15 марта 2018 в 15:37
  1. Спорт

Самбистка Анастасия Хомячкова: «Поддержка земляков помогает на самых ответственных чемпионатах»

Фото: Александр Известков
МСМК Анастасия Хомячкова из Юрьев-Польского сегодня самая яркая звезда женского самбо области. Она – на второй строчке рейтинга Международной федерации самбо среди более чем 70 спортсменок в весе 68 кг. Хомячкова и ее тренер Юрий Сенюков рассказали «ВВ» о слагаемых своих побед.

Вот лишь основные международные результаты Анастасии в 2017 году: победа на чемпионате Европы, победа на первенстве мира среди юниорок, первое место на Кубке Европы... Как получилось, что именно девушка стала во Владимирской области лидером такого «мужского» спорта?

Сама Настя считает, что в подоплеке прежде всего - большой труд. А тренер Сенюков добавляет:

- Лидерство не от пола зависит. Неважно, парень или девушка. Если трудяга — будут и высокие результаты. В любом случае труд и талант - две составляющие успеха.

- Мой старший брат Леша занимался самбо. Я по его примеру в пятом классе заинтересовалась самбо, - рассказывает Настя. - Мне было 10 или 11 лет. Брат приходил с тренировок, показывал приемы. Я попробовала. Мне понравилось. Юрий Аркадьевич Сенюков - мой тренер с самого начала и до сих пор.

Сейчас Настя учится на третьем курсе института физкультуры ВлГУ. Живет и тренируется в Юрьеве-Польском. Приходится уезжать на сборы в составе российской команды. Ей уже исполнилось 20 лет, и теперь она выступает как на соревнованиях для молодежи до 23 лет, так и среди взрослых.

Юрий Сенюков добавляет:

- У Насти и в сборной страны стаж уже лет пять составляет! И в этом году уже есть значительные результаты. Мы 4 марта прилетели из Хабаровска, где на чемпионате России Анастасия завоевала серебро и прошла отбор на чемпионат Европы этого года в Афинах. Мы немного расстроены серебром - всегда тот, кто становится вторым, расстроен. Но надо учесть, что Настя впервые выступала в новой для себя весовой категории 72 килограмма, а не в привычной 68 кг.

Самбо в России активно развивается практически во всех регионах. Нам в нашей области очень повезло, когда самбо включили в число базовых видов спорта. А это означает финансирование на уровне олимпийских видов. И мы сразу это почувствовали. Все определяется вниманием известных людей, прежде всего - президента России Владимира Владимировича Путина. Много делает для развития нашего вида бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев, например, проект «Самбо - в школу!». У нас в области развитие самбо активно поддерживают губернатор Светлана Орлова и директор департамента ФиС АВО Алексей Сипач.

Анастасия добавляет:

- В самбо надо идти для развития. А еще мне, например, очень помогает на чемпионатах, когда земляки и родные болеют за меня. Вот и во время выступлений в Хабаровске, несмотря на разницу во времени, близкие смотрели прямую трансляцию в 3 часа ночи. Мама, конечно, беспокоится - все-таки борьба чревата травмами, но она и по-настоящему поддерживает. Это мама прививала нам с братом любовь к спорту. И до сих пор как никто другой мама помогает мне справиться с волнением перед соревнованиями.

Тут у нас возник естественный вопрос: возможности у регионов разные, и с такими результатами Настя, наверное, могла перебраться в регион побогаче...

- Я даже и не думала об этом. У нас здесь и поездки на соревнования финансируют, и денежно нас поощряют, и внимание всего региона обращено на ведущих спортсменов. Меня все устраивает. В прошлом году губернатор Светлана Орлова сделала мне очень приятный сюрприз: подарила новую однокомнатную квартиру в Пиганове во Владимире. Я очень благодарна Светлане Юрьевне.

А Юрий Сенюков добавил:

- Я не думаю, что даже в Москве такой молодой самбистке за первые же высокие результаты сразу дали бы квартиру.

Ближайшие крупные старты, на которых мы все будем болеть за Настю - апрельский чемпионат России среди студентов в Томске. А уже в мае - чемпионат Европы в Афинах.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ФК «Муром» надеется на возобновление общих тренировок и товарищеских матчей 27 мая в 08:47
В футбольном клубе «Муром», который вместе с владимирским «Торпедо» выступает в группе «Запад» второго дивизиона, разочарованы досрочным прекращением первенства России и надеются на скорейшее разрешение проводить общие т…
Денежные премии получат спортсмены Владимирской области 25 мая в 15:04
Более 10 млн 400 тыс. рублей выделено для премирования 98 человек, среди которых - 66 спорстменов и 32 тренера. Награды лучшие из лучших получат за достижения в спортивном сезоне 2019 года.
Владимирское «Торпедо» готовится к сезону в условиях оптимизации бюджета 21 мая в 10:34
Руководство футбольного клуба «Торпедо-Владимир» после досрочного завершения Первенства России 2019-2020 годов на этой неделе сообщило о ситуации в команде и о перспективах подготовки к новому сезону. Как и во многих дру…