18 марта 2018 в 18:56
  1. Власть

Международные наблюдатели высоко оценили выборы в регионе-33

Фото: Светлана Салатаева
За ходом президентских выборов в России следили международные наблюдатели. Во Владимирской области два независимых эксперта оценили работу нескольких избирательных участков. Председатель общественной организации «Институт прогресса посредством закона» Джордж Клайн Престон (США) и секретарь Комитета по международным делам, обороне и Вооруженным Силам, вице-президент делегации Сената за рубежом Жоэль Гирьо (Франция) увидели, как организовано голосование в Суздале, Владимире и Камешкове.

Господин Престон поделился впечатлениями с «ВВ»:

- Это мои пятые выборы в России и, в том числе, вторые – президентские. Я не вижу повода для жалоб: стандартная система голосования, которая в результате обеспечивает честные и прозрачные выборы. Что касается активности, то она предсказуемо будет выше, поскольку это – президентские выборы. Я не удивлен таким уровнем интереса. 

Мы побывали на нескольких участках, недочетов нет. Остались довольны увиденным. Отмечу хорошую организацию, четкое соблюдение стандартов: избирательный участок в Суздале и Калининграде оснащены и организованы одинаково, по единому стандарту. Это важно, - заметил Престон.

В городе-музее международные наблюдатели были на избирательном участке №340, который находится в Центре культуры и досуга. Его председатель Наталья Панцырева пояснила, что их интересовали, как организация голосования (доступность участка, целостность урн и т. п.), так и система регистрации заявлений от избирателей, составление списков.

К двум часам половина избирателей этого участка уже проголосовали.

- Все проходит спокойно, штатно, избиратели идут к нам с хорошим настроением. И мы стараемся создать им атмосферу праздника: с утра идут мультфильмы, после обеда – концерт. Для тех, кто голосует впервые, мы приготовили отличные подарки – абонемент на выбор – в бассейн или кинотеатр. Но главное, что без работы мы не сидим, люди идут и идут голосовать, - сказала Панцырева.

На выходе из избирательного участка – торговые палатки. Продавец меда рассказывает об аномалии прошлого сезона: пчелы активно роились, хотя от них никто такой активности и не ждал. Суздальцы, как оказалось, тоже не промах.

Горожанка Нина Васильевна Блинова живет на окраине Суздаля. Ей 78 лет. Она не помнит, когда оставалась дома в день выборов:

- Мне километра два идти на избирательный участок, и я всегда хожу. Если хотите – привычка такая! А если серьезно, то выборы – очень важное дело, не зря же говорят – гражданский долг. Нечего обсуждать – надо идти! Да и прогуляться в такую погоду – полезно! – улыбается она.

Молодой мужчина торопится к машине. Задерживаю его на минуту. Представляется – Леонид. Говорит, что на выборы идут всей семьей.

- Что значит – зачем идти? Чтобы будущее было, чтобы жизнь менялась к лучшему. Все ходим. Здесь и сейчас! Завтра уже президента не выберешь!

А вот недалеко от Суздаля, в селе Порецком к трем часам дня на избирательном участке в местной школе было уже пустынно. Заместитель председателя УИК Вера Коршунова пояснила, что большинство проголосовали к обеду.

- У нас из 678 человек проголосовало 378. Выборы идут без происшествий и скандалов. В прошлые президентские явка была около 70 %. Думаю, сейчас мы сработаем с достойным результатом, не хуже, - заметила она.

Выборы и на селе, и в городе продолжаются.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин взял расследование ЧП во владимирском драмтеатре под личный контроль 30 июня в 08:11
29 июня в центре Владимира произошло возгорание здания Академического театра драмы. Менее чем через час спасатели ликвидировали открытое горение. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники (практически все пожарные…
Владимир Сипягин: "Во время эпидемии должников отключать нельзя" 26 июня в 13:04
Глава региона поддержал решение об отмене штрафных санкций для потребителей коммунальных услуг в период непростой эпидемиологической обстановки. На заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности ес…
Глава ЗАТО Радужный покинул свой пост 25 июня в 12:13
22 июня Андрей Колгашкин подал в отставку и отказался от депутатского мандата. Бывший глава останется работать на благо города, занимая пост заместителя генерального директора ЗАО «Радугаэнерго».