21 марта 2018 в 12:09

Энергетика лидера

«Владимирская областная электросетевая компания» (входит в холдинг ОРЭС) завершила первую инвестиционную «пятилетку». Николай Голенкевич, главный управляющий директор акционерного общества - концессионера, отчитался перед депутатами Владимирского горсовета о том, как развивалось электросетевое хозяйство муниципального образования, и поделился планами на следующие 5 лет.

Вложения в надежность

История «ВОЭК» - это пример того, как можно за очень небольшой срок успеть сделать многое. В 2006 году компания приступила к работе в крупнейших городах области и сумела радикально изменить динамику основных экономических показателей. Уровень потерь электроэнергии при транспортировке снизился с 15,77% в 2013 году до 11,75% по состоянию на прошлый год. Во Владимире этот показатель еще ниже - 8%. Николай Голенкевич рассказал, за счет каких мероприятий удалось этого добиться.

Прежде всего, «ВОЭК» планомерно наращивала объемы инвестиций. За 11 лет работы на рынке компания вложила 2,5 млрд рублей в укрепление и развитие электросетевого хозяйства региона. Она стала одним из крупнейших частных инвесторов среди предприятий энергетической отрасли области с долей на рынке - 26%.

В модернизацию и развитие инфраструктуры города Владимира было вложено за эти годы 717 млн рублей. Николай Голенкевич показал несколько примеров того, как предприятие модернизировало подстанции. В прошлом году полная реконструкция (с заменой крыши и всей «начинки») прошла на четырех распредпунктах. И здесь, и на трансформаторных подстанциях компания устанавливает современные системы телесигнализации, которые позволяют дистанционно контролировать работу сетей.

Одновременно шло строительство новых, замена и реконструкция кабельных линий, прокладка новых: более 70 км сетей обновлено.

Предприятие работает в тесной связке не только с администрацией Владимирской области, но и с органами власти на территориях присутствия. На территории перспективной застройки специалисты «ВОЭК» приходят первыми, чтобы потом у строителей и монтажников была возможность воплотить в жизнь градостроительные планы. Так было при строительстве Ледового дворца в Коврове и во Владимире, реконструкции Патриаршего сада. Продолжение строительства Лыбедской магистрали началось также с прихода специалистов компании для выноса коммуникаций из ее створа.

Большой объем работы в последние годы выполняется в растущих микрорайонах областного центра - Сновицы - Веризино, Юрьевец, Энергетик. Три года назад руководство компании приняло решение о создании самостоятельной производственной базы в микрорайоне Юрьевец - Пиганово. В результате на энергетической карте областного центра появился новый объект. В его строительство «ВОЭК» вложила 43 млн рублей.

«Здесь работает 50 человек персонала, которые оперативно и четко обслуживают этот микрорайон. Сократилось транспортное плечо, созданы дополнительные возможности для реагирования при возникновении нештатных ситуаций», - заметил руководитель компании.

Рабочие моменты

Доклад руководителя «ВОЭК» вызвал активное обсуждение депутатов. Глава города Ольга Деева, оценивая масштаб инвестиционных вложений компании, поинтересовалась, какие перемены при этом ощутят рядовые владимирцы. Николай Голенкевич обратил внимание на показатель длительности перерыва энергоснабжения по областному центру. Он не превышает одного часа, а в большинстве случаев - еще короче.

«Один из важнейших для клиентов результатов выполнения масштабной инвестиционной программы - это существенное сокращение время отключений при возникновении нештатных ситуаций. В областном центре этот показатель ниже, чем в среднем по области. И это закономерно: мы ежегодно поддерживаем тренд на обновление основных фондов и модернизацию оборудования», - заметил докладчик. При этом доля предприятия в тарифе остается весьма скромной. Такая жесткая экономика нацеливает предприятие на дальнейшую работу по снижению потерь. Полученная экономия пускается в развитие, в реинвестирование.

Депутаты обсудили и проблемы, с которыми столкнулись специалисты компании при реализации проектов развития. Николай Голенкевич, в частности, отметил особенности работы в историческом центре. Согласование проектов идет месяцами.

«Тот факт, что Владимир - город с богатой историей, объективно добавляет нам проблем с выбором участков для прокладывания трасс, - рассказал докладчик. - Очень редко с первого раза получается согласовать проект. Как правило, согласование затягивается. По этой же причине с мая по декабрь мы согласовывали новую пятилетнюю инвестиционную программу».

Николай Голенкевич назвал и еще одну проблему: наличие муниципальных подстанций, которые из-за юридических казусов остались в муниципальной собственности после подписания концессионного соглашения между компанией и администрацией города Владимира. Он надеется, что благодаря в том числе заинтересованной позиции депутатов процесс передачи наконец сдвинется с мертвой точки.

Активность народных избранников могла бы здорово помочь и в разрешении еще одной тупиковой ситуации. Возле подстанции № 308 на улице Диктора Левитана были установлены незаконные гаражи, причем по-варварски. Чудо-строители подкопали склон, из-за чего возникла угроза обрушения энергообъекта. От края обрыва до дверей камеры трансформаторов - менее полуметра.

«В этом районе у нас запитана котельная, которая отапливает многоквартирные дома, общежития, два училища. Мы обращались в контролирующие инстанции с просьбой установить нарушителей и привести территорию в первоначальный вид. Но пока ситуация не меняется», - пояснил докладчик. Депутаты приняли решение ходатайствовать о помощи в данном вопросе ответственных лиц мэрии.

Несмотря на трудности, предприятие продолжает перевооружение объектов и укрепление электроэнергетической инфраструктуры. Вторая инвестиционная «пятилетка» (программа «ВОЭК» на 2018-2022 годы) предусматривает 1,5 млрд вложений, более трети от этого объема получит областной центр. Уровень надежности энергосистемы будет расти. А это значит, что в домах владимирцев будет светло и тепло. Депутаты поблагодарили Николая Голенкевича за подробный доклад, отметив профессиональную и слаженную работу всего коллектива компании.

НАША СПРАВКА

14 муниципалитетов - территория присутствия «ВОЭК».

26% - доля рынка в регионе.

1 миллион человек - подключены к сетям компании ВОЭК.

1061 человек - количество сотрудников.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Митрополит Тихон заявил об отсутствии разногласий с ВСМЗ по поводу Успенского собора во Владимире
Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс, и епархия пока не будет настаивать на передаче всего храма в церковную собствен…
43 минуты назад Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Юрию Сенюкову
Тренер из Юрьев-Польского отмечен Указом Президента России Владимира Путина от 26 января 2023 года № 37. Глава государства высоко оценил его вклад в развитие физкультуры и спорта.