20 марта 2018 в 12:54
  1. Общество

В поселок радиоцентра ИТАР-ТАСС вернулся ФАП

Фото: Светлана Салатаева
У жителей поселка Березка Петушинского района Владимирской области вновь есть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. Здесь после ремонта и лицензирования начал работу ФАП. Помещение отремонтировано и оснащено всем необходимым, чтобы проводить прием пациентов в комфортных условиях.

Новость быстро облетела небольшой поселок и подняла настроение многим, кто не собирается никуда уезжать из этих мест и надеется, что в родной Березке снимут замки и с остальных объектов «социалки».

Поселок этот - всего в шести километрах от Петушков. Здесь живут немногим более 500 человек: шесть многоквартирных домов выстроились на единственной улице. Но меньше всего поселок похож на пригород райцентра. Здесь расположен радиоцентр информационного телеграфного агентства России, который и дал жизнь поселку. Жизнь тут уже полвека идет по своему регламенту. Люди к ней привыкли и до недавних пор чувствовали себя благополучно. В Березке было всё, что надо для жизни: детский сад, начальная школа, клуб, спортзал, ФАП. Даже перестроечные времена для жителей прошли без лихорадки. Сжиматься социальная сфера поселка начала в «нулевых».

Возрожденный ныне ФАП стоял закрытым с 2007 года. Четыре года назад закрылся спортзал. Рядом с ним зимой заливали каток, но не стало и его. А сегодня Березка может остаться и без клуба. По фасаду здания расползается темное пятно. Беда с крышей – она течет. Чтобы понять объем бедствия, достаточно подняться в зал. Возле сцены на полу – тазики и тряпки. Наверху - шесть набухших от воды плит. Храм культуры дал основательную течь.

Но жизнь и тут продолжается: работают кружки и секции, проходят праздники. Депутат Петушинского сельского поселения Владимир Шевяков последние три года пытается обратить внимание власти на бедственное положение «социалки» в Березке.

- В спортзал ходили дети, молодежь. Были секции игровых видов спорта: футбол, волейбол. Теперь на футбол ребята едут в Петушки. Последний автобус из райцентра к нам уходит в 8 вечера, добираться домой приходится только на попутках или на такси. В поселке остался лишь тренажерный зал. А ведь детей у нас много, и хочется, чтобы у них были условия для занятий спортом рядом с домом. И родителям так спокойнее. Тем более что база-то есть, вот она — стоит под замком и не функционирует, - заметил он.

Спортзал, как и клуб, и примыкающий к поселку детский центр «Петушки» - собственность ФГУП «ИТАР-ТАСС». Но жители и поселка, и района раньше имели доступ к этим объектам. И загородный лагерь, по заверениям местных, дети любили: природа, свобода, комфорт. Два капитальных корпуса могли бы принимать детей круглый год. Тут же и клуб-столовая.

Администрация Петушинского сельского поселения неоднократно обращалась в ФГУП «ИТАР-ТАСС». Однако ответа не было.

Александр Нелюбин, начальник «тассовского» радиоцентра, нас успокаивает: молчание не означает бездействие.

- Идут переговоры с областью и районом о передаче этих объектов в местную собственность. Мы готовим передачу с баланса на баланс комплекса сооружений. Ранее детский сад передали и жилой фонд. Все зависит от активности теруправления Росимущества. Мы заинтересованы, чтобы все эти объекты использовались по назначению, - сказал он.

Для бюджета сельского поселения эти «приобретения» - дополнительные траты и головная боль. Вот и в разговоре с нами глава Павел Курочка не скрывал: он пока не знает, где брать средства на содержание новых объектов.

- Мне два года назад районная администрация уже передала три клуба, - рассказал он. - Один признан аварийным, если его восстанавливать, то надо 15 миллионов рублей. А у нас бюджет поселения — 20 миллионов. Содержать клубы тоже дорого: за отопление Анинского клуба мы платим зимой около ста и более тысяч рублей.

Да, с деньгами сложно. Но социальные обязательства с органов МСУ никто не снимал. И по тому, как власть выполняет их, люди судят о своем уровне жизни. Закрыли баню — досада. Повесили замок на клуб — грусть. Перевели ФАП в соседнее село, развалился садик — время уезжать?

Глава Петушинского района Сергей Великоцкий готов подставить плечо. В разговоре с «ВВ» он сказал: договоренность о передаче комплекса объектов есть, но в этом году идет подготовка:

- Я неоднократно выезжал на место, сейчас изучаем детали передачи, выясняем, просчитываем, какой объем денег нужен для расконсервации и запуска комплекса. Уверен, эти объекты надо рассматривать вместе. Мы благодарны ФГУП «ИТАР-ТАСС» за то, что они содержали и содержат объекты. В этом году мы должны понять, какой объем финансирования потребуется на содержание комплекса, и начать изыскивать средства.

Наши собеседники дали понять: в оставшиеся до лета месяцы лагерь вряд ли удастся реанимировать. Детворы тут не будет. В районном бюджете такой строки не заложено. Будем надеяться, что в 2019 году она появится. А когда материал готовился к выпуску, мы получили еще одну обнадеживающую новость: началась подготовка документов на передачу спортзала в муниципальное образование.

Заголовок в газете: Передача Березкиной «социалки»
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире перекроют федеральную трассу вчера в 20:53
В ночь на 13 декабря во Владимире будут устанавливать надземный пешеходный переход в районе рынка "Тандем". На время проведения работ движение по федеральной трассе М-7 будет закрыто.
Льготники Владимирской области могут воспользоваться социальным калькулятором вчера в 18:53
Рассчитать размер положенной соцподдержки теперь можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Ссылка на сервис доступна на официальном порта…
Фонд капремонта Владимирской области спишет пени вчера в 18:15
Для этого должникам нужно погасить основной долг до 31 января 2020 года. Ранее начисленные пени будут списаны в течение месяца.