина началось с рассказа «Ножичек с костяной ручкой» и со стихотворения «Деревья», которое я выучила еще в детстве и читала на Солоухинских чтениях. К сожалению, самого писателя я не застала в живых, узнала о том, что у меня такой выдающийся двоюродный прадед только на его похоронах в 1997 году.

- А не было ли планов всерьез заняться литературой?

- Да, я сочиняла стихи, вышло несколько сборников. Было дело, когда-то даже областной конкурс творческих работ «Вольный поэт» организовала. Но сейчас на стихи просто не хватает времени, да и эмоции почти все остаются не на бумаге, а в спортзале, на тренировках.

- В прошлом году впервые во Владимире во многом благодаря стараниям Полины прошло первенство Федерации роллер-спорта России. На чемпионат съехались самые искусные роллеры страны. Мероприятия такого масштаба всегда проводилось в Москве, но Солоухиной и ее команде удалось убедить Федерацию, что древняя столица примет спортсменов не хуже столицы современной. Участники соревнований устраивали забеги на скорость, выписывали дорожки под музыку, накручивали слайды и поражали зрителей фриджампом. Кажется, виртуозы роликовых коньков исполняли задания с необыкновенной легкостью, но, как всегда, мастерство потребовало годы тренировок.

- Сама я встала на ролики в 6 лет. Тогда уже умела кататься на фигурных и хоккейных коньках, поэтому просто надела ролики и поехала, - вспоминает Полина. - Всему училась сама. Разбитые коленки только увеличивали желание кататься лучше. Из всех видов спорта, которые пробовала в жизни, это единственный, который я не бросила, а в итоге занялась профессионально и как спортсмен, и как инструктор.

Всерьез ее «роликовая» карьера стартовала в 2008 году. Тогда Полина стала инициатором первых в области соревнований на роликовых коньках. Они прошли в рамках праздника «Велодрайв». С тех пор Солоухина успела получить квалификацию и удостоверение Национальной лиги инструкторов.

На сегодняшний день Полина Солоухина - единственный квалифицированный инструктор по роллер-спорту в нашем регионе. Она же - единственный во Владимирской области спидскейтер. Для несведущих поясним: спидскейтинг - это скоростной бег на роликах, дисциплина, похожая на конькобежный спорт.

- Люблю длинные дистанции, - говорит Полина. - С тех пор как завоевала золотую медаль на марафоне в Воронеже (чуть более 42 км на скорость на роликовых коньках), мечтаю поехать на престижный Берлинский роллер-марафон.

Полина долго тренировалась и тренировала только летом и просто на улице, ради удовольствия. Основная работа ее была в строительной фирме: Солоухина окончила архитектурно-строительный факультет ВлГУ и юридический факультет Владимирского филиала РАНХиГС.

Но в итоге решилась заняться только тренерским делом. Сейчас Полина работает педагогом дополнительного образования объединения «Роллер-спорт» ДДЮТ г. Владимира и инструктором роллер-школы «Инлайн БАЛАНС». Кстати, роллер-школа объединяет не только роллеров, но и тех, кто занимается мото- и велотриалом, историческим средневековым и современным мечевым боем (в сотрудничестве с клубом исторического фехтования «Рубеж»). А совсем недавно в расписании занятий появился... беговел - гонки на велосипеде без педалей. Беговел доступен для детей уже с двух лет. Собственно, малыши так и катаются сначала: педали не крутят, а просто отталкиваются ногами от поверхности.

- Секрет популярности у всех этих видов спорта, пожалуй, в новизне и остроте ощущений, - считает Полина. - Лично мне всегда интересно попробовать свои силы в чем-то новом. Вот, например, четыре года назад пересилила страх и села на мотоцикл, выучилась на категорию «А», приобрела двухколесного коня. Именно из-за увлечения я и сотрудничаю теперь с фанатами мото- и велотриала и с другими поклонниками двухколёсной техники. Но сегодня основным направлением остается роллер-спорт, развитие и популяризация его на территории нашей области. С 2011 года этот вид спорта признан Минспортом как официальный наравне с хоккеем, фигурным катанием и прочими. Хочется сломать стереотип, что это уличный и исключительно летний вид спорта. Это серьезно, ярко и интересно!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирской городской станции юннатов исполнилось 70 лет! сегодня в 11:53
В пятницу в «Патриаршем саду» торжественно отметили сразу два знаковых юбилея – 100-летие юннатского движения в России и 70-летний юбилей городской станции юннатов «Патриарший сад».
27 июня начнется 4-я «Территория смыслов» сегодня в 11:46
С 27 июня по 12 августа во Владимирской области уже в четвёртый раз пройдёт Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». 15 июня руководитель Росмолодежи Бугаев и другие организаторы фо…
Дети пакуют чемоданы 14 июня в 16:30
О том, где и как могут отдохнуть владимирские дети, на днях рассказала директор департамента образования АВО Ольга Беляева.

Орфографическая ошибка в тексте