18 марта 2018 в 20:51
  1. Власть

Выборы президента РФ во Владимире завершены

Фото: Владимир Чучадеев
В 20.00 во Владимире и области закрылись избирательные участки. Начался подсчет голосов.

За полчаса до окончания голосования на избирательные участки в средней школе №38 в областном центре продолжали спешить горожане. Председатель УИК № 463 Людмила Халюткина передает последний перед закрытием показатель явки: 1530 проголосовавших из 2302, это более 60%. На прошлых президентских выборах явка на этом участке была 37 %. Голосование шло без ЧП и скандалов.

- Сейчас приходят те, кто работал, спешат. Но и вообще сегодня явка высокая и много молодежи. Это радует. Очень довольны те, кто голосовал впервые. Для них мы приготовили полезные подарки: проездной на апрель и абонемент в центры культуры и досуга города. Мы тепло поздравили их с гражданским «дебютом» и надеемся, что первый раз не станет последним, - рассказала она.

Людмила Васильевна отметила еще одну особенность сегодняшних выборов: многие пришли семьями и с детьми.

- Это правильно, ведь и мы в детстве всегда ходили с родителями. Они должны видеть и понимать, что такое день выборов. Были у нас сегодня и дети, которые даже подсказывали мамам, за кого голосовать, - улыбается она.

Голосование закончено, а работа УИК – в самом разгаре. Сначала гасятся неиспользованные бюллетени, потом анализируются списки: подсчитывается количество пришедших. В последнюю очередь вскрывается урна и начинается обработка бюллетеней. Во сколько завершится рабочий день у членов УИКов – одному избиркому известно. Людмила Халюткина надеется, что ее слаженная команда справится оперативно и четко.

Из проблем, с которыми столкнулись сегодня УИКи, наша собеседница отметила путаницу в списках. Бывало и так, что дамы, поменявшие 10-12 лет назад фамилию, значились под девичьей. Некоторые и вовсе не нашли себя среди приглашенных на выборы и высказывали недовольство. Всем им после внесения изменений были выданы бюллетени и предоставлена возможность проголосовать.

А тем временем последние голосующие спешили к участку. Ловлю на выходе Артема Опряткина, который после работы успел проголосовать. Хотя почему успел? Хотел и проголосовал.

- Мы живем в социуме, и значит, надо ходить на выборы. Неправильное это мнение: голосуй - не голосуй, ничего не изменится. Простая арифметика у выборов: если при явке 50% за победителя голосует 40%, то очевидно, что меньшинство выбирает себе президента. Поэтому, ребята, нечего сидеть на диване и устраивать «диванную политику», писать в интернете свои замечания. Давайте мы хоть что-то сделаем, например, придем и проголосуем. Выйдете, покажите, кто вы есть.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин прокомментировал решение ЗС по своим замам вчера в 18:32
Губернатор по просьбе журналистов 13 декабря высказался о решениях депутатов в отношении двух врио вице-губернатора – Максима Брусенцова и Александра Байера. Напомним, 11 декабря они не прошли процедуру согласования в пр…
В ОКБ готовят вертолетную площадку вчера в 16:59
Посещение ОКБ стало ещё одной точкой сегодняшнего маршрута губернатора Владимира Сипягина в рамках инспекторской поездки по Владимиру. Его сопровождали директор департамент а здравоохранения АВО Алексей Мозалев, главный…
Александр Кузьминых стал генерал-майором ФСБ 12 декабря в 18:12
Об этом «ВВ» стало известно 12 декабря. Очередное звание начальник Упрвления ФСБ России по Владимирской области получил спустя немногим более года после переезда во Владимир.