20 марта 2018 в 18:04
  1. Бизнес

Резидентам экономической зоны в Камешкове дадут новые льготы

Фото: Владимир Чучадеев
Главной темой заседания комитета по бюджетной и налоговой политике областного ЗС во вторник стала господдержка резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Речь идет об инвесторах, которые готовы вкладывать деньги в производство в городах ТОСЭР.

Такой статус правительство дает городам и регионам (по сути, особые льготные условия для развития), позволяя минимизировать и обнулять налоги на прибыль и имущество, снижая размеры страховых взносов во внебюджетные фонды. В РФ около 70 территорий опережающего развития. Но на данный момент только в трех резиденты полноценно работают. Проблема: регионы не успевают отстроить нужную инфраструктуру и принять законы по льготам.

Владимирские власти намерены у себя такой «просадки» не допустить. У нас - семь моногородов. И Камешково — первый претендент на статус ТОСЭР, имеющий шанс получить его уже в ближайшее время. В городе реализован большой инфраструктурный проект области и Фонда развития моногородов по строительству водозаборных и очистных сооружений. Подобраны четыре «якорных» инвестора для экономической зоны. Сейчас нужно быстро принять необходимую региональную нормативную базу, чтобы инвесторы могли начать получать льготы. АВО разработала законопроект: в придачу к обнулению на 5 лет федеральной части налога на прибыль снизить его региональную часть до 5% в течение 5 лет, а затем еще 5 налоговых периодов взимать по 10%. Плюс обнулить ставку налога на вновь создаваемое имущество.

Что касается обнуления налога на землю, то это компетенция ОМСУ. В Камешкове такое решение уже принято. Также резиденты ТОСЭР получат снижение страховых взносов во внебюджетные фонды. Это уже будет компенсировать федерация.

Председатель комитета экономического развития АВО Владимир Ольхов заверил депутатов, что перерегистрироваться в ТОСЭР только ради льгот у бизнеса не получится. Бизнес должен отрабатывать льготы выполнением обязательств по расширению производства и наращиванию в 2 раза числа рабочих мест. И в этой связи, например, предприятия «Вояж» и «Ю-Текс» на резидентство не пошли.

Депутаты концептуально одобрили законопроект, но отправили его на доработку, в т. ч. с учетом замечаний Счетной палаты и департамента финансов АВО. Но и откладывать надолго доработку опасно - к моменту заседания правительства, на котором Камешково может получить статус ТОСЭР, нормативная база региона должна быть готова. Точная дата заседания правительства пока не известна, и депутаты решили сделать все доработки до ближайшего заседания ЗС или, в крайнем случае - в апреле. Максим Васенин уверен, что Владимирская область в любом случае будет одним из первых регионов, где сформируют нормативную базу по ТОСЭР, и который сможет предоставлять дополнительную поддержку инвесторам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в июле увеличилась на 5,2 млрд рублей и достигла 58,7 млрд рублей 23 августа в 11:57
По итогам 7 месяцев 2021 года банк «Открытие» заработал 58,7 млрд рублей чистой прибыли по сравнению с 24,4 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, согласно российским стандартам бухгалтерского учета.
Кредиты банка «Открытие» для предпринимателей начал выдавать робот 16 августа в 10:39
Банк «Открытие» первым на российском рынке полностью роботизировал продажу предодобренных кредитов для малого бизнеса. Умный голосовой помощник Мария позволил банку в 5 раз снизить расходы на исходящие коммуникации. Прое…
Кредитный портфель банка «Открытие» во Владимире увеличился на 27% 11 августа в 13:24
Общий кредитный портфель банка «Открытие» во Владимирской области по итогам полугодия 2021 года достиг 3 млрд рублей, увеличившись на 27% с начала года. Депозитный портфель достиг 4,7 млрд рублей, прирост с начала года с…