24 сентября, 19:59
20 марта в 13:44

Во Владимире проходит слет руководителей театральных фестивалей

Фото: Марина Киселева
Владимирский академический театр драмы становится настоящим центром общероссийского и европейского фестивального движения. Как раз в эти дни там проходит большая международная встреча руководителей престижных фестивалей — из России, Германии, Румынии, Кыргызстана, Молдовы.

Как сказал директор театра Борис Гунин, цель этого круглого стола — обсудить тенденции в театральном движении, чтобы отчетливо понять свое место в этом культурном пространстве. Кстати, Нина Мазур — театровед, худрук Международного фестиваля «Most» и большой друг нашего фестиваля фестивалей «У Золотых ворот», который в пятый раз пройдет осенью этого года, назвала Россию театральным оазисом, где вечные темы (любовь, жизнь, смерть) все еще играют ведущую роль. А вот «на западе театр меняется семимильными шагами, продвигаясь в сторону «изъятия слова» и большей визуальности, при этом все чаще акцентируя внимание на социальных проблемах общества».

Молдавский драматург Анджелина Рошка считает такую смену вектора закономерным процессом, хотя оговаривается, что в этих условиях «Российский театр — это как Мекка театрального мира». Но, дескать, все рано или поздно себя исчерпывает или требует реновации. И тогда в искусстве начинает царствовать провокативность, которая у многих ассоциируется с авангардностью. Рошка говорит, что бунтари в искусстве — и в театре, в частности — были всегда. Но благодаря именно их напору всегда в конце концов стартует жесткое аннулирование привычных канонов, после чего начинается творческий хаос (когда все экспериментируют кто во что горазд) и уже потом - его преодоление (когда творцы начинают понимать, что актуально именно сейчас). А поскольку у всех театров в разных странах эти этапы проходят не одинаково, эксперт уверена, что именно фестивали аккумулируют самые новаторские решения и позволяют выбирать лучшие из них. Кстати, во многих странах фестивальное движение поддерживается властями. Например, в Румынии крупнейший театральный фестиваль (длится 10 дней, по 9 спектаклей ежедневно) софинансирует правительство страны. Задача фестиваля - «отследить все самое лучшее в региональных театрах», об этом сказала Аура Корбяну, исполнительный вице-президент Румынской ассоциации театральных деятелей. При этом, отслеживать там есть что: за последние 20 лет в Румынии появилось порядка 70 независимых театров — в придачу к такому же количеству государственных храмов Мельпомены.

Слет руководителей театральных фестивалей — первая ласточка в череде мероприятий, запланированных Владимирским академическим театром драмы в год своего 170-летнего юбилея и в преддверии фестиваля «У Золотых ворот».

Факт!

Посещаемость трех театров Владимирской области — академического и кукольного во Владимире и Александровского театра — в прошлом году выросла на 120%. Их спектакли, в том числе 20 премьер, посмотрели 215 тысяч зрителей за сезон, причем, треть — это дети и молодежь. Такие данные привела Вера Зиннатуллина, директор департамента культуры АВО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Приехали на конкурс лицедеи 19 сентября в 13:29
18 сентября открылся пятый по счету театральный форум «У Золотых ворот» - с богатой программой из двадцати с лишним спектаклей и звездным жюри во главе с несравненной Евгенией Симоновой.
Во Владимире открывается «фестиваль фестивалей «У Золотых ворот» 17 сентября в 15:47
С 18 сентября по 2 октября во Владимире пройдет V Всероссийский театральный форум «Фестиваль фестивалей «У Золотых ворот». Лучшие театры России представят свои спектакли-призеры всероссийских и международных творческих с…
Скончался Михаил Асафов 14 сентября в 10:30
Владимирский академический театр драмы и областное отделение СТД с глубоким прискорбием извещают, что 13 сентября 2018 года на 68-м году жизни скоропостижно скончался народный артист РФ, лауреат премии им. Е. Евстигнеева…

Орфографическая ошибка в тексте